In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

"Деловой квартал"


31.08.2009
"Как выйти из кризиса?" Интервью декана ФСУ ИБДА РАНХиГС А.Н. Чеканского

«Многие компании в период кризиса взяли курс на жесткий режим экономии. Затраты режут практически все, однако не все выживают в условиях кризиса. Рационализация издержек — это лишь полумера», — рассказывает доктор экономических наук Александр Чеканский, декан ФСУ ИБДА АНХ.

А что же еще нужно делать, чтобы выйти из кризиса?

— Механизм выхода из циклических кризисов был описан еще в позапрошлом веке. Кризис. Падает спрос, продажи, выручка, прибыль. Нужно сделать что-то новенькое. Внедрить новые технологии, позволяющие снизить издержки, создать новый продукт, занять новую нишу на рынке, развивая новые направления деятельности.

Из кризиса компанию вытаскивают инновации. И это касается не только отдельно взятых предприятий, но и экономики в целом. Инноваторы, выходя из кризиса сами, показывают пример другим компаниям. Начинается массовая волна повышения спроса на новые технологии, технику и другие элементы основного капитала. Отсюда рост инвестиционных отраслей, вытягивающий экономику из кризиса.

Это теория. А на практике какие инновации внедрять конкретным компаниям?

— Речь идет об инновациях в широком смысле слова. Не только о новой технике и производственных технологиях, но и об инновационных управленческих технологиях, о новых формах борьбы за рынок, за покупателя, поиске новых приемов позиционирования продукции и т. п. Пример: выпускник ИБДА известный предприниматель из Красноярска Роман Гольдман для увеличения числа посетителей на собственной АЗС пригласил на работу симпатичных девушек 18 – 20 лет. Одетые в желтые топики, короткие юбочки, они катались на роликах от клиента до оператора... Выручка за первые 2 месяца выросла в 7 раз! А когда начался кризис и остро встала проблема нехватки ликвидности, Роман разработал торгово-платежную систему «внутренний круг», которая позволяет значительно увеличить денежный поток внутри системы. И это не единичные примеры. Для слушателей и выпускников ИБДА вообще характерно инновационное мышление.

Бизнес-образование способствует раскрытию инновационного потенциала слушателей?

— Именно так. Но только качественное бизнес-образование. Чтобы раскрыть свой инновационный потенциал, желательно хоть на какое-то время уйти от текучки оперативного управления. Окунуться в среду инновационных идей, послушать преподавателя, который рассказывает о новых управленческих технологиях, поделиться проблемами и опытом их решения с тремя десятками сокурсников — таких же руководителей, ищущих каждый в своем бизнесе новые подходы к решению общих для всех проблем.

Какие инновации позволяют ИБДА выходить из кризиса?

— Одну из важнейших инновационных идей подсказал научный консультант ИБДА Ицхак Адизес, всемирно известный ученый и консультант по управлению, автор теории жизненного цикла организации. Согласно этой теории на разных стадиях жизненного цикла компании, как и на разных стадиях экономического цикла, методы управления должны быть разными. Управленческие технологии, оправдавшие себя на стадии подъема, часто оказываются неэффективными в период кризиса. В соответствии с этим мы за 3 года перестроили свои программы МВА и Executive МВА. Теперь они, единственные в России, учитывают влияние экономического цикла на управленческую деятельность, акцентируют внимание на особенностях использования управленческих технологий на разных его стадиях. Они учат не только тому, как удержать под контролем финансовую ситуацию в период кризиса, но и как вовремя увидеть первые признаки его завершения, как использовать стадию перехода от спада к подъему для завоевания и укрепления лидерских позиций. Эта инновация позволила нам удержать спрос на программы МВА и ЕМВА даже в современных условиях.

Другой пример. Россия вошла в кризис позднее Запада и выходить из него будет позже. А значит, Запад раньше нас получает опыт борьбы с кризисом и выхода из него. Нужно овладеть этим опытом. И с этого года мы вводим на всех программах МВА обязательные стажировки в лучших европейских школах бизнеса. И это без повышения стоимости программы. Сейчас сложно принимать решения о долгосрочных инвестициях, в том числе в двухгодичное обучение на МВА. Мы предлагаем новую технологию формирования учебных программ — МВА-конструктор. Эта технология позволяет сначала взять небольшой блок самых актуальных учебных дисциплин. А потом решить, нужно ли продолжать учебу. И если нужно, взять дополнительные учебные модули и в итоге достроить обучение до полноценной МВА. Отнюдь не каждый руководитель, особенно в период кризиса, может оставить бизнес на 10 – 12 дней для поездки в Москву на учебную сессию. Поэтому, сохранив формат двухнедельных учебных сессий, мы с этого года на всех программах МВА и ЕМВА ввели формат Weekend: раз в месяц одна трехдневная сессия — пятница, суббота, воскресенье. А вот другой пример инноваций. В периоды любых потрясений, в том числе кризисов, повышается роль лидера. Но лидеру должны верить, иначе за ним не пойдут. А для этого недостаточно просто быть лидером. Нужно еще хорошо играть эту роль. Помните предание о том, как великий Станиславский кричал актерам: «Не верю!!!»? Вот чтобы верили, мы в этом году включили в программу Executive MBA большой курс театральных, игровых технологий лидерства, который ведет известный режиссер Александр Каневский. И поверьте, из кризиса лучше выходить вместе, перенимая опыт преподавателей, консультантов и сокурсников в хорошей школе бизнеса. Приглашаем на Дни открытых дверей: МВА — 12 сентября в 12.00, Executive МВА «Стратегическое управление» — 14 сентября в 19.00, профессиональная переподготовка — 15 сентября в 19.00.


Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!