In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Институт бизнеса и делового администрирования Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

На сайте Академии размещено интервью руководителя программы Executive MBA "Стратегическое управление и лидерство" А.Г. Сеферяна

17.03.2015

Программа EMBA «Стратегическое управление и лидерство» открывает смыслы бизнеса

Директор программы Executive MBA «Стратегическое управление и лидерство» Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, доцент, к.соц.н. Ашот Сеферян дал большое интервью, в котором подробно рассказал о программе и результатах обучения слушателей, о формировании эффективного среднего класса, а также о том, почему так важно совмещать гуманитарное и деловое.


– Какова краткая история программы Executive MBA «Стратегическое управление и лидерство» РАНХиГС, на кого она ориентирована?


– Начало третьего тысячелетия ознаменовалось поворотным моментом в отечественной экономике. Интенсивные экономические эксперименты 90-х гг. завершились, и возникла необходимость некой стабилизации. Как следствие данного процесса, стала очевидной большая потребность в профессиональных кадрах и в качественном бизнес-образовании. Все эти обстоятельства стимулировали создание в России программ МВА и утверждение их государственного статуса через жесткую стандартизацию процесса, а по их окончании слушателям выдавался государственный диплом. Эти изменения стимулировали спрос на рынке образования и возникновение все новых предложений для заинтересованных.


Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, как лидер отечественного образования, принял активное участие в этом процессе: основываясь на богатом опыте проведения долгосрочных образовательных программ, институт запустил программу МВА.


Однако достаточно быстро стало очевидно, что обучение в одной группе линейных менеджеров и топ-менеджеров контрпродуктивно и необходима отдельная программа для первых лиц компаний, топ-менеджеров, собственников. Это подтверждал и многолетний мировой опыт, на зарубежном рынке уже существовали программы Executive MBA. Создавая первую отечественную программу Executive MBA, мы основывались не только на собственном опыте образовательных программ для топ-менеджеров, но и проанализировали структуру и содержание ведущих мировых программ. В итоге в 2002 г. открылась первая в России отечественная программа Executive MBA.


Программа была ориентирована исключительно на собственников и первых лиц компаний, имеющих опыт как  минимум 5 лет высшего управленческого стажа. Другим значимым элементом пропуска на программу является мотивация: человек должен понимать, зачем он идет на программу, что его привело и что он хочет получить в результате. К настоящему времени в общей сложности на программу Executive MBA РАНХиГС поступило свыше 1000 слушателей, и текущей весной проходит набор уже в 41-ю группу по счету.


– Как влияет обучение по программе на карьеру?


– Карьерный рост занимает отнюдь не первое место в списке причин для поступления на программу. В отличие от выпускников программ MBA, карьера которых устремляется вверх, с выпускниками Executive MBA все обстоит по-другому. Они уже достигли высот, но после обучения вполне могут переместиться уже по горизонтали, сменить отрасль, регион и даже страну. Часть выпускников начинает новые проекты и создает свои компании. Более 100 выпускников программы Executive MBA «Стратегическое управление и лидерство» ИБДА РАНХиГС входят в топ-1000 лучших менеджеров России. Достаточно большое количество выпускников работают на высоких должностях в крупных российских компаниях (от «Газпрома» до промышленных компаний). Вместе с тем, первые должности в больших компаниях – это политическое решение. Мы же ориентируемся на верхний сегмент среднего бизнеса страны. Самой большой нашей заслугой является формирование этичного эффективного среднего класса, возглавляемого топ-менеджерами. Обучаясь на программах, они меняются сами и меняют свое окружение. Подтверждение достижений программы – идентификация выпускников программы в числе лучших менеджеров России и постоянное пополнение этого списка.


– Зачем топ-менеджеры идут на программу? В чем состоит их мотивация, по вашему мнению?

 

Источник: http://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/6909-seferyan-interview

 

 

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!