In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

e-xecutive.ru


16.05.2011
«Люди решают профессиональные проблемы, не будучи профессионалами. Это неправильно». Интервью декана ФСУ ИБДА РАНХиГС А.Н. Чеканского.

Александр Чеканский: «Люди решают профессиональные проблемы, не будучи профессионалами. Это неправильно»

Даже бездарь чувствует себя профи, если для успеха достаточно дать взятку, уйти от налогов или просто договориться с нужными людьми. Что отличает тех, кто просто носит бейджики с должностью менеджера, от действительно управленцев, в беседе с E-xecutive рассказывает декан факультета Стратегического управления ИБДА РАНХиГС при Президенте РФ Александр Чеканский.

Чтобы руководить людьми, нужен талант, опыт и знание управленческих технологий. Так устроен деловой мир в развитых странах. Менеджеру в российских реалиях очень часто хватает друзей в нужных кругах и бюджета на откаты. Повсеместный непрофессионализм и тепличные условия теневого рынка разъедают российское общество и менеджмент. Но работая даже в этих условиях, полезно знать теорию управления. Об этом рассказал  в интервью E-xecutive декан факультета стратегического управления ИБДА Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Александр Чеканский.

E-xecutive: Вы учите стратегическому менеджменту. Чем стратегия нынешних российских компаний отличается от того, что было в начале 2000-х годов? Что изменилось за десятилетие?

Александр Чеканский: В начале 2000-х годов преобладали стратегии, нацеленные на экстенсивный рост. В 1990-е годы ВВП сильно упал, а с 1999 начался восстановительный рост, который всегда характеризуется очень высокими темпами.  Все рынки быстро растут. В этих  условиях конкуренция ослаблена. Пространства много, локтями толкаться не надо.

После глобального экономического кризиса на первый план выходят стратегии, связанные с инновационным развитием. Имеются в виду не только технологические инновации, но и инновации в управленческих технологиях. И речь идет не о том, что каждой компании нужно изобретать свой велосипед, свои собственные технологии управления. А о том, что российские компании должны использовать инновационные управленческие технологии, уже зарекомендовавшие себя в передовых зарубежных и отечественных компаниях. Раньше можно было обойтись без этого, теперь инноватика жизненно необходима.

Мы видим, какие серьезные экономические проблемы сегодня испытывает Европа. Темпы роста в развитых странах значительно замедляются. Да и в России темпы снизились  с докризисных 7% до 4% в 2010 г., хотя выход из кризиса обычно сопровождается высокими темпами. Такого быстрого развития, как в 2000-е, уже не будет. Значит, будет обостряться конкуренция. И внутри рынка, и глобально. Кто новые технологии будет внедрять, тот и получит конкурентные преимущества.

E-xecutive: Как изменился менеджмент за десятилетие?

А.Ч.: Менеджмент становится более профессиональным. Стало больше управленцев, которые получили специальное управленческое образование. Особенно отметим тех, кто учился на программах МВА, профпереподготовки, Президентской программе повышения квалификации управленческих кадров, на магистерских программах в хороших школах бизнеса. Они имели возможность в процессе обучения систематизировать свой управленческий опыт и на этой основе выйти за его ограниченные пределы, овладев современными управленческими технологиями.

Простой факт. За последние десять лет 72 выпускника  программ MBA, EMBA и «магистратуры для взрослых» ИБДА вошли в рейтинг Ассоциации Менеджеров «ТОП-1000 российских менеджеров»., Причем 12 наших выпускников стали лауреатами дважды, 7 выпускников трижды, а 15 человек были номинированы 4 и более раз.  В рейтинге 2001 года было всего 5 наших выпускников, а в рейтингах  2009 и 2010 годов их было 22 и 21, соответственно.

E-xecutive: Наиболее фундаментальные вопросы управления вы поднимаете на программах «магистратуры для взрослых». Как объясняете слушателям отличия магистратуры от MBA или программ профпереподготовки?

А.Ч.: «Магистратура для взрослых» охватывает практические технологии управления в том же объеме, что и MBA. Магистратура точно так же практико-ориентирована. Но в магистратуре больше теории, которая объясняет, как эти управленческие технологии рождались, как они развивались, как трансформировались.

Это программа не для детей, окончивших бакалавриат, для них у нас отдельная программа. Она для людей с опытом в бизнесе.

Теория помогает им лучше адаптировать управленческие технологии под требования конкретного бизнеса. На ее основе выпускники «магистратуры для взрослых» способны сами формировать, обновлять, трансформировать набор управленческих инструментов, который необходим именно их компаниям в конкретный период времени.

Конечно, магистратура и по срокам дольше. У нас она длиться два года и пять месяцев. И она более трудоемкая в том плане, что наличие фундаментальной теории требует более серьезной самостоятельной работы.

E-xecutive: И стоит ваша магистратура почти как MBA…

А.Ч.: Я понял Ваш вопрос так, что наша магистратура – относительно дорогая программа. Это верно. И скажу, что высокая цена в целом сказывается на программе положительно. Во-первых, она позволяет нам приглашать на магистерскую программу дорогих преподавателей-практиков из MBA. Второй момент ― мы отсекаем слушателей, которые приходят только за дипломом, а не за знаниями. Такие «охотники за корочками» тянут группу ко дну, мешают другим обучаться. Они не готовятся к занятиям, к экзаменам, не участвуют в обсуждениях, не делятся опытом. Но они ведь адекватные люди, и понимают, что такой же магистерский диплом можно получить за значительно меньшие деньги. Поэтому идут на более дешевые программы. В итоге мы набираем сильные, заряженные на обучение группы, а «охотники» концентрируются на бюджетных программах.

E-xecutive: Зачем управленцу изучать теорию управления и экономики, если в России бизнес строится на личных связях и «бонусах» в конвертах?

А.Ч.: Недавно беседовал на эту тему с одним из наших выпускников. Он несколько лет работал в российском отделении крупного иностранного производителя безалкогольных напитков. Известная компания. Потом перешел в российскую компанию аналогичной направленности ― тоже производство безалкогольных напитков.

Он недоумевает, как эта российская компания может конкурировать с иностранной. В иностранной компании четко прописана стратегия, причем эта стратегия доведена до уровня отдельных подразделений. Перед каждым подразделением поставлена задача, которая нацеливает людей на реализацию общей стратегии. Сформирована система сбалансированных показателей, система ключевых показателей эффективности, выстроена система мотивации сотрудников.

В российской компании, куда он попал, практически отсутствует управленческий учет, воровство процветает, финансовые менеджеры даже не знают, что такое EBITDA, EVA и другие финансовые показатели, на основе которых оценивается эффективность. Бизнес-процессы не прописаны.

Но все же российская компания держится на плаву. Как?! А потому что, как вы говорите, пользуется личными связями, потому что укрывает значительную часть бизнеса от налогообложения. Вот за счет этого и конкурирует. Сейчас управленец может решать проблемы, не будучи профессионалом. Это неправильно. Это мешает развитию экономики и росту качества менеджмента.

Но даже в условиях теневой экономики и коррупционных схем многое зависит от профессионализма менеджера. Как говорил Теодор Рузвельт: «Совершенно необразованный человек может разве что обчистить товарный вагон, тогда как выпускник университета может украсть целую железную дорогу». В наших условиях это высказывание может восприниматься как черный юмор. Но ведь и вправду,  при любой степени коррупции и использования теневых схем,  снижение издержек, повышение качества, оптимизация управленческой структуры за счет  профессиональных управленческих знаний дает дополнительное конкурентное преимущество.

И еще одно. Есть ценности приходящие, а есть вечные. Уход в тень, коррупция ― это как раз из разряда «приходящих». Сейчас во всем мире набирает силу тренд по борьбе с коррупцией.  Великобритания, Штаты, Швейцария…. Везде принимаются новые антикоррупционные законы. Нет сомнений, что и наша страна пойдет по пути эффективной борьбы с коррупцией скорее рано, чем поздно.
 
E-xecutive: Сейчас самые денежные отрасли в России ― это госаппарат и нефтянка. Для каких отраслей вы готовите управленцев?

А.Ч.: Из госаппарата и нефтянки к нам идут, но не они составляют основу нашего контингента. У нас, например, в «магистратуре для взрослых» 31% слушателей из производственных компаний, 29% набора дает сфера услуг, 24% торговые предприятия и 16% строительство.

Мы делаем ставку на широкую специализацию. Если взглянуть на специализации большинства магистратур, то станет ясно, что чаще всего это узкоспециализированные программы. Например, «Менеджмент в СМИ», «Проектный менеджмент в высокотехнологических отраслях», «Риск-менеджмент в страховом бизнесе». Если решили посвятить всю карьеру исключительно, скажем, управлению в СМИ или страхованию, то узкоспециализированная программа представляется неплохим выбором. Но жизнь длинная, и, пожалуй, лучше получить широкое фундаментальное управленческое образование. Специализация нашей магистратуры «Общий и стратегический менеджмент» значительно расширяет карьерные возможности выпускников. Вы сможете управлять компаниями разного профиля и переходить из одного бизнеса в другой.

E-xecutive: Подводя итог, какие люди нужны нынешней экономике России?

А.Ч.: Экономика нуждается в профессионалах. Чуть ранее я говорил, что менеджмент в России становится более профессиональным. А потом рассказал историю про российского производителя напитков, ясно указав на непрофессионализм многих российских управленцев. Это и есть одна из главных болевых точек российского общества ― непрофессионализм. Ну, или низкий профессионализм. Это касается всех профессий ― врачей, военных, преподавателей… Но особенно остро проблема непрофессионализма стоит в управленческой деятельности.

Почему-то считается, что для управления людьми достаточно только опыта и таланта. Это не правильно. Конечно, талант важен в любых делах. Профессиональный режиссер должен быть талантлив. Профессиональному актеру тоже нужен талант. Но все наши любимые актеры, и лучшие режиссеры закончили либо ВГИК, либо какое-то театральное училище. Или спортсмены. Все выдающиеся атлеты обладают талантом, но талант они оттачивали в детско-юношеских школах, тренировались в секциях. Все имеют специальное образование.

Менеджмент не исключение. Чтобы быть хорошим профессиональным управленцем, обязательно нужен талант, обязательно нужен опыт работы, но помимо этого нужны специальные управленческие знания. В том числе, и теоретические.

Справки о программе: (495) 937-07-47

Источник:  http://www.e-xecutive.ru/education/proeducation/1490652-reshat-professionalnye-problemy-ne-buduchi-professionalami-eto-nepravilno


Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!