In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Завершился первый модуль на Международной магистратуре

08.11.2010

В 2010 году АНХ при Правительстве РФ открыла новую программу – Международную англоязычную магистратуру.

Это уникальный образовательный проект, в который вовлечена интернациональная команда преподавателей из ведущих университетов мира, видных экономистов и политиков, успешных бизнесменов.


Новая магистерская программа объединила образовательные ресурсы трех различных подразделений Академии, зарекомендовавших себя в качестве лидеров бизнес-образования, так, в частности направление «Международный менеджмент» реализует Институт бизнеса и делового администрирования.


30 октября прошли заключительные лекции первого модуля, впереди экзамены. Студенты-международники Сергей Канцеров, Светлана Семенова и Чан Ван Линь рассказали о первых месяцах учебы на программе:


- Каковы первые впечатления от англоязычной магистратуры?
Светлана: самые первые яркие впечатления остались даже от поступления на программу, а именно от третьего тура – прохождения собеседования с деканом и преподавателями магистратуры. Это была неплохая встряска, сразу определился и стал понятен высокий уровень требований, предъявляемый к студентам. Нужно было продемонстрировать зрелость в рассуждениях на актуальные темы, связанные с экономикой и бизнесом. 


Сергей: очень интересно слушать преподавателей. Они настоящие профессионалы и знающие люди, охотно передающие свой опыт. Уже за первые два месяца, не смотря на то, что до этого учился по специальности «менеджмент организации», узнал для себя много нового из мировой практики менеджмента и экономики. На программе чувствуется особый стиль преподавания. Выбирая именно эту магистерскую программу я руководствовался тем, что это наиболее престижное направление, здесь я смогу приобрести помимо, естественно, знаний еще и некий кросс-культурный опыт, учиться с  людьми, также как и я нацеленными на серьезную карьеру. Поступив на эту магистратуру, я встретил много интересных ребят, нашел новых друзей.

 

   Студенты международной англоязычной магистратуры на занятиях

- В каком формате проходят ваши занятия?
Сергей: на лекциях преподаватели инициируют дискуссию, обсуждение материала, а не просто преподносят его как непреложную истину. Не только мы обращаем свои вопросы лекторам, но и они интересуются нашей точкой зрения. Мы все участвуем в обсуждениях. Среди наших одногруппников есть эксперты по разным темам, чье мнение полезно и любопытно выслушать.   


- Читали ли у вас уже лекции иностранные преподаватели?
Сергей: у нас уже было несколько преподавателей из зарубежных университетов. В свете того, что обучение на нашей программе полностью проводится на английском, особенно ценно, что некоторые лекции читали native speakers.


- А как складываются отношения в новом студенческом коллективе?
Сергей: состав нашей группы весьма разнородный – пришли выпускники разных ВУЗов, получивших разные специальности. Есть иностранные студенты: четыре человека из Стенфордского Университета,  по одному студенту из Турции и Вьетнама. Никто никого, естественно, не знал до этого, нам пришлось знакомиться друг с другом, определять стиль общения. Ведь мы сразу столкнулись с необходимостью выполнять командные задания. Скучать не приходилось с самого начала. Сразу появился какой-то драйв, интерес к учебе и общению.

Ван Линь: у нас много групповых заданий, что способствует развитию отношений внутри студенческого коллектива. Каждый ответственен за какую то часть общей работы и вносит свой вклад в формировании результата всей группы. Мы учимся работать в команде и эффективно распределять наши ресурсы. Мы иногда собираемся после занятий, проводим время вместе, чтобы лучше друг друга понять.


Светлана: Мы только знакомимся, ищем подходы. Ребята интересные, содержательные. С удовольствием общаемся друг с другом и после пар.
- Что стало ярким событием за первый модуль на магистратуре?


Сергей: мне очень повезло, меня пригласили на встречу с Сэром Полом Джаджем – основателем Cambridge Judge Institute Of Management Studies -  который этой осенью посетил Академию. Мне и студенту первого курса магистратуры ИБДА, Андрею Губанову, даже удалось побеседовать с ним в непринужденной обстановке за чашечкой кофе.

 

 Встреча с Джадом  Студенты международной англоязычной магистратуры на занятиях


Ван Линь: Самым первым ярким событием за первый модуль был семинар по развитию навыков лидера и работы в команде. Мы должны были построить замок из воздушных шаров, используя только нить, шары, ножницы и скотч. Мы разделили обязанности: кто-то надувал шары, кто - то мастерил конструкцию, кто-то давал ценные указания. В конце концов, мы взяли приз за самый высокий и устойчивый замок! Было весело!


Светлана: весьма полезной и запоминающейся оказалась лекция Стюарта Лоусена, HSBC. Он оказался открытым доброжелательным человеком, с готовностью  делился жизненным опытом, рассказывал о лидерстве и достижении целей, охотно отвечал на вопросы.


По-настоящему интересной оказалась открытая лекция Анатолия Борисовича Чубайса, в которой он обрисовал тренды инновационного развития России.
Очень важно, что именно люди реального бизнеса, политики, экономики приходят к нам для того, чтобы обсудить серьезные, волнующие всех вопросы. Это, безусловно, интересно и в содержательном плане, но также впечатление усиливает и авторитет, масштаб личности того человека, который выступает перед нами.  


- Подводя итог, в чем привлекательность Международной англоязычной магистратуры АНХ?
Ван Линь: привлекательность программы в том, что полученные знания носят практический характер. Все занятия проходят на английском языке с использованием материалов от известных мировых бизнес школ (такие как Harvard Business School, Stockholm School of Business, Kingston Business School и т.д.). Групповые занятия развивают навыки работы в команде, а индивидуальные домашние задания нацелены на стимулирование самостоятельного мышления.


Светлана: ощущается особый, несвойственный российским ВУЗам подход к обучению. Мне нравится режим диалога, в котором проходят многие занятия. Таким образом, мы не только слушаем тезисы преподавателей, но и сами можем порассуждать. Оказывается интересно быть вовлеченным в обсуждение и слышать разные мнения.   
Сергей: здесь не скучно учиться! Конечно, приходится сложно, затрачивается много времени и усилий на выполнение заданий, но, очевидно, что всё это не проходит даром.

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!