14.08.2017

Что такое волонтерство сегодня: подвиг или норма жизни?

Руководство ФМБДА ИБДА исходило из простого соображения: будущим управленцам и бизнесменам предстоит принимать решения, от которых будут зависеть другие люди. Профессиональные компетенции и навыки они приобретут в вузе. А как обеспечить формирование их личностной зрелости? Как перейти от теоретических рассуждений о социальной ответственности к практической ответственности в социальной сфере?

Сегодня одной из самых популярных форм социальной активности является волонтерство. При этом часто волонтерство трактуется очень широко – как любая неоплачиваемая активность в социальном пространстве. Престиж волонтерства в обществе достаточно высок. Однако для массового молодежного сознания этот престиж по большей части ассоциируется с  возможностью приобщения к ярким, праздничным сторонам жизни, такими, например, как Олимпиада в Сочи или Гайдаровский форум в РАНХиГС. А между тем волонтерство – как частный случай благотворительности – это  контактный интерактивный вид помощи совершенно конкретным людям, попавшим в сложные жизненные ситуации. Не каждый может справиться с такими ситуациями самостоятельно. Не всегда может помочь и государство. Тогда-то общество в лице своих самых активных и неравнодушных протягивает руку помощи тем, кто в ней нуждается. Защищая слабых, общество становится сильнее!

Перед студентами-первокурсниками была поставлена цель – изучить практику волонтерства. Решить для этого следующие задачи:

  • определить основные проблемные зоны современного общества (те социальные слои, ситуации, люди, которые нуждаются в волонтерской помощи);
  • понять, что такое благотворительная организация, какими документами регламентируется ее деятельность, как она образуется, каковы условия членства и т.п.;
  • составить психологический портрет волонтера (на основе глубинных неформализованных интервью);
  • выявить структуру мотивации волонтеров (определить типичные и индивидуальные особенности);
  • проанализировать содержание и особенности волонтерской деятельности.

Ну и, разумеется, представить результаты проведенного исследования в отчете.

Неоценимую помощь в организации социальной практики оказало Добровольческое движение «Даниловцы» во главе с руководителем Юрием Белановским и его помощницей Аленой Характеровой. В рамках Движения действуют 18 волонтерских групп. В качестве площадок для прохождения практики были отобраны шесть: детские больницы, детский дом-интернат, группа помощи бездомным. Студенты решали исследовательские задачи, однако  практически никто их них не остался равнодушным при встрече с теми, кому больно и трудно. Да и энергетика милосердия, характерная для действующих волонтеров, оказалась, по-видимому, заразительной.

Вот лишь некоторые впечатления студентов.

«Дети, которые проходят курс реабилитации после тяжелых заболеваний, как никто нуждаются во внимании и поддержке. Достаточно простого общения, чтобы наполнить их день радостью и отвлечь от огромного количества проблем, свалившихся на их плечи. Играя с детьми, разговаривая с ними, наблюдая за ними, можно научиться одной вещи – никогда не сдаваться. Какая бы жизнь ни была, в какой бы ситуации ты не оказался, нельзя сдаваться, нельзя опускать руки, надо пытаться, надо искать решение проблемы, надо пробовать, и тогда жизнь на самом деле можно назвать «жизнью». Так и в нашей профессии: нужно всегда стремиться к совершенству, а если что-то не получается, то не стоит огорчаться, возможно, там лишь нужен другой подход» (Горбунов Владислав).

«Сначала было страшно от незнания, что нас ждет, от мыслей, то дети не захотят с нами играть, что мы им не понравимся. Однако, увидев, как они рады, что мы пришли, я тоже обрадовалась. Мне очень понравилось играть с детьми, лепить с ними животных, рисовать акварелью, придумывать различных героев для театра теней. Я очень рада, что мне представилась возможность попробовать себя в роли волонтера. Мне нравится идея добровольчества, поэтому я уверена, что в будущем я бы хотела присоединиться к волонтерскому движению» (Дзюбанова Елена).

«Мы приобрели опыт в общении с теми, кому тяжело общаться с окружающими, а также почувствовали тягость жизни тех, кто не имеет собственного дома и средств к существованию. Мы научились взаимодействовать с теми, кто действительно нуждается в нашем внимании» (Мельничук Константин).

О помощи бездомным.

«Несмотря на то, что эти люди жили на улице долгое время и потеряли связь с обществом, они были очень воспитанные и организованные, вели себя порядочно, некоторые из них имели достойное образование. После этой площадки я осознал, что такое несчастье может случиться с каждым человеком и поэтому нужно ценить то, что имеешь» (Даниил Цветков).

«Я был поражён количеством людей, которые пришли к Павелецкому вокзалу. И поначалу мне они показались обычными людьми, которым просто не повезло. Но потом, поговорив с некоторыми из них и послушав их разговоры между собой, я задумался: а действительно ли им не повезло? Может, они просто не знали, как быть в этой жизни и что им делать? Я считаю, опыт, полученный от работы на данной площадке, очень ценный для нас – мы должны учиться и трудиться, чтобы не оказаться в подобном положении» (Горбунов Владислав).

«Я считаю, что для решения возникшей у определенных слоев общества проблемы необходимо тратить средства и делать основной упор не на временную стимуляцию жизни нуждающихся, а на устранение корня проблемы. Бездомных нужно не кормить, а помогать им становиться собой, поддерживать их во всех начинаниях и предоставлять им конкретные пути «становления на ноги». Не думаю, что я когда-либо вернусь к волонтерству после окончания вуза, но буду стараться выделять денежные средства на помощь нуждающимся, так как никто не застрахован от попадания в ситуацию немощности. Волонтерская деятельность дала задуматься о социальной ответственности перед обществом. Мы, как будущие руководители, обязаны не забывать заботиться о наших подчиненных и быть готовыми к общению с «нестандартными» людьми» (Дегтяренко Даниил).

«Волонтерство- это прекрасный способ получения коммуникативных, лидерских навыков, а также уникальная возможность приобрести бесценные знания.  Помогая Добровольческому движению ‘’Даниловцы’’, мы получили и развили следующие навыки: исполнительность; ответственность; восприимчивость; организованность; коммуникабельность, общаясь с организаторами и с детьми, которым мы помогали, а также умение внимательно выслушать, понять собеседника. Это необходимые навыки не только волонтера, но и лидера. Кроме того, волонтерство помогло нашей группе лучше понимать друг друга и стать настоящей сплоченной командой» (Младзяновская Полина).

«Мир жесток и порой случаются ужасные вещи. Человек ломается и теряет связь с реальностью и нуждается в помощи и поддержке. Именно в эти моменты жизни на помощь и приходят те самые люди, которые просто хотят сделать наш мир лучше, ярче. Они движимы этой идеей и каждый раз, вставая с кровати, они понимают, что сегодня они хоть и немного, но сделают наш мир чуточку лучше. Они, своего рода, рыцари нашего времени, пытаются защитить свет в нашем мире. Отличает их от всех нас именно их внутреннее тепло, которое распространяется на окружающих, которые нуждаются в этом» (Кудряшов Степан).

Так что же такое волонтерство сегодня: подвиг или норма жизни?
Осенью этого года ИБДА РАНхиГС и движение «Даниловцы» планируют проведение Круглый стола на эту тему, пригласив к разговору и другие НКО и вузы. Следите за новостями!



Подобрать программуБыстрый и легкий подбор программыОбратный звонокЗадать вопросEnglish version
Меню
Закрыть
Обратный звонок