21.09.2016

У российской экономики нет иного пути для выхода из кризиса, кроме увеличения доли самозанятых

Известная экономическая формула, предложенная российским премьером, иллюстрирующая обратную зависимость между количеством денег и умением «держаться там», устраивает далеко не всех россиян. Наиболее отчаянные оптимисты надеются даже на скорый рост нашей экономики. Насколько оправданы эти ожидания. Вопрос остается открытым. Но главное: что необходимо предпринять для обеспечения этого самого роста? Об этом «ЭТ» спросил кандидата экономических наук, доцента кафедры менеджмента ИБДА РАНХ и ГС при президенте РФ Эмиля Мартиросяна.

- Эмиль Георгиевич, для развития инновационной экономики, как известно, нужна особая «атмосфера». Есть ли такая «атмосфера» в России сегодня? И, если нет, что нужно предпринять для ее создания?

- Однозначно, атмосфера нужна. Это доказывают многочисленные позитивные примеры развитых стран. В России тоже пытаются создать благоприятный инвестиционный и инновационный климат. Но, по моим оценкам, пока он создан процентов на 15-20.

Причины этого понятны. Основным драйвером роста экономики всегда была предпринимательская среда. Это даже не средний бизнес, а малый. Если оценить долю малого бизнеса на сегодняшний день в экономике страны, то мы увидим, что она достаточно незначительна – 4,2%. Наша страна имеет низкий рейтинг предпринимательских инициатив. Это наблюдают и налоговые органы, которые ведут статистику и констатируют все меньшее количество вновь регистрируемых юридических лиц. Такое состояние малого бизнеса можно назвать зачаточным.

Я бы выделил три основных фактора, которые тормозят развитие малого бизнеса в России...

Полностью статью можно прочесть по ссылке: http://expertrt.ru/interview/6289-klimat-kontrol-dlya-malogo-biznesa.html



Подобрать программуБыстрый и легкий подбор программыОбратный звонокЗадать вопросEnglish version
Меню
Закрыть
Обратный звонок