In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

27 Сентября профессора ИБДА РАНХиГС Мартиросян Э.Г.и Вашакмадзе Т.Т. дали интервью для украинского журнала FORBES

04.10.2013

27 Сентября профессора ИБДА РАНХиГС Мартиросян Э.Г.и Вашакмадзе Т.Т. дали интервью для украинского журнала FORBES о ключевых трендах на мировом рынке cлияний и поглощений.

Профессора сформулировали 6 базовых трендов в слияниях и поглощениях, определяющих будущий прообраз корпоративной бизнес среды. Основной посыл в мыслях профессоров: это ускорение темпов сделок и приобретение ими более агрессивного формата поглощения, что обусловлено сменой тренда партнерства в слияниях - к агрессивному поглощению. Профессора ИБДА выдвинули гипотезу об обратной зависимости динамики мирового рынка слияний и поглощений к мировому ВВП.

Э. Г. Мартиросян:
Сегодня рынок M&A составляет около $4 трлн., то есть более 5% мирового ВВП. Но важна его динамика. А мы видим, что чем хуже дела на мировом рынке, тем лучше дела на рынке M&A. Это разнонаправленные тренды.
Ресурсов для органичного роста у компаний становится мало, они лимитированы. Глобальные транснациональные компании не растут на 40-50%, а показывают гораздо более скромный процент в рамках роста мировой экономики – 3-5%. А там, где нет органичного роста, наступает этап слияния и поглощения.

Т.Т. Вашакмадзе:
Российские и украинские сделки от мировых отличают расходы на due dilligence. Надо исследовать, понять, что вы покупаете не «пустышку», а компанию, которая будет функционировать вместе со всеми бизнес-процессами. Это занимает массу времени.
Почти все компании у нас непрозрачные. Все, или 90%, используют налоговые схемы. Юридически мы находимся в таком правовом поле, где корпоративное право не совсем развито, и корпоративные, договорные отношения с клиентами, поставщиками, сотрудниками в реальности очень отличаются от прописанных на бумаге.

Украина – самая большая страна в континентальной Европе, а Россия – еще больше, и соответственно, все вопросы, связанные с техническим, технологическим аудитом основных средств, требуют затрат на их объезд и осмотр, на исследование их состояния.

На Западе, конечно, due dilligence тоже делают. Но там вы смотрите на это под другим углом – не изучаете, избегала ли компания уплаты налогов и каким будет налоговый риск. На Западе due dilligence используется, скорее, для оценки эффективности расходования средств.

Источник

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!