In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Институт бизнеса и делового администрирования Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Студентка факультета международных отношений ИБДА РАНХиГС приняла участие в российско-китайском конгрессе молодых предпринимателей

11.10.2017
С 12 по 16 сентября в столице Республики Татарстан - Казани проходил Российско-китайский конгресс молодых предпринимателей, организованный при поддержке региональной молодежной общественной организации «Лига студентов Республики Татарстан» и Академии молодежной дипломатии.

Рассказывает студентка 4 курса  Факультета международных отношений (направление «Зарубежное регионоведение» Китай) ИБДА Лиана Хакимуллина:

Узнав о Конгрессе, я специально приехала в свой родной город, чтобы поучаствовать в нем, понимая, что это будет отличная возможность попрактиковаться в китайском языке, пообщаться с успешными людьми и выйти из привычной зоны комфорта.

Все волонтеры должны были пройти собеседование на китайском и английском языках. После того, как я успешно прошла его, меня назначили атташе китайской делегации, чему я была очень рада, но в тоже время очень волновалась и боялась, что могу не справиться. Целью данного мероприятия было укрепление уже существующих и создание новых договоренностей о сотрудничестве в следующих отраслях: IT и инновации, сельское хозяйство, образование и культура, а также обмен опытом в развитии предпринимательства.

В первый день мы встречали наших дорогих гостей из Китая в аэропорту. Уже после первого знакомства с китайскими предпринимателями волнение исчезло и общаться стало гораздо проще.

13 сентября участники Российско-Китайского конгресса посетили IT-город будущего! Иннополис – это один из самых быстрорастущих проектов России. Еще летом 2012 г. на его было чистое поле, но уже в 2015 г. здесь появился целый город с технопарком, университетом, детскими садами и школами.

На следующий день прошли сессии для молодых предпринимателей из Китая и России в IT-парке. Делегаты общались с экспертами, обменивались опытом, а также обсудили следующие актуальные темы: 

  • перспективы роста торгово-промышленных отношений России и Китая;
  • развитие проектов в сфере сельского хозяйства как основа долгосрочного сотрудничества;
  • молодежное предпринимательство и сотрудничество двух стран в сфере образования;
  • развитие совместных проектов в сфере информационных технологий и инноваций.

Итогом Конгресса стала резолюция, которая определила основные приоритеты развития в сфере предпринимательства между молодежными сообществами двух стран.

Кроме официальных и деловых встреч участники конгресса посетили Казанский государственный энергетический университет и технополис «Химград» - современный индустриальный парк, расположенный в Казани. 

15 сентября в IT-парке прошла пленарная сессия по итогам Российско-китайского конгресса молодых предпринимателей,  почетными гостями которой стали Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов, уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ Б.Ю. Титов, руководитель делегации Всекитайской федерации молодёжи Liu Wenxin, председатель Российского союза молодежи Красноруцкий Павел Павлович.

Важным итогом Конгресса стало то, что на уровне Президента Республики Татарстан была поддержана инициатива о создании Российско-китайского студенческого бизнес-инкубатора на территории Казанского государственного энергетического университета в 2018 году.

Руководитель китайской делегации Liu Wenxin отметил: «Мы получили искреннее вдохновение от того, что вы очень любите Китай. Надеюсь, что с участием в данном конгрессе откроется новая страница отношений между Казанью и Китаем. Приглашаем в Китай! Китай вас зовёт!».

Сопровождая китайскую делегацию, состоящую из 50 предпринимателей, я смогла преодолеть все страхи и барьеры, которые были в самом начале. Перед проведением пленарного заседания состоялась B2B встреча, на которой я смогла применить свои знания бизнес-китайского. Очень приятно было слышать слова благодарности от членов российской и китайской делегации и осознавать, что являясь переводчиком между ними, ты смогла помочь им достигнуть намеченных целей.

Участие в данном форуме подарило мне много важных знакомств, а ребята из нашей команды стали моими друзьями! Это была великолепная возможность повысить уровень китайского языка, познакомиться и пообщаться с интересными людьми, и конечно же, укрепить сотрудничество между Россией и Китаем!

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!