In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Летний кампус Президентской Академии. Рассказ участницы

13.08.2012
Козлова Татьяна,  3 курс РАНХиГС ИБДА МФ

С самого начала жесткий конкурсный отбор, раззадорил и вызвал желание принять участие: решила доказать сама себе, что смогу его пройти, несмотря на сильных конкурентов (ведь известно, что в РАНХиГС, особенно в ИБДА, учатся достаточно активные и умные люди). Кроме того, программа обещала быть познавательной и развивающей, хоть и не оставляла нам времени на отдых. Место, которое выбрали организаторы для проведения Кампуса, очень привлекало: горнолыжная база «Казань» в 30 км от столицы близ г. Свияжск.


Отбор участников уже говорил о том, что в Кампус попадут далеко не все. Конкурс состоял из двух этапов: заполнение анкеты и skype-собеседование. В анкету были включены как вопросы о своих личных достижениях (награды, проявление себя как лидера), так и вопросы, связанные с экономической ситуации в стране и мире (Например, какой иностранный деятель больше всего повлиял на сегодняшнюю ситуацию в России). Также для прохождения первого этапа была обязательной съемка краткого видеоролика о том, как кандидат видит себя в своей профессии через 10 лет. Уже на этом этапе можно было начать знакомство с участниками: все видео конкурсантов были выложены на yourube.ru. Второй этап – skype-собеседование – представлял из себя блиц-опрос на такие темы, как лидерство, адаптация в новом коллективе, успех. Была очень рада, что все старания, связанные с конкурсным отбором, не прошли даром, и я все-таки попала в Летний Кампус Президентской Академии.


Больше всего в программе Кампуса мне понравился день, посвященный Бизнес-симулятору GMC Russia. В этой игре командам по 5-6 человек предлагалось управлять электронной компанией, принимая каждый квартал (равный одному часу реального времени) стратегические решения. Важным уроком, вынесенным из этой деловой игры, стало то, что уже на первом этапе управления компании нужно продумывать долгосрочную стратегию развития, а не принимать каждый период спонтанные решения. В целом все лекции познавательные и интересные. На мой взгляд, Silvestor John – лучший лектор, хоть и говорил на неродном для нас языке - английском.

   


В Летнем Кампусе мы готовили несколько проектов. Самой интересной для меня работой стала командная работа в сфере студенческого самоуправления, где мы попытались решить одну из самых волнующих проблем студентов бюджетного отделения – уровень стипендии в РАНХиГС. Этот вопрос не оставил равнодушными и участников других филиалов РАНХиГС, и всех присутствующих студентов ВУЗов республики Татарстан. Наша команда предложила ввести базовую стипендию (для студентов, учащихся на 4 и 5), подняв ее уровень до 1500 рублей, и дать возможность студентам дальше самим выбирать, в какой сфере они хотят реализовываться. Если студент заинтересован исключительно в учебе, то он может получить надбавку за отличную успеваемость (около 1000 рублей). Еще один способ «подзаработать» - заявка в ФоПС (Фонд Поддержки Студентов), где при условии успеваемости выше «удовлетворительно» и активного участия в студенческой жизни, студент может получать деньги (в соответствии с соглашением) от компаний-участников ФоПСа. Сами эти компании-участники взамен получали бы помощников для организации своих мероприятий (презентации, тренинги). Эта программа дает возможность студентов самим расставлять приоритеты в жизни, получать дополнительный доход и нарабатывать опыт в крупных компаниях страны.


Программа Летнего Кампуса была очень насыщенной. Порадовал теплый прием сотрудников базы и жителей республики Татарстан. Творческие мероприятия кампуса позволяли пообщаться представителям разных регионов в неформальной обстановке. Запомнился лозунг: «Летний Кампус 2012: Мечта не за горами, Мечта на горе» (База находилась на холмистых участках).
С удовольствием приму участие в подобных мероприятиях и планирую в следующем году снова вернуться в Летний Кампус. Кампус дал нам подробную информацию о таких студенческих проектах как SIFE, GMC, ВСС. По приезде из Кампуса зарегистрировалась в ВСС и жду прием заявок на GMC в сентябре. Также надеюсь, что у наших коллег из Поволжского филиала РАНХиГС получится реализовать их проект «Региональный Кампус», в котором с огромным удовольствием приму участие.

 

Козлова Татьяна,  3 курс РАНХиГС ИБДА МФ


Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!