In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Студенты ИБДА РАНХиГС успешно завершили практику в Министерстве экономического развития Российской Федерации

07.07.2017
Студенты-китаисты  Факультета международных отношений ИБДА (направление «Зарубежное регионоведение») Данил Бочков и Ксения Покровская в период с 1 по 30 июня 2017 года проходили практику в Департаменте поддержки проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) Министерства экономического развития Российской Федерации.

Во время прохождения практики нашим студенты изучали основные направления внешнеэкономической политики России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, знакомились  с практической работой Минэкономразвития России по выполнению поручений Президента и Правительства Российской Федерации, изучали задачи и функции Департамента поддержки проектов в АТР в общей структуре Минэкономразвития России, знакомились  с основами документооборота.

Кроме того наши студенты занимались и серьезной самостоятельной аналитической работой. По поручению руководства они подготовили справочные материалы по анализу преференциальных режимов отдельных особых экономических районов Китая (Зон свободной торговли Шэньчжэнь, Шаньтоу, Сямэнь и Шанхай, а также Промышленного парка Сучжоу в провинции Цзянсу, Китай). Данил и Ксения грамотно и обстоятельно провели сравнительный анализ форматов работы и преференциальных условий Свободного порта Владивосток и Промышленного парка Сучжоу, а также составили аналитические записки с предварительной оценкой целесообразности использования модели работы Промышленного парка Сучжоу для дальнейшего развития Свободного порта Владивосток.

В период прохождения практики студенты посетили круглый стол центра изучения и прогнозирования Института Дальнего Востока РАН на тему «Актуальные проблемы в российско-китайских отношениях» и подготовили аналитическую записку с оценкой хода дискуссии.

По оценкам руководства Департамента, Данил и Ксения проявили высокий профессиональный интерес к теме торгово-экономических отношений России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, инициативность, ответственность и творческий подход к качественному и своевременному выполнению поручений. Они успешно выполнили задачи по анализу лучших практик стран АТР в области создания и развития особых экономических зон, а также подготовили качественные аналитические справки и материалы для дальнейшего применения в работе Департамента.

Своими впечатлениями делится Данил: «К месту выбора производственной практики я подошел очень серьезно. Хотелось пойти туда, где применение полученных в Академии знаний было бы самым полным. С помощью руководства Факультета международных отношений и благодаря непосредственной помощи Декана Тимониной И.Л. и ее заместителей А.С. Петрова и А.П.  Кузнецова  удалось попасть в Департамент поддержки проектов в АТР Минэкономразвития России, за что мы с Ксенией хотим выразить отдельную благодарность нашему Факультету. Кроме того, было желание применить не только теоретические знания в сфере экономики и политики, но и использовать языковые навыки в области китайского языка, полученные в ходе обучения. Исходя из этого Департамент, в которым мы работали, оказался, пожалуй, самым лучшим местом для реализации всех поставленных целей сразу. Мы работали много и интересно. Все задания были чрезвычайно познавательными и серьезными. Приходилось анализировать большие объемы информации и, как правило, это было на английском и китайском языках, так как данных по заданным темам в отечественных источниках было очень мало или не было вовсе. Кроме так называемой «бумажной» работы нам приходилось работать и «в поле», мы ходили на различные профильные мероприятия, после которых готовили аналитические справки о ходе дискуссии, научились писать ‘follow-up’ с основными тезисами обсуждения. Выполняли оперативные задачи, как например, получение корреспонденции из МИДа и ее сопровождения в Минэкономразвития. В целом эта практика стала очень важной стадией нашего профессионального становления как грамотных специалистов. Такой опыт однозначно является уникальным и невероятно ценным. За отличную организацию практики, колоссальную помощь, ценные советы и важнейшие наставления нам хочется отдельно поблагодарить Директора Департамента поддержки проектов в АТР Стапран Н.В. и Ведущего советника Онтоева Д.В.»

О своем опыте рассказывает Ксения: «С самого начала нашей практики мы с Данилом поняли, что пришли в нужное место. Несмотря на отсутствие серьезного опыта работы и даже степени бакалавра, нам была поручена достаточно серьезная работа, чему мы были очень рады. Нам посчастливилось не только изучать важные для РФ экономические вопросы, разработать собственный проект индустриального парка в России, но и встретиться с уважаемыми экспертами-китаистами, узнать их точку зрения по существующим точкам разногласия и проблемам отношений  России и Китая, а также принять участие в настоящих экспертных дискуссиях. Хочется отметить, что знания, полученные нами в стенах Факультета международных отношений ИБДА, помогли нам с легкостью справляться с поставленными задачами, ведь все, что мы когда-то изучали здесь, пригодилось нам при работе в Министерстве».

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!