19.05.2014

"Одиночество лидера". Статья руководителя европейских программ ИБДА РАНХиГС М.Г. Зайцева

Синдрому одиночества лидера подвержены до 90% руководителей крупных компаний

Одной из наиболее распространенных проблем успешных людей в развитых странах является синдром одиночества лидера. «Одиночество лидера» – это не красивая метафора, а реальное психологическое состояние большинства людей, достигших высоких управленческих позиций, или собственников бизнеса. Серьезные руководители часто оказываются в состоянии коммуникационного вакуума, поскольку постоянно держат в себе огромное количество рабочих и личных проблем. В силу специфики их невозможно обсуждать ни с родными, ни с коллегами, ведь для них
руководитель должен являться непререкаемым авторитетом.

Синдрому одиночества лидера подвержены до 90% руководителей крупных компаний. Лишь в 30% случаев подобное одиночество не является для человека проблемой. Остальные 70% управленцев не способны справиться с синдромом самостоятельно, и психологи настаивают на необходимости его преодоления. Состояние одиночества, связанное с невозможностью обсудить проблемы с подчиненными или близкими, характеризуется хронической подавленностью и зажатостью, что в критической ситуации способно привести к срыву. Решить подобные проблемы самостоятельно сложно: многим кажется, что умение держать все в себе, принимать единоличные решения – показатель качества работы.

На днях я встречался со своим выпускником Денисом С. Еще три года назад, когда мы с ним познакомились, Денис был старшим вице-президентом одного из российских банков. В день нашего знакомства я спросил о его ощущениях, связанных с работой. «Я чувствую себя утомленным атлантом, вынужденным держать на своих плечах небосвод, – признался он мне. – Каждый день спрашиваешь себя: все ли ты сделал правильно? Все важные рабочие вопросы приходится держать в себе. На работе, на встрече, в дороге и даже дома находишься в состоянии постоянного эмоционального напряжения».

Для преодоления синдрома одиночествалидера нужно понять, что иногда и топ-менеджерам, и участвующим в управлении владельцам необходимо «переключаться»: переходить из состояния «начальник» в состояние равноправного члена коллектива, которые слагаются из таких же руководителей. Нужно выйти за пределы своей компании и встретиться с людьми, являющимися равными, то есть руководителями, но при этом они не конкуренты, потому что занимаются совершенно другим бизнесом.

Большинство топ-менеджеров прежде всего хочет оказаться в среде подобных себе людей, с сопоставимым бизнес-опытом, положением и мировоззрением. Руководители должны твердо понимать, что, кроме них, есть такие же лидеры, руководящие компаниями, принимающие решения и совершающие ошибки.

Никаких знаний не хватит, чтобы решить все возникающие проблемы самостоятельно. Нужно научиться свободно обсуждать свои трудности с подчиненными и вести себя раскованно. Не следует бояться проявить себя некомпетентным. Лидер никогда не является лучшим специалистом ни в чем, и это его ключевое отличительное качество. Задача лидера не в том, чтобы решить проблему, которая может в итоге оказаться неразрешимой, а в том, чтобы найти способ
мотивировать, поставить цели отдельным людям так, чтобы они вместе решали отдельно взятую проблему креативно.

Именно умение показать сотрудникам, что им необходимо проявлять самостоятельность в решении многих стоящих перед ними вопросах, и крепкая дружба с руководителями высшего звена, с которыми всегда можно обсудить рабочие проблемы на равных, станут залогом успеха в волатильной и турбулентной среде современного бизнеса и помогут преодолеть одиночество лидера.




Подобрать программуБыстрый и легкий подбор программыОбратный звонокЗадать вопросEnglish version
Меню
Закрыть
Обратный звонок