In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Институт бизнеса и делового администрирования Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Доцент ИБДА Мартиросян Э.Г. дал развернутый экспертный комментарий аналитическому агентству "ФедералПресс" в отношении ухода иностранных компаний из России

13.04.2016

Иностранный бизнес должен поверить в нашу экономику

Президент Владимир Путин на встрече с руководителями немецких компаний, работающих на российском рынке, пообещал, что в перспективе Россия будет создавать наиболее благоприятные условия для всех иностранных партнеров, включая и представителей германского бизнеса. Об этом сообщает официальный сайт Кремля.

«У нас много хороших перспективных проектов, и надеюсь, что ваш интерес к сотрудничеству с Россией с вашими партнерами будет только возрастать и вы не упустите своих возможностей на российском рынке. Было бы глупо подвергать испытаниям накопленный потенциал сотрудничества и опыт, упустить возможности, которые российский рынок предоставляет», — сказал глава государства.

Между тем, сообщает Лента.ру, Эксперты изучили финансовые отчеты 46 организаций, имеющих значительное присутствие в России, в том числе BP, Royal Dutch Shell, Siemens, Lafarge и Deutsche Bank. Большинство из них полагали, что экономическая ситуация в РФ будет ухудшаться. Комментирует Эмиль Мартиросян, доцент Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС:

«Я бы не сгущал краски. Да, в прошлом году экономика России пережила спад практически по всем отраслям. Иностранные компании, активные участники экономики России, также имели убытки по своей операционной деятельности, многие приняли решение ввести меморандум на новые инвестпроекты.

Все дело в том, что экономика любой страны – это циклы роста и падения. Принимать решение об уходе с рынка могут лишь те иностранные компании, которые не видят долгосрочных перспектив развития на стадии рецессии, и как следствие, сомневаются в долгосрочном росте своей капитализации на российском рынке.

На сегодняшний день при содействии государства создаются условия по развитию программ софинансирования инфраструктурных проектов, проектов развития и запуска производственных предприятий (промышленного, а не «отверточного» производства в РФ), предусмотрены льготные периоды налогообложения, что важно для любого бизнеса.

Иностранный капитал ищет высокие ставки доходности в валютах, работая же в рублевом поле в России, вызовом для иностранного капитала являются, с одной стороны, инфляцией, а с другой – девальвацией рубля. Эти макроэкономические параметры сегодня находятся под контролем, а, значит, иностранный бизнес в долгосрочной перспективе может верить в российскую экономику.

Для многих иностранных компаний уход с российского рынка еще и связан с отказом от внедрения в России локальной цепочки поставок, с отказом в работе с российскими поставщиками. Для ряда иностранных компаний это принципиальная позиция центра. В этой связи, себестоимость проектов и продукции резко возрастает, что давит и негативно влияет на показатели операционных прибылей.

Тем не менее, на мой взгляд, большая часть иностранных компаний не просто не сокращают объемы производства и продаж, а наоборот открывают новые рынки и внедряют свои инновации».

Источник: http://fedpress.ru/expertsovet/expert_mnenie/inostrannyi-biznes-dolzhen-poverit-v-nashu-ekonomiku

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!