In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

От идеального выпускника до лидера бизнеса

18.11.2010
Интервью руководителя E-xecutive Р.А. Василенко специально для ИБДА АНХ

 
О молодых специалистах, бизнес-образовании и лидерстве размышляет руководитель сообщества менеджеров E-xecutive  Роман Василенко.

 

 

В своем выступлении на одном из молодежных форумах, посвященном лидерству, Вы говорили о портрете идеального выпускника, имеющего наиболее завидные карьерные перспективы. Каков же он?


Я верю в светлые головы. Для меня идеальный выпускник - человек, стремящийся после окончания ВУЗа занять определенное место в компании, молодой специалист, который готов к развитию, открыт к приобретению нового опыта и постижению знаний. Он легко обучаем. И самое главное – у него должны гореть глаза, ему должно нравиться то, чем он занимается.  В таком случае и сам человек работает с удовольствием и ожидания компании от работника оправдываются.
Вне зависимости от того выпускник ли это экономического, финансового или PR направления, он должен ориентироваться в актуальной деловой среде, понимать основные макроэкономические тренды. Одним словом, имеет значение уровень развития личности, эрудиция и кругозор.


А должны ли эти светлые головы получать еще и бизнес-образование?


На определенном этапе становления карьеры у молодого специалиста возникает потребность в обновлении и пополнении профессиональных знаний, в структурировании наработанного опыта и совершенствования управленческих компетенций. Назревает необходимость продолжить образование. И теперь уже стоит идти в бизнс-школу и выбирать программу МВА. Подчеркиваю, наиболее эффективны эти программы для людей, которые уже имеют некоторый опыт за плечами и понимают, как выстроены бизнес-процессы, а не для тех, кто просто задался целью получить еще одну «корочку» и дополнительную запись в резюме.


Что приобретает человек, учащийся на программе МВА?


Прежде всего,  дополнительные профессиональные знания и навыки управления, которые необходимы для бизнеса. Например, главный редактор E-xecutive получает сейчас степень МВА.  Это заметно меняет его понимание бизнеса. Будучи журналистом, он задумывается об экономической эффективности тех или иных управленческих решений, о рентабельности, о выгодности проектов. 
Кроме знаний и навыков, МВА дает возможность обогатить свою профессиональную социальную сеть, приобрести новые персональные связи, познакомиться с людьми, с которыми будет интересно сотрудничать, делиться опытом и, возможно, даже удастся начать совместный проект.


На Ваш взгляд, может ли бизнес-школа научить лидерству?


Главное, чтобы у человека были задатки лидера, пусть даже в качестве еще нераскрытого таланта и нереализованного потенциала. Лидерство можно и нужно воспитывать. Лидерство развивается и в работе, в проектах, и на образовательных программах. Образование – это всегда новый взгляд, позволяющий уйти от сложившихся у вас стереотипов, возможность по-иному увидеть себя в профессии и в жизни.  

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!