In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Институт бизнеса и делового администрирования Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Преподаватель бизнес-риторики MBA/EMBA ИБДА РАНХиГС Леонид Смехов рассказал о манипуляции и убеждении в рамках проекта "Летний Кампус 2017"

13.07.2017
11 июля Леонид Смехов научил участников Летнего кампуса различать стратегии убеждения и манипуляции во время дискуссии.

Эксперт рассказал, что во время дискуссии или в дружеской беседе часто используются техники манипулятивного воздействия. Повышение скорости разговора, обращение к эмоциям и ценностям, софизмы для убеждения собеседника в своей правоте – манипуляция, к которой человек может прибегать даже неосознанно. По словам Леонида Смехова, манипуляция в общении – нормальное явление, но важно уметь различать качественную аргументацию и софизмы. Софизмы представляют собой особый прием интеллектуального мошенничества, попытку выдать ложь за истину и тем самым ввести в заблуждение.

На примере игры Mortal Kombat Леонид Смехов показал, что знание скрытых механизмов игры не делает более опытного игрока мошенником, когда из-за применения каких-то своих специальных знаний он легко побеждает новичка. Скорее, неопытному игроку стоит проанализировать причины своего поражения и научиться чему-то новому. «Если в общении вы чувствуете дискомфорт или манипуляцию со стороны собеседника, просто скажите об этом», – посоветовал участникам кампуса лектор.

По словам Леонида Смехова, манипулятивные техники убеждения не требуют четкого следования логике и продуманных аргументов. Однако манипуляция, как и аргументация, должна быть продуманной. Есть лишь одно принципиальное различие между итогами использования одной или другой стратегии убеждения: манипуляция в общении не предполагает поиска правды.

В завершение лекции Леонид Смехов предложил студентам самим ответить на вопрос, какие стратегии можно и нельзя считать честными в дискуссии или других формах общения. Он подчеркнул, что важно уметь распознавать различные формы манипуляции и уметь их блокировать, если возникает чувство дискомфорта в общении.

Источник:  http://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/leonid-smehov-rasskazal-o-manipulyacii-i-ubezhdenii 

* Летний кампус Президентской Академии – уникальный ежегодный международный образовательный проект для молодежи, учебная программа которого состоит из лекций, тренингов, семинаров, мастер-классов, вебинаров и интерактивных занятий с ведущими российскими и зарубежными учеными, государственными служащими и бизнесменами мирового уровня.

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!