In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

На портале RBC.ru вышла публикация профессора ИБДА РАНХиГС В. Попова: "Все яйца в одной корзине: почему Россия опоздала с разворотом на Восток"

14.09.2015

Пока отношения с Западом не ухудшились и не разразился украинский конфликт, Россия снисходительно относилась к Китаю и уделяла ему гораздо меньше внимания, чем Китай — России. Не поздно ли теперь наверстывать упущенное? 

Нефть — на Запад

Украинский конфликт и последовавшие за ним экономические санкции Запада послужили мощным толчком для географической переориентации российских внешнеэкономической торговли и инвестиций. На смену европоцентристской модели внешней торговли и инвестиций приходит более сбалансированная, в рамках которой Азия, и особенно Китай, начинают играть все большую роль.

В 2012 году Россия экспортировала в крохотные Нидерланды 550 тыс. барр. нефти в сутки, а экспорт нефти в Китай был ниже 500 тыс. барр. Согласно «гравитационной модели» торговли, объем торговли прямо пропорционален суммарному объему ВВП двух стран и обратно пропорционален расстоянию между ними, а следовательно, российский экспорт в Китай должен значительно превосходить экспорт в Нидерланды. ВВП Китая, по крайней мере, на порядок превышает ВВП Нидерландов, а расстояние между основными нефтяными месторождениями России и обеими странами приблизительно одинаково. Не только в экспорте нефти, но и во всей остальной торговле России и в географической структуре инвестиционных потоков имеется резкий перекос в сторону Запада.

В 2014 году более 50% российского экспорта нефти приходилось на Европу и бывшие советские республики и лишь 24% шло в страны Восточной Азии (Китай, Южная Корея и Япония). Вплоть до 2009 года Россия вообще не экспортировала природный газ в страны Восточной Азии, и даже сегодня весь несжиженный природный газ вывозится в Европу, постсоветские государства и Турцию.

Полностью статью можно прочесть по ссылке 

Источник: http://daily.rbc.ru/opinions/economics/10/09/2015/55f147189a79478178bc9543

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!