In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Институт бизнеса и делового администрирования Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

4 июля состоялось заседание НАСДОБР

07.07.2017
НАСДОБР - Ассоциация оценки качества делового и управленческого образования, созданная 5 лет назад РСПП, ТПП, Ассоциацией российских банков, Ассоциацией менеджеров, Деловой Россией, ОПОРОЙ и РАБО.

Заседание было посвящено активизации сотрудничества Ассоциации с РОСОБРНАДЗОРом 

  • в совершенствовании механизмов государственной аккредитации программ высшего профессионального образования,
  • разработке системы оценки профессиональных компетенций преподавателей управленческих дисциплин,
  • разработке независимого стандарта качества бакалаврских программ по направлению «Менеджмент».

Заседание открыл Мясоедов Сергей Павлович - Заместитель Председателя Президиума НАСДОБР, Президент РАБО, проректор РАНХиГС и Директор ИБДА РАНХиГС.

Видеоотчет о заседании Президиума НАСДОБР:

Основные итоги деятельности НАСДОБР за первое полугодие 2017 г. подвел первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ, председатель Президиума НАСДОБР Александр Жуков. Он сообщил, что Ассоциация «прошла путь от совершенствования президентской программы подготовки и переподготовки кадров для народного хозяйства до участия в государственной аккредитации вузов». По мнению спикера, этапным стало принятое в январе 2016 г. решение коллегии Рособрнадзора о присвоении Ассоциации статуса государственной экспертной организации по оценке качества высшего профессионального образования в области управления. Ассоциация получила право формировать собственный экспертный пул, направлять независимых экспертов для участия в государственных комиссиях, по аккредитации вузовских программ первого высшего образования по управленческим дисциплинам.

«При поддержке Рособрнадзора велась работа экспертов НАСДОБР над документами, направленными на улучшение оценки качества управленческого образования», – подчеркнул Александр Жуков. Работа Ассоциации была высоко отмечена государством. Ассоциация была включена в реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг Минюста РФ.

Александр Жуков выделил четыре основные направления деятельности НАСДОБР. Первое направление – это наращивание усилий по расширению государственного и частного партнерства в области совершенствования качества управленческого образования. Второе – совместная работа экспертов НАСДОБР с экспертами, курирующими качество управленческого образования в Минобрнауки РФ над усовершенствованием процедуры государственной аккредитации. Третье – разработка независимой системы оценки профессиональной подготовки и пригодности преподавателей управленческой дисциплины, подготовки на этой основе примерной программы повышения квалификации преподавателя управленческих дисциплин, которая бы учитывала пожелания крупнейших работодателей страны. Еще одно направление – продолжение работы над независимым стандартом в качестве бакалаврских программ по направлению менеджмента.

После выступления председателя Президиума НАСДОБР слово было передано другим участникам заседания. Александр Мурычев, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) позитивно оценил проведенную НАСДОР работу. Он подчеркнул вклад Ассоциации в улучшение качества образования, а также отметил, что важно объединять усилия для достижения общей цели. НАСДОБР нужно теснее работать с ассоциациями и развернуть свою деятельность в сфере IT, считает исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Анатолий Милюков.

Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков сообщил, что вся работа Ассоциации ведется в правильном направлении. По его мнению, необходимо вместо обычных менеджеров готовить кризис-менеджеров, а также начать использование финансовых технологий. В ходе последовавшей дискуссии он отметил, что необходимо добавить понятие профессиональной стажировки и новый принцип – принцип интегральности.

Представитель Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) Александр Чумак сказал, что в каждом регионе вопрос образования становится актуальнее с каждым годом. Он подчеркнул, что признание на государственном уровне дает понять, что НАСДОБР делает правильную работу. Дмитрий Несветов, представитель «Опоры России» прокомментировал деятельность НАСДОБР следующим образом: «Несмотря на то, что «Опора России» является самым новым членом-учредителем НАСДОБР, уже сейчас можно отметить чрезвычайно интенсивную работу Ассоциации с бизнес-образованием».

Сергей Мясоедов подвел первую часть заседания, отметив, что «пять лет назад было легкое чувство недоверия». «Коллеги, нам надо объединять усилия, мы делаем много аналогичных вещей. Сейчас то же самое прозвучало практически во всех выступлениях. Нам надо начинать с вами более тесно работать над стандартами качества в самых различных направлениях, связанных с образованием», - сказал президент НАСДОБР.

Второй этап собрания начался с выступления руководителя рабочей группы Леонида Евенко. Он рассказал об основных итогах деятельности НАСДОБР-РАБО по подготовке независимого профессионального стандарта бакалаврского уровня по направлению менеджмента.

Заведующий кафедрой управленческой психологии РАНХиГС Илья Шебураков считает, что качество обучения зависит от уровня учителей. Важнейшими факторами в педагогической деятельности являются: профессиональная мотивация, экспертные качества и педагогическое мастерство. Для оценки эффективности преподавателей стоит использовать три подхода: дефицитарный, суть которого заключается в поисках недостатков; нормативный, предлагающий ставить преподавателю оценки; и ресурсный, заключающийся в оценке эксклюзивных специалистов. По мнению эксперта, необходимо стимулировать преподавателей к профессиональному росту.

Следующим выступил Сергей Раевский, заместитель заведующего кафедрой общего и стратегического менеджмента ИБДА РАНХиГС. Он подчеркнул необходимость контроля повышения знаний выпускников, их профессиональной готовности после выпуска. Для этого спикер представил несколько предложений: провести структурную перестройку билетов государственной итоговой аттестации, перейти к форме «открытых» тестов, внести изменения в ВКР. Также было предложено ввести унифицированный отзыв руководителя по ВКР и проведение анализа соответствия практики профилю подготовки.

После выступления Сергея Раевского, модератор огласил список экспертов для утверждения. В него вошли девять новых сертифицированных экспертов НАСДОБР. Одной из важнейших будущих задач НАСДОБР стало расширение списка экспертов, а также вопрос о PR-сертификации центров аккредитации. Было предложено сместить фокус потребителей с тренинговых центров на бизнес-школы.

В завершение заседания Сергей Мясоедов поблагодарив всех участников за инициативу объединения усилий по созданию единых стандартов качества в области образования. Он прокомментировал это событие следующим образом: «Сегодня состоялся очередной президиум НАСДОБР. Это организация, не имеющая аналогов в нашей стране. В ее создании в качестве учредителей приняли участие все ведущие ассоциации работодателей России. Задача, которую преследует НАДОБР – повысить качество российского делового и управленческого образования. Организация делает новый шаг в становлении государственно-частного партнерства в России. Она одной из первых в России получила статус экспертной организации Рособрнадзора. Ей дано право готовить независимых экспертов для участия в государственной оценке качества программ высшего образования по управленческим направлениям деятельности. Уже на сегодняшний день 14 независимых экспертов НАСДОБР приняли участие в государственной аккредитации и оценке качества программ. Мы исходим из того, что быстрые темпы социально-экономического роста страны в первую очередь определяются качеством ее управленцев».

Источник:  http://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/v-nasdobr-podvedeny-itogi-raboty-za-pervoe-polugodie-2017-goda 

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!