In English

Контакты Напишите нам

+7 495 937-07-47 Закажите звонок

Институт бизнеса и делового администрирования Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Преподаватель ИБДА Теймураз Вашакмадзе дал свой экспертный комментарий для Давыдов.Индекс по вопросу продажи коммуникационного агентства "Апостол"

26.02.2016

Поделиться в соц.сетях

Известная телеведущая Тина Канделаки выставила на продажу коммуникационное агентство «Апостол». Компанию оценивают в примерно в 1,5 млрд рублей. Причиной продажи называют то, что летом прошлого года Канделаки стала гендиректором спортивного телеканал «Матч-ТВ», и времени на «Апостол» у нее просто не осталось. Ситуацию специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал член Центральной и Восточно-Европейской Ассоциации менеджмента Теймураз Вашакмадзе.

— По моей практике у коммуникационных агентств маржинальность по EBITDA составляет 25-30%. Таким образом, если исходить из выручки в 602 миллиона рублей у компании «Апостол» EBITDA составляет 150-180 миллионов рублей. Я полагаю, что в текущей ситуации очень трудно будет получить от покупателя мультипликатор по EBITDA выше 5х, поэтому стоимость бизнеса «Апостола» я бы оценивал в диапазоне в 750-1080 миллионов рублей.

Но это стоимость для устойчивого бизнеса. В случае с «Апостолом» вопрос устойчивости денежных потоков под вопросом и есть риски связанные со спецификой ведения бизнеса в России. На стоимость сделки будет влиять тот факт, что главный акционер Тина Канделаки была очень сильно вовлечена в операционную деятельности компании и теперь она полностью покидает ее. Большой вопрос, сможет ли текущий менеджмент показывать рост и также эффективно управлять бизнесом.

Кроме того, большую часть клиентов составляли государственные заказчики. Возможно, для продаж компания использовала какую-то мотивационную схему, чтобы клиенты из госсектора заказывали услуги у «Апостола». Для покупателя важно понять: если такая схема использовалась, насколько она устойчива. А если такой схемы не было, то устойчивость будущих денежных потоков компании также под большим вопросом. Скорее всего, сделка к лету закроется. Но я полагаю, что покупатель не будет оплачивать 100% в день закрытия сделки, а разобьет платеж на два года с привязкой к клиентскому портфелю.

Источник: http://davydov-index.ru/ekspert-tejmuraz-vashakmadze-kandelaki-ne-vyruchit-za-apostol-bolshe-milliarda-rublej/

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!