In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Институт бизнеса и делового администрирования Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Ирина Хакамада провела мастер-класс «Лидерство в современном мире»

22.11.2011

Ирина Хакадама  - человек, не понаслышке знакомый с лидерством в политике и бизнесе, – провела мастер-класс в Российской президентской академии, на который  были приглашены и студенты ИБДА РАНХиГС.

«Чем отличается лидер от остальных?» - сходу задала вопрос аудитории Ирина Муцуовна. Не согласившись ни с одним из предложенных вариантов, предложила свой: «Лидер – это не просто лучший среди равных, интересная личность, это, прежде всего, человек, имеющий свойство характера брать все риски и ответственность на себя».  А харизма, по мнению выступающего, обязательной чертой лидерства отнюдь не является: «Харизматичный  человек подсознательно ставит знак равенства между масштабом своей личности и масштабом всего мира». Лидерство начинается с того, чтобы стать лидером для себя, со смелости взять риски за изменение собственной жизни и при этом  продолжать соответствовать самому себе. «Лидером становишься, когда понимаешь, что нужно брать ответственность, когда это комфортное состояние, не противоречащее внутренним установкам,- говорит Ирина Муцуовна. -  Я хочу, и я добьюсь этого – так думают лидеры».

Принято считать, что в каждом успехе заложено до 15% удачи. Чтобы не пропустить свою удачу, лидер должен прислушиваться к своей интуиции.  Особенно это актуально сейчас, в неспокойное время.  «В эпоху большого хаоса нас окружает многомерное пространство, поэтому помните – всегда где-то есть выход, который нас устроит» - советует Ирина Хакамада. Она продолжает: «Кризис – благоприятное для лидера время. Все только формируется, задается тренд».
Каков же главный тренд бизнеса в нашу эпоху постмодерна? Ирина Муцуовна охарактеризовала его так: «Ориентация на интуицию, акцент на свободное время, креативная деятельность, фан, фьюжин. Всех привлекает простое и эстетичное».
Чтобы почувствовать тенденцию и сделать ее отправной точной раскрытия своего лидерского потенциала ведущая мастер-класса предложила уйти от суеты: «Если вы суетитесь – вы исполнитель, а не лидер». Лидер, по словам Ирины Муцуовны не навязывает волю, так поступают вожди.

Не менее чем интуиция важны для успеха и лидерства  межличностное общение, искусство коммуникации, профессионализм, ответственность, способность принимать рискованные решения и при этом рисковать сбалансировано. «А любому лидеру помимо всего прочего необходимо уметь держать удар», - в завершении добавила Ирина Муцуовна Хакамада.

Пожалуй, каждый из присутствующих на мастер-классе попробовал дать самому себе честный ответ на вопрос, есть ли в нем задатки лидера, а обнаружив их, наверняка, задумался, не пришло ли еще его время взять ответственность и рискнуть выйти на первый план?

 

 

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!