In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Институт бизнеса и делового администрирования Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Доцент ИБДА Мартиросян Э.Г. дал экспертный комментарий агентству "Инвест-Форсайт" в отношении динамики рынка слияний и поглощений в России

29.08.2017

Рынок слияний и поглощений – важнейший симптом состояния экономики и, что особенно важно, индикатор состояния международных деловых связей страны – поскольку крупнейшие M&A-сделки, как правило, имеют международный характер. В России после 2014 года в этой сфере наблюдалась стагнация. 

Посткризисный спад

...

Большое различие в данных разных аналитических центров связано с методами подсчета. В частности, комментируя падание объема сделок в кризисный период, доцент Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Эмиль Мартиросян заметил:

«Я думаю, как такового сокращения рынка слияний и поглощений не происходило, все дело в том, что рынок M&A считается преимущественно по количеству сделок купли-продажи долей в уставных капиталах компаний, вот как раз таких сделок стало меньше, и они трансформировались в сделки купли продажи физических активов. Если мы к сделкам с долями компаний добавим сделки с активами – увидим трендовый и стабильный рост. Инвестор стал более фокусным к объектам своего приобретения». 

По мнению Мартиросяна, если еще 10 лет назад компании покупали бизнесы в том числе с не релевантными активами, сейчас инвесторы стремятся сепарировать из сложной структуры юридического лица физический актив и поглотить его. Соответственно, принимая во внимание все это, уменьшения активности на рынке слияний и поглощений может и не быть. 

«Есть, по моему мнению, еще одна закономерность: чем выше темпы роста экономики, тем меньше активность на рынке слияний и поглощений, чем ниже темпы роста экономики – тем выше активность на рынке не органичного роста компаний», – полагает эксперт. 

...

Впереди – сфера услуг 

...

«Активность на рынке услуг технологического и Fmcg-сектора обусловлена сокращением их способностей органического роста за счет увеличения объемов продаж на свободном рынке, – считает доцент РАНХигС Эмиль Мартиросян. – Данный аспект и цели от акционеров толкают компании на сделки по укрупнению, консолидации или поглощение. Темы роста нужно поддерживать всегда, и, если они целевые, выше роста рынка бизнесу ничего не остается, кроме как вступать на путь «синтетического» роста за счет сделок M&A».

...

Источник:  https://www.if24.ru/rynok-sliyanij-i-pogloshhenij/

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!