In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

На сайте РАНХиГС от 27.08.2015 опубликовано интервью профессора Александра Гапоненко, директора программы DBA, «Программа DBA - новый уровень образования для успешных управленцев»

28.08.2015

Подробное интервью о программе DBA (Doctor of business administration) ИБДА РАНХиГС, ее возможностях и структуре дал директор программы, заведующий кафедрой менеджмента ИБДА РАНХиГС, д.э.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ Александр Гапоненко. 

– Расскажите о степени DBA, кто ее может получить?

– В последние годы в России постепенно проходит популярность научных степеней среди управленцев-практиков. Степень «доктор (или кандидат) экономических наук» за вклад в науку управления получают, прежде всего, научные и педагогические работники.

Степень доктора делового администрирования (Doctor of business administration, DBA) появилась относительно недавно, она подтверждает высокий уровень компетенции в практике управления проектами и коллективами. Это научно-практическая степень, которая присуждается управленцам, прошедшим программу подготовки DBA, подготовившим и успешно защитившим соответствующую докторскую диссертацию.

Присуждение степени DBA – это возможность признания практических и научно-прикладных достижений управленца. Доктор делового администрирования не только получил значимые результаты в своей деятельности, но и обобщил собственный опыт в рамках диссертационного исследования. В нашей стране эта степень еще на пути к должному признанию и вызывает все больший интерес.

– Как программа DBA появилась в ИБДА РАНХиГС? На кого она рассчитана в первую очередь?

– Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, как лидер отечественного бизнес-образования, откликнулся на этот вызов и с 2014 г. запустил программу «Доктор делового администрирования (DBA)». Программа создана для амбициозных представителей бизнеса или управленцев высокого уровня, уже добившихся определенных успехов в своей деятельности. Наши слушатели реализуют один или несколько успешных проектов и имеют склонность к исследованию. Они стремятся закрепить и повысить свои профессиональные результаты и существенно продвинуться в своей квалификации. Программа DBA кардинально отличается от программ МВА и ЕМВА.

– Напомните, в чем особенности столь популярных программ МВА и ЕМВА?

– МВА – это программа карьерного роста. Она дает набор знаний и навыков, обеспечивающих выход менеджера на руководящие позиции в управлении проектами и организациями. Программа направлена на освоение технологий и инструментов современного менеджмента, позволяет овладеть навыками эффективного управления персоналом и бизнес-процессами.

ЕМВА ориентирована на личностный рост и развитие лидерского потенциала первых руководителей компаний. Программа позволяет развить стратегическое мышление руководителей компаний, видение перспектив бизнеса и умение реализовать выбранную стратегию. Обе программы (МВА и ЕМВА) направлены на освоение руководителями новых знаний и навыков.

– В чем принципиальное отличие набирающей популярность программы DBA?

– В отличие от МВА и ЕМВА, программа DBA направлена на совершенствование уже имеющихся знаний и навыков. Слушатели переосмысливают собственную управленческую практику, осваивают навыки аналитической деятельности и формируют интегральное системное видение процессов управления. DBA позволяет  управленцам  разрабатывать новые идеи, новые подходы к развитию бизнеса.

Процесс подготовки слушателей в рамках DBA сильно отличается от обучения на программах МВА и ЕМВА. Здесь акцент делается не столько на аудиторные занятия, сколько на самостоятельную исследовательскую работу под руководством опытного наставника. Программа DBA предполагает публикацию результатов диссертационного исследования выпускника. Новые идеи и новые решения участников программы способствуют не только успеху будущих докторов, но и повышению конкурентоспособности российской экономики в целом...

Источник:
http://www.ranepa.ru/news/item/8338-gaponenko-interview.html

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!