In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

А. Л. Адамишин о геополитическом менталитете России. Дипломатический мастер-класс для студентов ИБДА РАНХиГС

30.09.2011
А.Л. Адамишин - выдающийся дипломат, бывший заместитель министра иностранных дел СССР и России, министр РФ по сотрудничеству с государствами СНГ, Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Италии и РФ в Великобритании.

«Характер страны, как и человека, предопределяет судьбу», - начал разговор со студентами ИБДА профессор Анатолий Леонидович Адамишин - выдающийся дипломат, бывший заместитель министра иностранных дел СССР и России, министр РФ по сотрудничеству с государствами СНГ, Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Италии и РФ в Великобритании. 


Анатолий Леонидович
предложил поразмышлять над тем, как складывается геополитический менталитет, как мы воспринимаем окружающий мир и чувствуем себя в нем. «От Москвы до Владивостока расстояние больше, чем до Вашингтона– такая огромная у нас страна», - обратил он внимание слушателей. По словам Анатолия Леонидовича, это предопределило экстенсивный путь развития, которым шла Россия: «Мы привыкли к растратам, а  отношение к ресурсам формирует образ мышления. Варварское отношение к ресурсам, как к природным, так и к человеческим, укоренились в общественном сознании».

«Русская душа ушиблена ширью, она не видит границ», - писал философ Николай Бердяев. У людей, населяющих нашу страну, есть ощущение необъятной территории. «Сама история и география дали нам величие, - поясняет Анатолий Леонидович. – В период становления нашего государства мы сталкивались с полудикими племенами, населявшими соседние земли. От этого появилось ощущение превосходства, которое осталось до сих пор и стало одной из черт национального характера. Порой начинает казаться, что это наше естественное и неотъемлемое право. А кто отказывает России в величии – тот враг». За океаном в другой большой стране в унисон твердят: «Американская нация исключительная, об этом позаботился Бог».  Другие нам не указ, мы сами прокладываем светлый путь всему миру. Однако это опасные заблуждения. «Нам больше нужно думать не о своем величии, а о том, чтобы жить лучше и сориентировать общество на нравственно-социальные приоритеты», - посоветовал лектор.

Посмотрим, как велико влияние исторического момента на наше мышление. «Мы несли в Азию европейскую цивилизацию, - рассказывает Анатолий Леонидович. – Но попав в период татаро-монгольского ига на нашу европейскую по сути страну  наложили азиатскую матрицу. Власть хана прошла, а  деспотическая азиатская матрица задержалась надолго».  Таковы предпосылки появления укоренившегося в России постулата «государство – все, человек ничто». Годами крепло пренебрежение к человеку. Мы привыкли к тому, что право на собственность неотделимо от власти, а власть в свою очередь не зависит от общества, зато общество оказывается очень зависимо от власти.

Уместен вопрос, сформулированный дипломатом: «Не жили хорошо, нечего и начинать?» История идет туда, куда ей вздумается. География и история выработали у нас представление о том, что мы можем жить только при авторитарном режиме.  Главное во внешней политике – сохранить ощущение великой державы. Ради того, чтобы нас уважали в мире, мы готовы затянуть пояса. Военная мощь у нас всегда опережала экономическое развитие. Сейчас нам нужно, как писал М. Булгаков, прежде всего, преодолеть разруху в головах. Лектор предложил отбросить представление о том, что Запад может указать нам путь. «У России своя особая дорога. Как ее пройти, не утратив национальной самобытности, но и не свернув с курса цивилизационного развития – это вопрос к вам, молодым гражданам страны», - заключил Анатолий Леонидович.

Оживленная дискуссия развернулась после выступления. Студентов волновали перспективы политических взаимоотношений России с Китаем и США, а также немаловажный для первокурсниц отделения «Международные отношения» вопрос о роли женщин в дипломатии. Анатолий Адамишин успокоил собравшихся, уверив в том, что сейчас в дипломатии задействовано много молодежи, в том числе молодых женщин, и в том, что у Китая и США нет враждебных замыслов по отношению к России. «Нам нужно иметь отношения с США и Китаем лучшие, чем у них между собой», - добавил Анатолий Леонидович.

Сердечная благодарность уважаемому Анатолию Леонидовичу за этот откровенный разговор, который помог нашим студентам отчетливо увидеть причинно-следственные связи актуальных геополитических процессов и задуматься над местом России в мировом контексте.

 

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!