In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Читайте комментарии директора ИБДА РАНХиГС С.П.Мясоедова в статье "Бесценные знания: сколько стоит получить престижную профессию в России", опубликованной на портале rbc.ru

25.08.2017
Стоимость обучения в российском вузе зависит от множества факторов, которые включают в себя даже затраты на электроэнергию. Как формируется цена на высшее образование и сколько стоит получить профессию мечты?

Для расчета стоимости образовательных услуг в России существует специальная методология, утвержденная Министерством образования и науки. Ежегодно ведомство рассчитывает базовые нормативы затрат на обучение одного студента — тот ценовой порог, ниже которого стоимость образовательных услуг опускаться не может. Для бакалавриата предусмотрено три базовых норматива — в зависимости от группы специальностей.
К первой группе, например, относятся такие направления подготовки, как статистика, экономика, социология, юриспруденция, педагогическое образование, филология, история и философия. Ко второй группе причисляют химию, архитектуру, радиотехнику, машиностроение, сестринское дело и психологию. К третьей — ядерную энергетику и теплофизику, физическую культуру и спорт, искусствознание и драматургию.

...

Чем больше затрат на организацию учебной программы, тем выше будет и цена на нее. Однако фактор престижа специальности также играет существенную роль: за счет этого учебные программы по экономике зачастую оказываются дороже, чем по ядерной физике, хотя, в соответствии с базовыми нормативами, должно быть наоборот. «Одними из самых дорогих и наиболее качественных направлений обычно бывают совместные программы российского и зарубежного вузов. В стоимость такой программы включается оплата труда иностранных преподавателей», — уточняет проректор РАНХиГС Сергей Мясоедов.

...

Проректор РАНХиГС Сергей Мясоедов напоминает, что в сфере образовательных услуг действуют обычные законы рынка. Если на направление есть платежеспособный спрос, то программа продается по высокой цене. Если его нет, то и стоимость низкая. «Именно поэтому программы по юриспруденции, международным отношениям, менеджменту и торговле — там, где люди ориентированы на карьерный скачок и высокие заработки в будущем, — могут продаваться. А вот программы для библиотекарей — нет», — подчеркивает Мясоедов.

...

Как правило, дорогие программы в топовых университетах обеспечивают наилучшее качество образования, поскольку в их рамках вузы могут позволить себе привлекать лучших преподавателей, в том числе практиков, убежден проректор РАНХиГС Сергей Мясоедов. «Если вы не идете на бюджетные места, выбирайте самые дорогие программы из тех, что вы можете себе позволить. Вы ведь тем самым покупаете свою будущую профессию», — советует он.

Читайте полную версию статьи: http://ibda.ranepa.ru/about/publications/rbc-ru-bestsennye-znaniya.html

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!