In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Институт бизнеса и делового администрирования Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Студенты ИБДА РАНХиГС на Harvard National Model United Nations: «Главное – мы стали командой!»

27.02.2014

Ежегодные прения в рамках заседаний комитетов модели ООН, в ходе которых в роли делегатов разных государств студенты ведущих университетов мира излагали свое видение насущных мировых проблем и вырабатывали по ним единое решение, прошли в середине февраля 2014 года в Гарварде. Более трех тысяч студентов из 73 стран встретились на юбилейной 60-ой сессии международной конференции – Гарвардской модели Организации объединенных наций (Harvard National Model United Nations, HNMUN), организуемой студентами Гарварда в Бостоне, США.

Делегация Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА РАНХиГС), уже являясь опытным игроком HNMUN, шестой сезон участвует  в Модели. Актуальные вопросы гуманитарного, правового, внешнеэкономического и политического  характера обсуждали с зарубежными коллегами студенты бакалавриата ФМБДА ИБДА Герман Гусев, Андрей Неснов, Дмитрий Потапов, студенты бакалавриата МО ИБДА Алёна Голуб, Вячеслав Измоденов, Светлана Молодцова, Лилия Пак, Анастасия Погонина, Алёна Тарасова, Мария Шендерович, студентки международной магистратуры РАНХиГС (специализация Международный бизнес) Екатерина Богатова, Инна Шумская, выпускники магистратуры ИБДА Андрей Гребенщиков и Игорь Кашин.

Путем настойчивых дипломатических усилий достичь взаимопонимания, установить конструктивные отношения с союзниками и оппонентами и добиться прорыва в решении глобальных проблем – задачи, стоявшие перед нашими делегатами, по условиям игры, представлявшим интересы Австрии в ключевых структурах ООН: Генеральной ассамблее (GA), Экономическом и социальном совете (ECOSOC).

Многообразие культур и взглядов участников конференции - настоящее богатство Модели ООН. «Впечатлили масштабы конференции, тот смысл и значение, которые организаторы вкладывают в HNMUN», - отмечает Дмитрий Потапов. «Самое важное для меня в модели ООН, - признается Алёна Голуб, - это осознание того, столько людей неравнодушны к будущему нашей планеты, людей, стремятся изменить мир к лучшему, они не только знают о проблемах, стоящих перед человечеством, но и знают, с помощью каких средств можно разрешить эти проблемы».

«Нельзя не отметить, насколько разнообразные темы и проблемы были вынесены на повестку, и насколько интересные и неординарные пути решения были предложены, - делится впечатлениями Андрей Неснов. -  HNMUN объединяет талантливую молодежь со всего мира, дает возможность обсудить свои идеи и создать сильную коалицию единомышленников. Очень ценно, что HNMUN позволяет студентам разрабатывать уникальные проекты, в результате которых могут решаться реальные глобальные задачи». «Из двух заявленных в нашем комитете (Crime Prevention and Criminal Justice) тем большинством голосов был выбран для обсуждения вопрос о транснациональной организованной преступности Мексики и Центральной Америки, - рассказывают Екатерина Богатова и Инна Шумская. - Вне зависимости от обсуждаемых тем, уровень подготовки делегатов очень высок. Чтобы побеждать на конференции, надо быть настроенным на серьезную работу с самых первых дней подготовки». Анастасия Погонина убеждена, сотрудничество, нахождение общих решений, компромиссов, помощь друг другу в написании резолюции и рассмотрении рабочих вопросов являются ключевыми аспектами конференции.

«Для меня это вторая конференция, - рассказывает Вячеслав Измоденов, - в  этот раз наши делегаты вели активную игру и были настроены на победу. Но главное - в этом году мы стали настоящей командой. Испытываешь гордость за то, что представляешь Россию за границей». «У нас сложилась дружная команда, - отмечает Алёна Тарасова. Мы сняли приветственный видеоролик, и его показали на церемонии открытия конференции, он запомнился, понравился многим делегатам и стал своего рода «ice breaker» в общении с ними». Дополнительную мотивацию и вдохновение команде придала традиционная экскурсия по кампусу Гарвардского университета. 

Выступление на сессии модели ООН – это определенное достижение, за которым стоит и большая индивидуальная работа, и командное взаимодействие, преодоление, битва амбиций, столкновение характеров, борьба за возможность выразить себя через позицию представляемой страны. «HNMUN стала для нас не просто игрой, а элементом уникальной корпоративной культуры ИБДА, частью которой мы все являемся», - утверждает Эмиль Георгиевич Мартиросян – руководитель делегации 2014 года.

Ричард Эбрайт, генеральный секретарь HNMUN пожелал участникам сохранить дух новаторства, сотрудничества, значимости, ощущение того, что многое по силам – все то, что характеризовало HNMUN 2014: «Делегаты HNMUN – это не те, кто станут лидерами завтра, это те, кто является лидерами уже сегодня».

 

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!