In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Программы ИБДА получили 6 звезд по внутреннему рэнкингу программ MBA/EMBA РАНХИГС

10.07.2014

Впервые в России в Президентской академии разработана и введена в действие внутренняя система рэнкинга MBA/EMBA программ и бизнес-школ. В соответствии с системой рэнкинга, все программы бизнес-образования и сами бизнеса-школы Академии теперь ранжируются по принципу их ориентации на международный, национальный или локальный уровень.

Каждому из этих уровней соответствуют определенные требования к наполнению программы, преподавательскому составу, степени использования иностранного языка, к наличию зарубежных модулей обучения и доле иностранных слушателей.

Введение в действие рэнкинговой системы позволит слушателям MBA и EMBA программ Академии точнее сориентироваться при выборе программы обучения и выбрать программу,  соответствующую будущим карьерным планам и области реализации полученных знаний в дальнейшем. Кроме того, на основе рэнкинга в ближайшие годы планируется консолидировать ресурсы ряда школ бизнеса, объединив их в более крупные структуры. Данные структуры будут способны проводить серьезные исследования особенностей российской модели менеджмента, а также привлекать к сотрудничеству и преподаванию наряду с лучшими российскими и лучших зарубежных специалистов.

При этом Академия продолжает придерживаться принципа обеспечения высочайшего качества любой из предлагаемых программ подготовки вне зависимости от ее уровня и стремится сделать программы еще более полезными и востребованными российским деловым сообществом.

В 2013 году в Академии реализовывались 25 MBA и 7 EMBA программ в 14 бизнес-школах.

Ключевыми критериями построения рэнкинговой системы программ и школ является членство в международных ассоциациях и наличие международной аккредитации (AACSB, EFMD, AMBA, CEEMAN, Executive MBA Council), присутствие в международных рейтингах (Financial Times, Eduniversal и т.п.) и наличие зарубежных школ-партнеров,  рейтингуемых на международном уровне.

Также учитывается наличие у бизнес-школы программы двойных дипломов с зарубежными школами-партнерами, наличие преподавателей с зарубежными научными степеням, количество выпускников в рейтинге «1000 лучших российских менеджеров» за последние пять лет, сильные ассоциации выпускников, стабильные наборы, привлечение к проведению занятий руководителей российских компаний и другое.

Кроме того, рэнкинг учитывает срок работы программы на рынке бизнес-образования.

Методология рэнкинга разработана в РАНХиГС при содействии Международного консультационного совета Академии. Его председателем является Сэр Пол Джадж - Президент ведущей международной ассоциации бизнес-образования АМВА International и основатель Школы бизнеса Джадж Кембриджского университета. В разработке методики рэнкинга также приняли участие эксперты Мирового банка.

Результаты первого общеакадемического рэнкинга утвердил Ученый Совет РАНХиГС. Они, прежде всего, подтвердили высокий уровень качества всех программ бизнес-образования Академии и их практическую направленность на нужды российского бизнеса. Одновременно с этим, рэнкинг позволил определить лидирующую группу бизнес-школ и МВА/ЕМВА программ РАНХиГС.

По результатам рэнкинга все школы бизнеса РАНХиГС распределены по трем уровням: международный, национальный и локальный, а программы МВА и Executive МВА – по «звездности» от 1 до 6 «звезд».

В группу лидеров – «школ международного уровня» – вошли четыре образовательные структуры РАНХиГС:

  • Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА);
  • Международный институт Московская школа социальных и экономических наук (МШСЭН);
  • Высшая школа международного бизнеса (ВШМБ);
  • Высшая школа финансового менеджмента (ВШФМ).

Высшие рэнкинги (5 и 6 звезд) были присуждены: 6 звезд - программам МВА и Executive МВА ИБДА; совместной программе EMBA ИБДА и Школы менеджмента Университета Антверпена, 5 звезд - программам МВА и Executive МВА МШСЭН, ВШМБ и ВШФМ.

Факультетам и школам бизнеса, программы которых отнесены к национальному уровню, рекомендовано скорректировать стратегию развития с ориентацией на получение ведущих международных аккредитаций в течение двух лет и достижение международного уровня рэнкинга.

Факультетам и школам, чьи программы бизнес-образования оказались по итогам рэнкинга в группе локального уровня, рекомендовано разработать план стратегического развития с этапами и показателями, изучить возможность объединения ресурсов с другими школами бизнеса. Это должно обеспечить либо переход программ бизнес-образования на национальный уровень качества, либо изменение портфеля программ и прекращение проведения программ МВА, ЕМВА и DВА.

Разработка и запуск внутренней системы рэнкинга Президентской академии проходит в рамках реализации Программы развития Академии на 2012 – 2020 годы, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. № 1654-р, и способствует осуществлению миссии Академии по подготовке конкурентоспособных и адаптивных управленческих кадров.

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!