In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Мартиросян Э.Г., Доцент кафедры менеджмента ИБДА РАНХиГС дал свой экспертный комментарий для Давыдов.Индекс по вопросу монополизации российского рынка производства спирта

04.02.2016

Эмиль Мартиросян: через покупку спиртовых заводов государство усиливает свою монополию.

— Объяснение интереса государства к данной отрасли, на мой взгляд, достаточно простое. Есть в этой индустрии на протяжении уже двадцати лет два тренда. Тренд консолидации и тренд интеграции. Консолидация означает закрытие предприятий, которые не рентабельны и которые не платят налоги. Конечно, самый главный налог в данном случае — это акциз, акцизный сбор. Второй тренд — это интеграция, интеграция цепочки поставок.

Теперь о роли государства. Государство уже давно, на протяжении всего этого времени, пытается в этих трендах работать. Первая — консолидация. Через систему ликвидирования государство уже сегодня сократило на 80% ликеро-водочные предприятия и спиртзаводы. Если сравнивать с 90-ми годами.

Второй тренд — это интеграция. Какова задача государства на сегодняшний день? Через покупку спиртовых заводов оно усиливает свою монополию. И начинает контролировать всю цепочку стоимости от распределения квот на зерновую пшеницу, как ее будут использовать в производстве спирта, вторая цепочка — само производство спирта.

Производство водки монополизировать, конечно, нельзя, это будет большой резонанс на рынке, поэтому этот вопрос не стоит. Для чего это делается? Это делается для того, чтобы контролировать себестоимость и, в конечном счете, контролировать собираемость акцизного сбора, который сегодня в бюджете является существенной строкой. Поэтому, на мой взгляд, тренд очень понятный и очень очевидный: избавиться от неликвидных, не платящих сборы предприятий и контролировать тех, кто остался на рынке, в части акцизов через систему квотирования зерна и через систему распределения квот на спирт.

Кстати, важный момент. Россия в вопросах контроля за производством спирта не первая. Это мировая практика, которая существует в Китае, США и так далее.

Источник: http://davydov-index.ru/ekspert-emil-martirosyan-cherez-pokupku-spirtovyx-zavodov-gosudarstvo-usilivaet-svoyu-monopoliyu/

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!