In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Институт бизнеса и делового администрирования Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

kommersant.ru


20.01.2015
"Лучше искусственные показатели эффективности, чем их полное отсутствие". Директор ИБДА РАНХиГС С.П. Мясоедов в эфире "Коммерсантъ FM"

Топ-менеджеров госкомпаний могут увольнять за несоответствие ключевым показателям эффективности. С такой инициативой выступил министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов. Также, по его словам, руководителей госкомпаний нужно вознаграждать, если их компании выполняют программы долгосрочного развития и соответствуют стандартам эффективности. Директор Института бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Мясоедов и президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич обсудили тему с ведущим Анатолием Кузичевым в рамках программы "Pro и Contra".

Сергей Мясоедов: "Если я оттолкнусь от двух английских слов, которые у нас переводятся эффективностью — это effective и efficiency. Есть вполне четкие определения: effective — это достижение некой цели, связанной с удовлетворением рыночных потребностей, а efficiency — способность производить малыми затратами с высокой отдачей. То есть это то, что перевязано на производительность труда, на сокращение издержек, получение хороших результатов. Мне кажется, если мы построим показатели эффективности вокруг этих двух определений, мы получим то, что требуется"

Андрей Бунич: "Если мы отвлечемся от абстрактного теоретизирования, то, конечно, будет очень трудно придумать какой-то единый показатель, который бы отразил специфику различных компаний, поскольку условия их деятельности отличаются одна от другой, прежде всего, в части выполнения госфункций, а также в части, в которой они воздействуют на остальные сектора экономики. Потому что, если мы будем опираться на критерий производительности труда исключительно, то лучшим способом увеличить показатели будет повышение тарифов на свои услуги для всех госкомпаний. Но мы прекрасно понимаем, что в результате этого получится, и соответственно, мы не можем идти по этому пути. Значит, придется в каждом отдельном случае смотреть, могут эти госкомпании повышать цены на свои услуги, насколько это будет влиять на экономику в целом, и в каждом отдельном варианте будет приниматься решение, поэтому я в универсальный показатель абсолютно не верю".

Источник:  http://www.kommersant.ru/doc/2649769


Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!