In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Доцент ИБДА Мартиросян Э.Г. прокомментировал для газеты Известия перспективы создания "погодных фьючерсов" в России

17.07.2017
В экспертном сообществе ожила идея внедрить в стране специальные погодные биржевые инструменты – фьючерсы и опционы.

Потери урожая в этом году станут удобным поводом для аграрных лоббистов обратиться за федеральной помощью. Региональные власти уже запускают «пробные шары», докладывая о нашествии саранчи, подтоплении, гибели зерновых, фруктов или овощей на сотни миллионов рублей. И часть этих денег придется выплачивать из бюджетных резервов. Дело в том, что за все десятилетия реформ федеральные власти так и не создали надежного финансового механизма защиты от сельскозяйственных рисков.
...

Проблема еще и в том, что, какая бы ни была погода, в стране нет главного – отлаженного, прозрачного, вызывающего доверие механизма для защиты аграриев от потерь. Эксперты и представители отрасли не раз предъявляли претензии к субсидиям государства: одни называли их избирательными, другие – недостаточными. Агрострахование в стране пока тоже скорее пробуксовывает, о чем можно судить по сокращению количества заключенных договоров.

На этом фоне в экспертном сообществе ожила идея внедрить в стране специальные погодные биржевые инструменты – фьючерсы и опционы на основе температурных индексов, рассчитываемых при участии Гидрометцентра. Однако если запуск таких инструментов и произойдет, то не раньше 2018 года, сообщает «Прайм» со ссылкой на опрошенных финансистов и аналитиков. Идея не нова. Впервые фьючерсы на погоду предложила Чикагская товарная биржа еще в конце 1990-х.

Опрошенные «НГ» эксперты поясняют принцип действия таких инструментов. Допустим, фермер покупает опцион или фьючерс на то, что погода будет холодная и неблагоприятная для посевов. Если в мае выпадет снег и весь урожай пропадет, фермер получит прибыль с опциона или фьючерса, поскольку он оказался прав. Таким образом, он не обанкротится и продолжит свою деятельность в следующем году. Если он проиграет на бирже, выбрав неверный прогноз, его биржевые расходы в этом случае будут компенсированы хорошим, вопреки ожиданиям, урожаем.

«Для аграрного сектора подобный инструмент мог бы найти применение в качестве подушки безопасности с дополнительной доходностью на период неурожаев или убытков сельхозпроизводителей», – говорит доцент Института бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства (РАНХиГС) Эмиль Мартиросян. Однако эксперт добавляет, что такой биржевой игре есть предел: «Предсказать погоду на два-три дня можно, но на четыре–шесть месяцев вперед – это рулетка».

Источник: http://www.ng.ru/economics/2017-07-17/1_7030_fermers.html 

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!