In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Русский с китайцем - братья вовек!

07.12.2015

Организатором неформальных встреч московских студентов-китаистов и китайских студентов, обучающихся в Москве, выступил Центр восточной литературы РГБ. Студенты ИБДА принимали активное участие в организационных мероприятиях, обсуждая и рекомендуя желательные темы для обсуждения, а также наиболее подходящие формы общения с китайскими студентами. Было принято решение о регулярном проведении подобных встреч, и 12 декабря с.г. пройдет уже 2-я встреча российско-китайской молодежи. Темой обсуждения будет "Российский и китайский кинематограф".

Сотрудники Центра восточной литературы РГБ предваряют встречи лишь небольшим вступительным словом, предоставляя студентам двух стран возможность общаться в свободной, непринужденной обстановке. Обе стороны, как российская, так и китайская, выражают Центру восточной литературы РГБ большую благодарность за организацию таких нужных и полезных для студентов мероприятий.

Свои впечатления о первой встрече со студентами из Китая рассказал студент 1 курса ИБДА (зарубежное регионоведение) Андрей Дагаев.

Вот уже скоро наступит Новый 2016 год, а это будет означать, что для первокурсников окончится их первый семестр. Разумеется, за это время мы получили знания в различных дисциплинах, но, в первую очередь, усилия были приложены для овладения новым для себя языком - китайским.

Конечно, изучение языка - не только корпение над учебниками и различного рода пособиями, это ещё и практика с его носителями. Неожиданно для нас самих, нам выпала уникальная возможность практиковаться уже на начальном этапе нашего обучения, и эта возможность - Встречи с диаспорой китайских студентов, обучающихся в Москве, с российскими студентами, изучающими китайский. Любезно согласилась предоставить нам место для данного мероприятия Российская Государственная Библиотека, её Восточный фонд, сотрудники которого в значительной степени выступили организаторами этих встреч.

Первая встреча начиналась, как и положено, со знакомства. Познакомившись и договорившись о том, зачем мы здесь, собственно собрались, мы в непринуждённой беседе принялись обсуждать особенности неформального общения у китайцев (приветствия, знакомство, подписание контрактов). Формат общения не был абсолютно стандартным - некоторые из наших китайских друзей не полностью понимали русскую речь, но им любезно переводили, чтобы они не потеряли интерес к беседе. Параллельно с этим, обе стороны диалога записывали и учили новые для себя слова, что было крайне полезным для пополнения лексикона. Для нас, как для первокурсников, все было удивительно, ведь в ходе нашего общения с китайскими друзьями мы открывали для себя много нового и в культуре, и в традициях, и в языке Китая, который мы только начали изучать.

Несомненно, такие мероприятия нужны для нас, чтобы, выйдя на профессиональное поприще, мы не "ударили в грязь лицом" и могли построить хорошие отношения с китайской стороной. Надеемся, что наш "круглый стол" привлечёт ещё больше гостей с обеих сторон, и мы будем познавать все аспекты наших одновременно таких похожих и таких различных культур!

Андрей Дагаев, студент 1 курса направления "Зарубежное регионоведение"

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!