In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Идем на Восток!

07.07.2017
Большая группа студентов-китаистов Факультета международных отношений ИБДА РАНХиГС получила стипендии для прохождения годичной стажировки в лучших университетах КНР!

Студентка 3 курса ИБДА Жданова Мария

Мы стали счастливыми обладателями гранта на годичное обучение в Китае!

Совсем недавно мы, студенты 2 и 3 курсов Факультета международных отношений ИБДА, узнали, что сможем не только бесплатно поехать на целый год на учебу в Китай, но еще и будем получать от китайской стороны весьма солидные стипендии! Восьмерым студентам-китаистам с 3 курса и двоим со 2 курса удалось пройти все испытания, жесткий конкурс среди огромного количества претендентов из других стран и получить заветную стипендию на полный годовой курс изучения китайского языка!

Сказать, что мы счастливы, - не сказать ничего. Ещё в начале марта наши преподаватели, Екатерина Николаевна Крюкова и Хуан Лилян (黄老师), рассказали нам о возможности попытать свои силы в конкурсе на получение стипендии в китайском ВУЗе. Все студенты-востоковеды Факультета международных отношений Института бизнеса и делового администрирования (программа «Экономическое и политическое развитие стран Востока») запросто сдали требуемые китайской стороной экзамены HSK и HSKK, за что отдельную благодарность хотели бы выразить всем нашим преподавателям китайского языка! Затем был долгий процесс выбора города и вуза обучения, горы документов, нотариальных переводов, мотивационных писем, консультаций с нашими  учителями, месяцы ожиданий и… наконец, неожиданное, но невероятно желанное "да"! Нас всех до единого приняли в китайские университеты по грантам на условиях бесплатного обучения, проживания, страховки, а еще мы ежемесячно будем получать стипендию!

Мы рады, что получили уникальную возможность не только целый год учиться в престижных университетах Китая, повышая уровень языка, но и отличный шанс попутешествовать по стране, узнать лучше культуру и традиции Китая, завести новые знакомства с ребятами из разных стран.  Мы уверены, что эта поездка откроет нам новые горизонты для понимания того, чем нам хотелось бы заниматься в будущем, а именно - в какой сфере работать с неповторимым Китаем, чтобы внести свой вклад в дружественные отношения между нашими странами!

Однажды, доверившись Факультету международных отношений ИБДА РАНХиГС, мы попали в руки замечательных преподавателей, которые  каждую секунду старались нам привить любовь к языку, делились разнообразными знаниями о стране, её истории, экономике, политике, а также собственным опытом. Они вырастили из нас уверенных в себе, трудолюбивых и горящих необыкновенным желанием работать с Китаем людей. Они вложили в нас частичку себя, поделились своей любовью к китайскому языку, и мы уверены, что не подведём их! Надеемся на успешную учебу в Китае и, конечно, возвращение в любимый Институт для завершения обучения и получении степени бакалавра!

Заведующая кафедрой китайского языка Факультета международных отношений  ИБДА РАНХиГС

Е.Н. Крюкова

Поздравляем наших студентов-китаистов с получением стипендий для прохождения годичной стажировки в вузах КНР!

Завершившийся учебный год принес китайскому направлению Факультета международных отношений  ИБДА РАНХиГС немало приятных волнений и переживаний! И это не только прошедший 6 июля 2017 г. первый выпуск бакалавров-китаистов, из которых четверо получили красные дипломы! Ребята молодцы, мы поздравляем их и желаем дальнейших успехов на выбранном ими увлекательном пути китаеведения!

Мы также очень рады  и за тех наших студентов, которые, пройдя очень серьезный конкурсный отбор, стали стипендиатами Министерства образования КНР и Министерскую стипендию получили лучшие из лучших студентов 2 курса – Дагаев Андрей, Сафина Алия и Султанаев Савелий. Сейчас ребята ждут приглашений из выбранных ими престижнейших университетов Китая, чтобы приступить к оформлению виз.

Тем не менее, желающих поехать в Китай на учебу на факультете было много, и мы решили попытать счастья в конкурсе на получение стипендий и от другой организации – Китайской канцелярии по вопросам преподавания китайского языка за рубежом (Ханьбань). Это был наш первый опыт, и мы не знали, сколько наших студентов сможет пройти строгий отбор и выполнить все требования китайской стороны. В первую очередь, это были сложные квалификационные экзамены по китайскому языку и по разговорному аспекту отдельно. К счастью, с этими испытаниями справились все!

Не буду описывать сложнейший процесс прохождения всех последующих этап конкурса на соискание стипендий, но произошло почти что чудо – все подавшие заявления на конкурс студенты ИБДА получили подтверждения из выбранных ими вузов в разных городах Китая и, можно сказать, пакуют чемоданы! Это Жданова Маша, Кузнецова Юля, Коробкова Даша, Кремлева Даша, Овсянникова Маша, Покровская Ксюша, Свирина Маша и Горбатко Настя с 3 курса, а также Иванюта Олеся и Дремина Маша со 2 курса.

Мы очень рады за наших ребят, поскольку, будучи китаистами, знаем, как важна такая стажировка для будущих специалистов по Китаю. Это будет увлекательнейший год в их жизни! Поздравляем вас, ребята, и желаем вам дальнейших успехов в освоении китайского языка и в изучении Китая!

Говорят студенты

Коробкова Дарья, 3 курс:

Уже в сентябре я уезжаю на годовую стажировку в самую южную провинцию Китая - Юньнань, хотя, поступая в Институт, я даже не думала, что у меня будет такая возможность. Впереди ждут путешествия, обучение китайскому языку, знакомство с китайской культурой и многое другое. За все это я очень благодарна нашим преподавателям и руководству Факультета международных отношений ИБДА, которые во всем помогали!

Овсянникова Мария, 3 курс:

Ура! Мы едем в Китай! Ещё недавно никто и не мечтал получить стипендию на годовое обучение в лучших ВУЗах Китая. Мы все безумно рады, что у нас теперь есть такая потрясающая возможность улучшить свой китайский язык, изучить культуру крупнейшей восточной страны!

Получить грант было нелегко, и огромная заслуга в этом принадлежит нашим преподавателям - Екатерине Николаевне Крюковой и Хуан Лиляну. Спасибо вам большое!

Горбатко Анастасия, 3 курс:

Вот уже через два месяца я прощаюсь на целый год с вузом, который дал мне возможность познакомиться с китайской культурой,  погрузиться в среду Востока, изучить китайский язык, а  теперь еще и предоставил шанс прожить и проучиться в Чунцине целый год. Это будет незабываемое, невероятно полезное и продуктивное путешествие. Спасибо преподавателям и руководству Факультета международных отношений ИБДА РАНХиГС, которые во всем нам содействовали на пути к нашей цели!

Свирина Мария, 3 курс:

Мы все так счастливы, что получили эту уникальную возможность и выиграли грант на обучение в престижных ВУЗах Китая! Самое главное, что это результат не только нашего собственного труда, но и невероятной поддержки и участия наших любимых преподавателей, Екатерины Николаевны Крюковой и Хуан Лиляна, без которых мы бы просто не справились! Спасибо им огромное!

Целый год вдали от родных - это огромный вызов для нас всех, но на что не пойдешь ради Китая!) Мне особенно повезло попасть в одну из самых живописных провинций Китая - Гуйчжоу, это шанс не только улучшить свой китайский, приобщиться к культуре Востока, но и увидеть вживую потрясающую природу этого места!

Жданова Мария, 3 курс:

То, что у нас получилось выиграть грант на годичное обучение, - это очень-очень круто! Уже хочется поскорее погрузиться в жизнь загадочных для русского менталитета китайцев)) Для меня это не столько отличный шанс выучить язык, сколько новая мотивация к его изучению, чему я бесконечно рада!

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!