In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Институт бизнеса и делового администрирования Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Наши практики: студенты Факультета международных отношений ИБДА готовятся к профессиональной деятельности

17.10.2016

В июле – августе 2016 г., как и в прошлые годы, студенты Факультета международных отношений ИБДА – международники и востоковеды – проходили летнюю практику. Для студентов, переходящих на 3-й курс это была двухнедельная учебная практика и посвящена она была языковой и переводческой работе, для студентов, переходящих на 4-й курс это была месячная производственная практика в организациях и на предприятиях.

Во время прохождения практики студенты не только познакомились со структурой организаций, уточнили задачи их функциональных и линейных подразделений, но и поработали в конкретных подразделениях. Будущие специалисты получили навыки работы в коллективе, смогли применить свои знания,  участвуя в организации работы в качестве специалистов, одновременно владеющих иностранными языками и работая с документами на иностранных языках, смогли проверить уровень своей готовности к профессиональной деятельности и одновременно определить направления совершенствования личных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями работодателей.

Среди организаций, где проходили производственную практику студенты были и государственные организации и коммерческие, в том числе зарубежные компании. Наряду с использованием предложений Центра развития карьеры РАНХиГС, а также возможностей самих студентов,   руководство факультета Международных отношений последовательно формирует собственную базу организаций и компаний, которая была бы интересной непосредственно для студентов факультета.  Так, факультет имеет договоренность о возможности прохождения студентами практики в Министерстве иностранных дел РФ,  подписал договоры о сотрудничестве с международной консалтинговой компанией «Беллераж Восток» и международным кадровым агентством «МэнПауэрГрупп». Подобная работа продолжается: например, ведутся переговоры с Министерством спорта РФ, Газпромбанком и другими организациями, имеющими в своей деятельности  международную составляющую.

Во время защиты отчетов по производственной практике (которая является обязательным элементом учебного процесса) у студентов было приподнятое настроение и большинство  из них выразили удовлетворение от выполненной ими в это время работы. Часть студентов получила предложение пройти  в конце 4-го курса преддипломную практику и формировать свои выпускные квалификационные работы на базе этих организаций, а часть студентов сразу получили приглашение после завершения бакалавриата быть зачисленными в штат этих организаций.

Члены комиссии по приему отчетов по производственной  практикие (д.э.н., профессор Крылов О.М. - специалист  по внешнеэкономическим операциям и международному бизнесу, д.э.н., профессор Портной М.А. - специалист в области мировой экономики, финансам и финансовым рынкам и заместитель декана Факультета международных отношений  Петров А.С.) высоко оценили как организацию практик, так и качество отчетов студентов.

Вот некоторые комментарии высказанные членами комиссии по результатам защиты отчетов по практике:


Профессор Портной М.А.

«-Очень важен институт практики студентов в конкретной компании, позволяющий студентам окунуться в атмосферу реальной повседневной хозяйственной деятельности, ознакомиться с проблемами, которые приходится решать  бизнесу и в большинстве случаев принять посильное участие в решении этих проблем.

- Практика показала готовность наших студентов к работе в бизнес-структурах, а также в государственных учреждениях в качестве полноценных специалистов.

- Важно отметить, что многие студенты проявили в ходе практики креативный подход в своей работе в сочетании с масштабным мышлением. Ими был проведен комплексный анализ деятельности компании, предложены проекты ее частичного или полного переустройства, подготовлены программы работы  компаний в новых условиях.

- Отрадно отметить, что нашими студентами полученные в ходе учебы знания были усвоены не пассивно, а стали в их руках полноценными инструментами плодотворной работы. Об этом свидетельствуют характер и масштабы задач, которые брались решать наши студенты вместе с освоением рутинных обязанностей сотрудника компании. Это обстоятельство отмечено в отзывах о практике, данных их руководителями практики – ответственными  работниками компаний. Это проявилось в работе наших студентов во время практики, это проявилось в готовности и намерении ряда компаний и учреждений пригласить наших студентов на постоянную работу».

Профессор Крылов О.М.

«Во время практики студенты получили первый опыт общения там, где в они в будущем, возможно будут работать. Не удивительно,  что коллективы компаний и организаций  включили их в свою ежедневную работу. Это связано с тем, что студенты продемонстрировали хорошую теоретическую подготовку и с интересом включились в деятельность компаний и организаций, участвовали в переговорах, составляли различные справки, анализировали рабочие документы. Наши ребята показали не только знания и умения, но и владение усвоенными компетенциями.

Важно, что студенты с интересом обнаружили, какое серьезное значение имеют те курсы, которые они прослушали в процессе учёбы, а также их отличная подготовка по иностранным языкам».

А вот мнение о практике некоторых студентов факультета:


Шкутан Анна (практика в Министерстве экономического развития РФ)

«Ни для кого не секрет, что практика является одним из основных этапов формирования видения профессионального будущего студента. Для меня этот этап стал положительным опытом, потому что я мечтала посмотреть на работу государственных организаций изнутри и была приятно удивлена, что обладаю необходимыми теоретическими навыками, которые позволили мне успешно справиться со всеми заданиями. Хочу отметить, что студенты нашего факультета нисколько не уступают в уровне подготовки, владения иностранными языками, умения показать свои знания студентам профильных вузов (ВАВТ, МГИМО). Для меня самый главный итог производственной практики - выбор направления, по которому я собираюсь двигаться в своей карьере».


Ланц Юлия (практика в официальном дилерском центре представительства автомобильной марки Лифан Моторс Рус, КНР)

"Летнюю производственную практику по предложению факультета я прошла в официальном дилерском центре представительства автомобильной марки Лифан.  Кроме опыта работы в зарубежной компании я получила много новых знаний, касающихся особенностей ведения автомобильного бизнеса в России и тонкостей функционирования различных департаментов, а также применила иностранные языки и комплекс полученных знаний на практике. Дружелюбный коллектив, интересные задания, перспективы профессионального роста и внимательное отношение - лишь малая толика, того, чем запомнилась мне компания. Трудно переоценить практические навыки, приобретенные мной во время работы, равно как и опыт взаимодействия с международной командой, ведь все это - неотъемлемая часть любого производственного процесса! Практика в Лифан Моторс Рус произвела на меня исключительно положительное впечатление и стала действительно ценной частью моего обучения по программе Международные отношения».


Дмитрий Гук  (практика в Министерстве иностранных дел РФ)

«Практика в Министерстве иностранных дел Российской Федерации стала важнейшим этапом в моем становлении, как специалиста по международным отношениям. Мне удалось проявить знания,  полученные за время обучения на Факультете международных отношений ИБДА РАНХ и ГС, и по их уровню я чувствовал себя наравне с практикантами из профильных учебных заведений (МГИМО). Я узнал много нового о системе работы федеральных органов государственной власти и системе международных отношений в целом, что, без сомнения, окажет непосредственное влияние на мой выбор профессии, тематику и содержание будущей выпускной квалификационной работы.
Радует, что факультет предоставил мне возможность пройти практику в системе МИД РФ, осуществить давнее желание и использовать полученные знания и навыки в работе по специальности, что, к сожалению, не так часто в наше время».


Минина Надежда (практика в Посольстве Федеративной Республике Германия в Российской Федерации)

«Для меня прохождение производственной практики было серьезным моментом на данном этапе обучения и она играла важную роль скорее в моей самооценке, а не в  том, в чем бы я хотела просто отчитаться перед комиссией. Начинаешь задумываться, какие реально навыки требуются в работе, понимаешь, что можешь делать хорошо, а что не очень. Благодарна факультету за языковую подготовку, так как она мне очень пригодилась. Сложно сказать, чтобы все пройденные дисциплины были полезны во время прохождения практики, однако они сформировали некий обширный кругозор, позволяющий разносторонне подходить к решению задач. Свою практику я проходила в качестве ассистента директора одного из подразделений при Посольстве Федеративной Республики Германия в Российской Федерации и мне очень понравилось это место - я продолжаю работать в этой организации параллельно с учебой. Пока не уверена, что буду проходить преддипломную практику здесь, так как поступает достаточно много предложений из других компаний и мне придется делать альтернативный выбор».

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!