Доцент кафедры менеджмента ИБДА РАНХиГС Мартиросян Э.Г. дал экспертный комментарий для РБК плюс, оценивая возможности разработки стратегии развития отечественного автопрома в соответствии с поручениями Президента РФ В.В. Путина Правительству РФ

21.01.2016

Владимир Путин поручил правительству России в срок до 1 марта разработать и утвердить концепцию развития автомобильной отрасли в России до 2025 года, предусмотрев меры поддержки отечественного автопрома. Поручение президента специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал доцент кафедры менеджмента Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Эмиль Мартиросян.


— Концепция развития автопрома будет рабочей, если, на мой взгляд, будет выполнено три условия. Первое условие — это доступ к технологиям. Поскольку это автопром, это однозначно существующие современные технологии производства, логистики, любого операционного менеджмента.

Второе — это технологии управления. У «АвтоВАЗа» на протяжении длительного времени были проблемы поскольку именно как раз-таки управление предприятием с точки зрения вывода новых моделей, расширения каналов продаж — все это было очень неэффективным.

И третье — это непосредственно завоевание рынка, то есть коммерческие технологии. Коммерческих технологий «АвтоВАЗу» сегодня недостает. Несмотря на то, что предприятие занимает самую большую долю рынка в России по количеству произведенных и проданных автомобилей, тем не менее, он продолжает оставаться опальной маркой с очень низкой репутацией.

Вот как раз-таки то, о чем говорит президент, это, с моей точки зрения, упор на три вида технологий. Технологии производства, технологии управления и коммерческие технологии по выводу конкурентоспособного продукта на рынке. Поэтому если все три вида технологий будут учтены в одной стратегии, то все получится.

Еще один посыл, который, как мне кажется, скрыт в комментариях президента к теме «АвтоВАЗа» — необходимость избавления компании от непрофильных активов, которые не участвуют в формировании итогового продукта — автомобиля. Если «АвтоВАЗ» настолько диверсифицирован как предприятие, это будет ему сегодня только мешать создать конкурентоспособный продукт.

Как раз-таки президент говорит о стратегии как о фокусной линии движения компаний, в том числе и избавление от нерелевантных, непрофильных активов, которые убыточны сегодня для «АвтоВАЗа» и не формируют его стоимость. Это извечная болезнь концерна — обрастание непрофильными активами, компаниями, активность которых не фокусируется на самом главном, размывает активность «АвтоВАЗа». Начиная от владения спортивными командами и заканчивая владением домами культуры.

На сегодняшний день по отчетности до 40% активов «АвтоВАЗа» являются непрофильными. Это один из элементов, требующий внимания руководства. То, что делал Комаров, и то, что продолжает делать Бу Андерссон — это избавление от таких вещей. Только, может быть, не очень быстрыми темпами. Здесь на первое место, возможно, выходит лобби металлургов, которые должны иметь «АвтоВАЗ» как ключевой рынок сбыта. И для поставщиков жизненно необходимо видеть «АвтоВАЗ» работающим. Поэтому здесь не столько социальный аспект влияет на темпы, но и интересы поставщиков.

Источник: http://davydov-index.ru/ekspert-emil-martirosyan-koncepciya-razvitiya-avtoproma-zavisit-ot-vypolneniya-trex-uslovij/



Подобрать программуБыстрый и легкий подбор программыОбратный звонокЗадать вопросEnglish version
Меню
Закрыть
Обратный звонок