In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Институт бизнеса и делового администрирования Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Мастер-класс «Как начать международную карьеру в странах Азии» для студентов Факультета международных отношений ИБДА

31.03.2017

Успешную карьеру надо начинать со студенческой скамьи!

27 марта 2017 г. для  студентов-китаистов  старших курсов (3 и 4 курсы) бакалавриата факультета Международных отношений ИБДА (направление «Зарубежное регионоведение», программа «Экономическое и политическое развитие стран Востока (Китай)»)  был проведен мастер-класс на тему «Как начать международную карьеру в странах Азии».  Своим опытом по открытию бизнеса  в зарубежных странах поделилась выпускница  Дальневосточного федерального университета и Государственного бостонского университета (США), а ныне Генеральный директор ООО «Скилия» (China Insiders), Москва – Ольга Андреевна Болкунова

Во время встречи со студентами  Болкунова О.А. рассказала, почему современные студенты, которые хотят работать или открыть свой бизнес за рубежом должны овладеть полным комплексом междисциплинарных знаний,  обладать навыками мультикультурности и толерантности,  умением работать в команде,   научиться креативно мыслить и действовать. 

Ольга Болкунова подчеркнула, что успешная карьера начинается не с момента получения диплома о высшем образовании, а намного раньше – с приобретения опыта работы в компании во время практик и стажировок, завязывания полезных знакомств и т.д. Очень хорошей базой для начала деловой карьеры является наличие профессиональных знаний и навыков в области компьютерной техники и владение иностранными языками.
Значительная часть лекции была посвящена проблемам, с которыми могут столкнутся выпускники, начинающие свою деловую карьеру в странах Юго-Восточной Азии и в Китайской Народной Республике, а также тем возможностям, которые могут открыться для них в этих странах. Так, Китай сейчас становится одним из ведущих мировых центров стартапов. Только за последние годы на стартапы в Китае было привлечено свыше  36 млн. долл. Особенно активен этот процесс в отраслях, производящих комплектующие для электроники, где инвестиции по сравнению с 2015 г. возросли в 4 раза, в электронной коммерции и здравоохранении, где инвестиции увеличились в 2 раза и т.д. 

Внимание студентов факультета также было обращено  на активное применение  во многих отраслях результатов обработки так называемых «больших данных» (Big Data), благодаря бурному прогрессу технологий, позволяющих анализировать огромный объем информации и использовать эту информацию  в самых разных сферах деятельности. Эта часть лекции была тем более интересна для студентов, поскольку мнение специалиста-практика еще раз подтвердило актуальность целей и содержания магистерской программы  Факультета международных отношений ИБДА – «Международные отношения и интеграционные процессы в Евразии» –  где блок дисциплин, связанных с использованием «больших данных» является одним из основных. 

Самый живой интерес у студентов вызвала информация о критериях оценки потенциала иностранного специалиста «Рейтинг лаовая»* для работы в качестве наемного работника в ведущих фирмах  в КНР, включающей такие позиции как квалификация, возраст, образование, рейтинг ВУЗа, опыт работы, рейтинг компаний, где пришлось работать, анализ заработной платы в регионах, где пришлось работать, уровни владения китайским и английским языками. 

В ходе своего выступления Болкунова О.А. рассказала о возможностях возглавляемой ею ООО «Скилия» (China Insiders) в организации студенческих летних стажировок в ведущих компаниях,  в бизнес-инкубаторах, торгово-промышленных палатах КНР.
В завершении Болкунова О.А. ответила на вопросы студентов, а также предложила им информационную поддержку при устройстве на практику или на работу  в представительствах китайских компаний в России.
По окончании встречи между генеральным директором ООО «Скилия» (China Insiders) Болкуновой О.А. и руководством Факультета международных отношений ИБДА состоялась беседа, в ходе которой было высказано обоюдное желание  подписать соглашение об организации практик для студентов программы «Экономическое и политическое развитие стран Востока (Китай)».

*Лаовай в переводе с китайского сленга означает «иностранец, чужеземец», человек, который отличается от местного населения речью, цветом кожи, разрезом глаз и менталитетом.

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!