In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Институт бизнеса и делового администрирования Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Комментарии ректора ИБДА С.П. Мясоедова размещены на сайте РИАНОВОСТИ

30.10.2015

Экономист: госдолг США рос десятилетиями, будет расти и дальше.

Конгресс США одобрил проект бюджета страны на два года, сняв угрозу технического дефолта. Все это благодаря компромиссу, в котором заинтересованы как республиканцы, так и демократы в преддверии президентских выборов, считает эксперт Сергей Мясоедов.

Республиканцы и демократы одобрили проект двухлетнего бюджета США. До конца недели документ будет отослан в сенат.

Одобренный конгрессменами проект предотвращает дефолт, который мог быть вызван повышением потолка госдолга. Сейчас он установлен на уровне 18,1 трлн долларов, что превышает 100% ВВП страны.

Согласно компромиссу, к которому удалось прийти представителям двух партий, установлены рамки повышения лимита по государственному долгу. Это облегчит автоматическое увеличение расходов на 80 млрд долларов в ближайшие два года для оборонных и прочих программ.

По мнению проректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Сергея Мясоедова, бюджет во многом компромиссный.

"Это традиционный компромиссный бюджет между республиканцами и демократами. Дебаты по сравнению с предшествующим обсуждением были даже мягче по многим моментам. Вообще, в преддверии выборов президента ни республиканцам, ни демократам, с одной стороны, не нужно никаких больших скандалов, а с другой стороны, нужна риторика, чтобы привлечь к себе внимание избирателей", — сказал Сергей Мясоедов в эфире радио Sputnik.

Он прокомментировал основные положения финансового документа.

"Бюджет большой — 3,9 трлн долларов. В него заложен дефицит, который практически сопоставим с дефицитом предшествующего периода — около 560 млрд долларов. Надо сказать, что дефицит американского бюджета очень высок — он составляет 108% от валового национального продукта (для сравнения: в России даже в период рецессии — всего 35%). К слову, такая возможность самих себя кредитовать связана с хорошо известным потенциалом Америки имитировать бумажные доллары и покрывать бюджетный дефицит. Республиканцы и демократы договорились между собой, что они не будут допускать дальнейшего роста дефицита и не выйдут за пределы 18,1 трлн накопленного государственного долга. Вместе с тем, бюджет будет несколько возрастать, и предполагается, что на оборону и общие социально-экономические расходы за два года будет дополнительно израсходовано до 80 млрд долларов", — отметил Сергей Мясоедов.

Расходы на оборону, по его словам, сохраняются приблизительно на прежнем уровне.

"Но они настолько велики — 612 млрд долларов, что другие крупнейшие страны, с точки зрения оборонного потенциала, далеко отстают от этой цифры. Поэтому медленный рост расходов на оборону совсем не значит, что на оборону мало тратится", — заметил экономист.

Он напомнил, что 3 ноября будет достигнут потолок внешнего долга США. Но это не помешает его повышать, считает Сергей Мясоедов.

"Бюджет будет принят, а потом будут приниматься поправки к бюджету, вестись работа по поводу его корректировки, перераспределения, частичного увеличения. Государственный долг США растет десятилетиями, и можно предположить, что этот процесс продолжится. Как только потребуется резкая необходимость куда-то дополнительно потратить средства, то политические силы США найдут компромисс, так, как они его уже много раз до этого находили", — сказал Сергей Мясоедов.

Источник: http://ria.ru/radio_brief/20151029/1310016751.html

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!