25.11.2014

"Восход солнца задерживается: сколько продлится рецессия в Японии?" Статья Декана факультета международных отношений И.Л. Тимониной

Во второй половине ноября 2014 года стало известно, что состояние экономики Японии продолжает ухудшаться, несмотря на амбициозный план реформ премьер-министра Синдзо Абе, получивший неформальное название «абэномика». Сейчас премьер-министр обратился к вынужденным мерам – заявил о роспуске парламента и назначил дату новых выборов в декабре 2014 года. Экономика когда-то одной из передовых стран с точки зрения развития и роста уже несколько лет находится в состоянии стагнации. В чем причина настоящего спада? Как долго он продлится, и каких мер можно ожидать от правительства? Ситуацию комментирует д. э. н., декан Факультета международных отношений Института бизнеса и делового администрирования РАНХ и ГС, профессор ИСАА МГУ Ирина Тимонина.

Почему произошел спад экономики именно сейчас? Насколько он значителен?

Итоги второго квартала 2014 финансового года (финансовый год в Японии начинается 1 апреля) оказались для японской экономики весьма неутешительными. Фактически экономика страны оказалась в ситуации технической рецессии, продемонстрировав отрицательный рост в течение двух кварталов. По данным Института экономических и социальных исследований (Economic and Social Research Institute), опубликованных на сайте Канцелярии премьер-министра, в годовом исчислении реальный ВВП во втором квартале сократился на 1,2%, внутренний спрос и потребительские расходы домашних хозяйств упали на 1,5% и 2,8% соответственно, а инвестиции в жилищное строительство – на 12,3%. Значение дефлятора составило 95,4%.

Своего рода «спусковым механизмом» рецессии стало повышение потребительского налога с 5 до 8% в начале текущего финансового года. На пресс-конференции 18 ноября 2014 года после публикации статистики за второй квартал 2014 фин.г. премьер-министр Японии С. Абэ прямо признал негативное влияние данного шага на макроэкономические показатели. Несколькими днями раньше об ослаблении японской экономики, вызванном эффектом сокращения спроса вслед за повышением налога говорил и один из руководителей Банка Японии, член Политического Совета Банка Рюдзо Мияо (Ryuzo Miyao).

Последствия подобного фискального мероприятия вряд ли должны были стать неожиданностью для правительства страны. Невольно напрашивается аналогия с ситуацией середины 1990-х годов, когда на фоне определенных повышательных тенденций в период длительной рецессии последнего десятилетия XX века в целях урегулирования проблемы растущего бюджетного дефицита и долга правительство также повысило потребительский налог (с 3 до 5%), в результате чего намечавшиеся позитивные тенденции были «подрезаны». Однако нынешнее повышение налога не стоит объяснять неосмотрительностью или недальновидностью правительства: это была вынужденная мера, направленная на смягчение проблемы огромного государственного долга Японии, который в соотношении с ВВП страны – самый большой среди развитых стран (более 230% ВВП). При этом, вероятно, правительство рассчитывало на то, что возможный негативный эффект повышения налога будет нейтрализован ростом занятости и доходов, но этого не произошло.

Тревожный признак – заметное сокращение инвестиций в жилищное строительство. Если вновь обратиться к параллелям с 1990-ми годами, то стоит напомнить, что в период той рецессии именно динамика инвестиций в жилье поддерживала экономическую конъюнктуру.

Реакция экономических агентов на нынешнее повышение налога, которая, судя по динамике экономических индикаторов, оказалась весьма болезненной, обусловлена и рядом факторов внешней среды. Среди них – общее замедление темпов роста мировой экономики, в том числе и азиатских экономик, а также повышение уровня рисков зарубежных операций, в том числе в связи с событиями на Украине. Известно, что внешний рынок всегда играл и продолжает играть важнейшую роль для японской экономики, но в последние три года у Японии отрицательное сальдо торгового баланса. При этом рост экспорта во втором квартале текущего финансового года на 7,4% в годовом исчислении оказался недостаточным для придания динамизма всей экономике. К этому стоит добавить фактор слабого роста экспорта в США и Китай, которые играют роль структурообразующих для японского экспорта рынками, и сохраняющуюся тенденцию вынесения производства за рубеж, что также фактор ослабления экспорта.

Таким образом, сочетание негативных тенденций на внутреннем и внешнем рынке, вероятно, и вызвало серьезное ослабление «спросовой составляющей» экономического роста.

Какие шаги будет предпринимать администрация премьер-министра С. Абэ?

На пресс-конференции 18 ноября 2014 года после публикации статистики за второй квартал 2014 фин.г. премьер-министр Японии С. Абэ объявил о решении отложить очередное повышение ставки потребительского налога (до 10%) до апреля 2017 г., в то время как ранее планировалось сделать это в октябре 2015 г.

Вероятно, мы увидим «эффект качелей», имея в виду перемещение приоритетов в сторону дальнейшего смягчения монетарной политики в целях оживления экономики. С. Абэ предложил новый пакет мер, адресованных, прежде всего малому и среднему бизнесу и регионам.

Банк Японии поднял планку размеров выкупа государственных облигаций до 80 трлн иен против 60-70 трлн планировавшихся ранее и готов предпринять еще ряд мер для стимулирования экономики, в том числе с использованием средств пенсионных фондов.

И, конечно, на повестке дня остается противодействие дефляционным тенденциям.

Говоря о потенциальной возможности преодоления рецессии в японской экономике, стоит обратить внимание на следующий момент. Возможно ли в принципе в сложившейся ситуации выведение экономики страны на траекторию устойчивого роста на основе традиционных стимулирующих мер, или все же им должны предшествовать или по крайней мере сопровождать их структурные реформы, в частности предложенные в стратегии С. Абэ?

Какие направления экономической политики станут приоритетными?

Стратегические приоритеты «абэномики», по-видимому, сохранятся, во всяком случае, С. Абэ прямо говорит о намерении последовательно проводить в жизнь свою стратегию в течение ближайших трех лет и отмечает ее реальные достижения в виде повышения уровня занятости и роста заработной платы.

В целом не стоит ожидать отказа от стратегии С. Абэ или ее принципиального пересмотра, во всяком случае, до проведения внеочередных выборов и получения данных по третьему кварталу текущего финансового года.

Банк Японии возлагает надежды на оживление мировой экономики и возможное наращивание экспорта капитальных товаров, электронных частей и компонентов, а также увеличение притока туристов в Японию и выравнивания текущего баланса за счет экспорта услуг. Кроме того, двигателем роста будут оставаться экспорт и инвестиции компаний (удержались чуть выше нулевой отметки), особенно инвестиции в инновационное развитие, хотя они и не обеспечили заметного ускорения ВВП.

Благоприятным фактором может стать и снижение цен на нефть, однако если понижательный тренд сохранится, то для японской экономики это может стать дополнительным дефляционным фактором.

Не приведет ли экономическая рецессия к смене кабинета министров?

Предугадать невозможно, вероятно выборы в декабре 2014 года определят уровень доверия.

Однако что можно утверждать определенно: кабинет С. Абэ стоит перед дилеммой (с которой сталкивались и правительства европейских стран): бюджетное урегулирование или продолжение стимулирования экономического роста, которое сопряжено со смягчением денежной политики и увеличением расходов? По-видимому, оптимального решения этой проблемы не существует.

Кстати, абэномика была очень положительно оценена Нобелевским лауреатом Дж. Стиглицем, который писал в 2013 г., что своей структурной, монетарной и фискальной политикой С. Абэ сделал то, что Америке следовало бы сделать уже давно. При этом Дж. Стиглиц подчеркивал значимость именно налогово-бюджетного стимулирования, полагая, что не государственный долг причина медленного роста, а медленный рост повлек увеличение дефицита.

Беседовала Мария Гурова, программный ассистент.

Источник:  http://russiancouncil.ru/




Подобрать программуБыстрый и легкий подбор программыОбратный звонокЗадать вопросEnglish version
Меню
Закрыть
Обратный звонок