In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Институт бизнеса и делового администрирования Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Что придет на смену привычному стратегическому планированию?

01.06.2017

«Формулирование мечты, её четкое видение, а затем правильная постановка целей и задач её достижения», - считает  Директор программы Executive MBA Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Ашот Сеферян.

"Сейчас мы переживаем четвёртую индустриальную революцию. В мире постоянно что-то меняется. Мы просто пока не совсем понимаем, что именно"

Такова точка зрения Ашота Сеферяна. Тем не менее он полагает, что не следует волноваться по поводу отсутствия определенности в деловом мире, и что возможно именно данная ситуация подтолкнёт Школы бизнеса и её слушателей к активным изменениям.

Неопределенность определённо (и в этом заключается вся ирония) является отличительной чертой жизни современного человека. Любой технологический прорыв, геополитические потрясения, радикальные изменения вкусов и поведения потребителей и множество прочих факторов оказывают сильнейшее влияние на повседневную жизнь человека в последние годы, и это вполне способно подорвать даже самую продуманную бизнес-стратегию.

В чем суть этой самой неопределённости и как лидерам искать пути её преодоления? Что такое стратегические сценарии и как менеджерам подготовиться к возможному возникновению нестандартных ситуаций? Как корпорациям следует строить межфункциональное сотрудничество в рамках многоотраслевых проектов? Какие шаги наиболее эффективны в ситуации постоянно меняющихся экономических условий? Что такое глобализация и как она влияет не только на международные компании, но и на локальные институты?

Именно эти вопросы обсуждают, исследуют и  стремятся найти на них ответы слушатели программы Executive MBA ИБДА РАНХиГС.

Программа была запущена в 2001 году, и весной 2017 года была набрана уже 45-я группа слушателей. Все эти годы, программа была сфокусирована на вопросах стратегического менеджмента. Однако, Ашот Сеферян одним из первых осознал, что руководству бизнес-школ необходимо принять тот факт – и даже радоваться этому –  что стратегия в том виде, в котором мы её знаем, - это, возможно, уже удел прошлого.

Экономика – вещь довольно изменчивая, во многом ввиду происходящих с невероятной быстротой стремительных изменений на глобальном и локальном уровне», - поясняет он. «Возьмём, например, те же технологии. Мог ли кто-нибудь вообразить даже 10 лет назад, насколько прочно интернет войдёт в нашу жизнь? Каких-то 8 лет назад социальные сети были своего рода «развлечением» для продвинутых пользователей, теперь же мы не представляем свою жизнь без них. Когда-нибудь в будущем кто-то придумает название для той эпохи, что мы сейчас  переживаем. Ну как это было с  термином «средние века», который стал описанием событий, происходивших в тогдашней Европе на протяжении огромного временного отрезка в несколько веков.

Пять лет назад никто не мог даже предсказать возможность Brexit – выхода Великобритании из Евросоюза. Мы о подобных вещах даже не задумывались. Изменения сегодня происходят с огромной скоростью, гораздо быстрее, чем в прошлом, и планирование очень часто становится просто бессмысленным.

"Глобализация – это не просто размывание границ в буквальном смысле слова, но также размывание границ сознания и мышления, и руководители Школ бизнеса должны четко осознавать данный факт."

Подобная точка зрения хорошо знакома большинству наших читателей. Но, несмотря на то что парадокс, о котором говорит Сеферян, это обычное дело для бизнес-школ, предлагаемое им решение выглядит неожиданным и убедительным...

Читать полностью

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!