In English

Контакты Напишите нам

+7 495 937-07-47 Закажите звонок

Институт бизнеса и делового администрирования Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Директор ИБДА С.П. Мясоедов дал экспертный комментарий в эфире радио Sputnik касательно включения условий погашения украинского долга перед Россией в программу помощи МВФ для Киева

18.05.2016

Россия будет настаивать на включении условий погашения украинского долга в $3 млрд в программу помощи МВФ для Киева. Экономист Сергей Мясоедов считает, что МВФ постарается проводить на переговорах дипломатическую линию, но с позицией РФ согласится.

Россия будет настаивать на включении условий погашения украинского долга перед Россией в программу помощи МВФ для Киева, заявил глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, российская сторона сама предложила Киеву несколько вариантов условий реструктуризации трехмиллиардного долга, но Украина их отвергла, предложив взамен собственные условия, которые оказались хуже, чем для коммерческих кредиторов. Силуанов назвал это "абсурдом". Обсуждение погашения долга с Киевом продолжится в Высоком суде Лондона, куда Россия подала иск.

Москва требует от Украины погасить задолженность в 3 млрд долларов и выплатить проценты на 75 млн долларов. Киев обслуживал долг лишь до конца 2015 года, рассчитывая, что Москва согласится реструктурировать его на тех же условиях, что и коммерческие кредиторы. Но Россия отказалась, настаивая на том, что этот долг является суверенным.

Проректор РАНХиГС при Президенте РФ экономист Сергей Мясоедов считает, что у России есть шансы добиться включения условий погашения долга в программу помощи МВФ для Украины.

"Думаю, что переговоры будут достаточно долгими. МВФ будет стараться занять позицию "и вашим и нашим" – проводить дипломатическую линию. Но мне представляется, что через какой-то период мы добьемся поддержки нашей позиции в МВФ. Хотя, конечно, будет компромисс – начнутся предложения об отступлении, о реструктуризации и так далее. Но ведь речь идет о суверенном долге, это долг государства. А долги государства принято отдавать", – сказал Сергей Мясоедов в эфире радио Sputnik.

Иначе, отметил он, будут подорваны базовые подходы международного кредитного регулирования, а МВФ не может на это пойти.

"Позиция, когда суверенная страна говорит "я отказываюсь от своих долгов" и начинает выдвигать абсолютно немыслимые требования по уменьшению этого долга, подрывает всю систему, существующую в мире. И с этой точки зрения, МВФ оказывается в двусмысленной позиции: с одной стороны, хочет поддержать Украину, а с другой стороны, понимает, что подрываются базовые подходы и принципы регулирования международных финансов. Поэтому то, что делает Россия – это абсолютно правильно и оправданно, и я думаю, что это должно дать результат. Вектор взят правильный, и он может сыграть", – отметил экономист.

Источник: РИА Новости http://ria.ru/radio_brief/20160517/1435271186.html#ixzz48zyMKr6e

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!