In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Китайская каллиграфия. Специально для студентов ИБДА.

02.12.2013
У студентов ИБДА появилась уникальная возможность посещать спецкурс по изучению китайской каллиграфии, который поможет первокурсникам научиться не только правильно, но и красиво изображать китайские иероглифы, а также даст возможность лучше понять тонкую культуру Востока.

Специально для студентов-востоковедов ИБДА начал работу спецкурс по китайской каллиграфии. Раз в неделю первокурсники, подобно древним китайским мудрецам, разводят тушь, берут в руки кисти и отрабатывают элементы сложной письменности. Начав с отработки основополагающих черт, студенты постепенно будут переходить к сложным, многосоставным иероглифам.

Иероглифика – самая древняя письменность в мире, использующаяся и в настоящее время. Иероглиф – это не просто буква, имеющая исключительно фонетическое значение, это знак, который обозначает слово, понятие. Иероглифы состоят из горизонтальных и вертикальных линий, крючков и точек, а искусство изображения иероглифов получило поэтическое название «музыка для глаз».

Китайская культура не допускает спешки, нервозности. Настроиться на нужный лад студентам помогает витающий в аудитории запах благовоний. Как говорит преподаватель каллиграфии, «иероглиф требует свежую тушь, свежую кисть и свежие мозги». Занятия каллиграфией позволяют ребятам окунуться в загадочный и прекрасный мир древнего китайского искусства.

«Кисточки, - говорит преподаватель, - нужно подбирать по руке, так же как волшебные палочки в «Гарри Поттере», ведь именно кисть позволяет создать на чистом листе удивительную картинку-знак.

Первокурсница Оксана Зюзькова в будущем хочет стать дипломатом, она уверена, что каллиграфия поможет ей лучше понять менталитет и культуру Китая, что в дальнейшем будет способствовать налаживанию деловых коммуникаций. У кого-то из студентов иероглифы получаются быстрее и красивее, кому-то подолгу приходится отрабатывать каждую черту, но все они полны энтузиазма, с удовольствием посещают дополнительные занятия, у некоторых ребят уже даже появляется собственный стиль начертания, это высоко ценится среди мастеров каллиграфии.

По внешнему виду иероглифа можно многое сказать о человеке, его начертавшем, рассказывает преподаватель. И действительно, во всей аудитории нет двух одинаковых изображений.

«Уроки каллиграфии, – говорит студентка первого курса Галина Пузанова - это душевный отдых после напряженного учебного дня». Написание иероглифов кисточкой с тушью замечательно «ставит» руку, крупное изображение помогает понять свои ошибки и больше их не допускать. После занятий каллиграфией не составляет никакого труда писать иероглифы обыкновенной ручкой.

Студентам очень нравится посещать спецкурс, с каждым занятием иероглифы получаются все лучше и лучше, поэтому ребята уверены, что очень скоро овладеют одной из сложнейших письменностей в мире.

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!