In English

Контакты Напишите нам

+7 495 937-07-47 Закажите звонок

Институт бизнеса и делового администрирования Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Круглый стол «Взаимодействие бизнеса и государства – новые возможности для сотрудничества и цивилизованный лоббизм».

22.01.2013

В рамках Гайдаровского форума 18 января 2013 года состоялся круглый стол «Взаимодействие  бизнеса  и  государства – новые возможности для сотрудничества и цивилизованный лоббизм». После приветственного слова Заместителя декана ИБДА РАНХиГС Вероники Коцоевой, выпускница ИБДА, эксперт  по GR взаимодействию Международного  института  гуманитарно-политических исследований Татьяна Костенкова  представила  тему  круглого  стола и вопросы  для  обсуждения:

  • какова ситуация с «цивилизованным лоббизмом» в России сейчас?
  • какие положения регулирования лоббизма в различных странах могут быть применены в России, а какие нет?
  • какие формы диалога бизнеса и государства уже работают и могут быть усилены?
  • какие правовые нормы регулирования лоббизма в России можно предложить для включения в законопроект «О лоббизме»?
  • как сбалансировать интересы делового сообщества и государства?

Глава Международного института политической  экспертизы Евгений Минченко предложил свой взгляд на практические проблемы лоббизма в современной России и на возможности законодательного регулирования данного вида деятельности. Евгений Минченко обозначил несколько трендов. В частности, продолжающийся рост влияния «Большого правительства» Владимира Путина, которое включает в себя администрацию Президента, Правительство и по итогам последнего полугодия и Федеральное Собрание. На фоне снижения субъектности политических партий ключевыми игроками на рынке лоббизма сегодня выступают номенклатурные группы, государственные компании, транснациональные компании и силовики. При этом воздействие большей части этих групп, как правило, не формализовано, а наиболее эффективным методом лоббистского воздействия остается выход на контакт с первыми лицами.


По мнению Евгения Минченко, в основу будущего законодательства о лоббизме ляжет желание власти снизить возможности внешнего влияния на российскую политику, сохранить конкурентные преимущества номенклатурных групп и создать монополию на медиацию конфликтов в бизнес-структурах. К сожалению, невозможно сделать прозрачной одну сферу услуг, достаточно узкую, не делая при этом прозрачной всю экономику. Соответственно в рамках попытки регулирования лоббизма, необходима как минимум настройка законодательства о принципах и формах финансировании политических партий.


 Директор департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Рустам Акбердин рассказал о том, как видится процесс взаимодействия с бизнесом из кресла чиновника нового интеграционного образования, какие есть сложности в работе и каких успехов на пути продвижения интересов бизнеса России, РБ и РК достиг его департамент, в целях которого, подготовка предложений для коллегии министров, направленных на устранение барьеров и ограничений для осуществления предпринимательства на территории ТС. Консультативный комитет по вопросам предпринимательства – официально действующий орган диалога власть-бизнес на уровне ТС.


 Представители реального сектора российской экономики директор по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям «Комплексные энергетические системы Марат Баширов, заместитель председателя правления ООО «СИБУР» Кирилл Шамалов и директор по связям с государственными органами, вице-президент РУСАЛа Олег Вайтман отметили, что бизнес готов к переходу на новый уровень диалога с государством, объяснили, в чем, по их мнению, состоят основные камни преткновения, какие коммуникационные барьеры стоят между чиновниками и бизнесом. Их мнение в вопросе необходимости принятия специального законодательства о лоббизме  было не столь категоричным. Нынешнему взаимодействию мешает не отсутствие норм, а необязательность их исполнения со стороны чиновников вкупе с желанием администрировать динамичные бизнес-процессы «по старинке» через призму «советских» принципов хозяйствования (СНИПы, ГОСТы и т.д.), окончательно устаревших после вхождения России в ВТО.


Глава РАСО Станислав Наумов в своем выступлении обратил внимание на важность в процессе перехода к цивилизованному лоббизму таких профессиональных организаций как Российская ассоциация по связям с общественностью, ассоциация менеджеров и др.  Они должны подумать, как объединить запрос крупных компаний на взаимодействие с госорганами с запросами малого и среднего бизнеса, который, как правило, не слышно в большой игре.


Алексей Годунов – Председатель Комитета по отношениям с органами власти. Вице-президент Финансовой корпорации "ОТКРЫТИЕ"  рассказал об  инициативе  по  созданию GR лиги и ее  деятельности.


Председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского городского отделения «ОПОРА РОССИИ» Дмитрий Несветов  и представитель регионального отраслевого объединения работодателей союза строителей Юрий Козлов в своих выступлениях сосредоточились на сложностях, которые возникают у представителей малого бизнеса при общении с госорганами и выступили за облегчение диалога и расширение доступа принятию тех или иных решений, регулирующих экономическую жизнь, а также за активную поддержку малого предпринимательства государством.

 

 

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!