In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Институт бизнеса и делового администрирования Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

interfax-russia.ru


11.05.2016
О новой магистерской программе РАНХиГС "Финансы и технологии". Интервью директора ИБДА РАНХиГС С.П. Мясоедова

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) подготовит востребованных профессионалов для Сбербанка. О программе "Финансы и технологии", по которой будут готовить специалистов, в интервью "Интерфаксу" рассказал проректор, директор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Сергей Мясоедов.

– Сергей Павлович, какова специализация новой магистратуры РАНХиГС, созданной по заказу Сбербанка, в чем ее особенность?

- Разработка новой магистерской программы "Финансы и технологии" РАНХиГС велась в тесном сотрудничестве со Сбербанком. В первую очередь программа учитывает особенности работы современной банковской системы. Ее открытию предшествовала почти полугодовая совместная работа: мы обсуждали проблемы, связанные с обучением современных профессиональных кадров для банковской системы будущего. Данная система базируется на передовых финансовых, экономических, управленческих и IT-технологиях. Сотрудники банка будущего должны быть способны одновременно решать аналитические, практические, управленческие и лидерские задачи. Технологии работы в финансовом учреждении будущего – это фокус программы, именно поэтому она названа "ФинТех".

Если говорить о содержательной части, то это магистратура по направлению "Менеджмент". Программа состоит из трех ключевых уровней, которые между собой тесно связаны и переплетаются. Первый уровень посвящен изучению фундаментальной экономической теории, переходящей в экономический и финансовый анализ. Второй уровень – это менеджмент, с акцентом на развитие и совершенствование управленческих и лидерских навыков магистрантов. Это лидерство и эмоциональный интеллект, работа в команде, проектная деятельность, построенная на методологии Agile, коммуникативные способности, то есть все, что связано с понятием "управленческий софт". Третий уровень – изучение современных банковских и финансовых технологий, инструментария BigData, Blockchain и т.п.

Особо отмечу, что во всех трех блоках программы планируется активное участие специалистов-практиков и экспертов Сбербанка. Совместно с ними магистранты будут проводить научный анализ и выполнять проекты, непосредственно связанные с решением практических задач банка. В рамках программы регулярно будут выступать руководители курирующих подразделений Сбербанка. Слушатели в период обучения на программе пройдут стажировки в банке. Планируется, что успешно завершившие программу смогут продолжить работу в Сбербанке. Таким образом, мы надеемся, что эта программа будет действительно уникальной и клиентоориентированной. На сегодняшний день аналогов этой программе в России нет.

– Заказчиком новых специалистов будет Сбербанк?

- Хорошие специалисты требуются всем инновационным компаниям и банкам, а Сбербанк очевидно лидирует в этом направлении в России. Когда обсуждаем со специалистами-практиками, чего не хватает выпускникам большинства вузовских программ, они сходятся во мнении о недостаточной подготовленности выпускников вузов. Одни специалисты хорошо владеют математическим аппаратом, но не коммуникативны, не умеют брать на себя ответственность и коммерческую составляющую проектной работы. Другая группа, наоборот, обладает лидерскими качествами, но их аналитических знаний, знаний экономики, финансов, современных технологий и инструментария в этой области недостаточно. Сбербанк обратился к РАНХиГС с предложением создать программу, которая готовила бы специалистов, обладающих и теми, и другими качествами одновременно. По мнению экспертов Сбербанка, необходимость подготовки таких профессионалов и их востребованность в ближайшее годы будет только возрастать.

– Почему именно Академия стала партнером Сбербанка?

– РАНХиГС на сегодня является ведущим управленческим университетом страны, где преподаются десятки программ магистратуры. Многие из этих программ являются инновационными по своей сути и методам. В Академии работают блестящие специалисты в различных областях, преподают известные российские и зарубежные профессора. Здесь реализуется несколько десятков проектов "двойной диплом" в сотрудничестве с зарубежными университетами, где преподавание полностью или частично ведется на английском языке. Образовательные программы по двойному диплому всегда требуют кооперации между несколькими структурами, что создает синергетический эффект.

Эти наработки мы будем использовать в программе магистратуры, которую РАНХиГС делает по заказу Сбербанка. Важнейшей особенностью программы является то, что она создается на стыке нескольких направлений науки и практики. Характерно, что сегодня именно на стыке различных областей знаний возникает большинство инновационных продуктов и научных открытий. Программа магистратуры "ФинТех" состоит из трех взаимодополняющих друг друга предметных слоев, синтез которых должен дать прорывной эффект. Это, во-первых, глубокое изучение математической экономики, с другой стороны – поведенческих дисциплин или так называемого "управленческого софта", а с третьей – современных технологий в области IT- менеджмента и финансов. Получается уникальная программа, рассчитанная на молодых лидеров, которые обладают широким спектром профессиональных знаний и навыков, способных работать в условиях VUCA (volatility, uncertainty, complexity and ambiguity). А создание уникальных и необычных программ, востребованных клиентами, всегда было сильной стороной РАНХиГС.

– Какие факультеты Президентской академии станут базой для реализации программы магистратуры "Финансы и технологии"?

– В основе разработанной программы заложен синергетический эффект от экспертизы двух ведущих образовательных структур Президентской академии – это экономический факультет и Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА). Экономический факультет считается одним из наиболее серьезных и глубоких факультетов Академии с точки зрения математической экономики и прикладной аналитики. ИБДА РАНХиГС является одной из ведущих бизнес-школ страны, обладающей солидной экспертизой по широкому кругу поведенческих дисциплин и менеджмента. Кроме этого, мы не исключаем, что будем обращаться к ряду других факультетов Академии.

Предполагается, что на программе будет преподавать команда ведущих российских и зарубежных профессоров и практиков. Причем в общем количестве занятий на долю зарубежных специалистов придется около 30% (предполагается, что все магистранты, поступившие на программу, будут свободно владеть английским языком). Это также должно усилить комплексный эффект программы. Для привлечения нужных зарубежных специалистов мы планируем обратиться к нашим партнерам, и, прежде всего, по проектам "двойной диплом". Это будут Гренобльский университет (Франция), Кингстонский университет (Англия), Антверпенский университет (Бельгия) и другие.

– Кто может стать слушателем программы?

– Думаю, что конкурс будет, и будет высоким. Программа "ФинТех", созданная РАНХиГС при поддержке Сбербанка, не имеет аналогов в российской практике и ориентирована на то, чтобы дать магистрантам компетенции, необходимые для работы в банках и финансовых учреждениях завтрашнего дня.

На программу мы будем стремиться привлечь людей с серьезными математическими знаниями и одновременно свободным английским языком. Предпочтение будет отдано выпускникам серьезных математических, физических и инженерных институтов страны. Кроме этого, желающие поступить на программу пройдут психологическое тестирование. Это связано с тем, что программа ориентирована не на подготовку кабинетных аналитиков, а для лидеров, обладающих эмоциональным интеллектом, людей умеющих работать в команде, брать ответственность и вести за собой.

Для проверки знаний математики, менеджмента и английского языка мы предложим всем поступающим пройти международные экзамены TOEFL и GMAT. Кроме этого, возможно будет сдать их эквивалент в ходе вступительных экзаменов в магистратуру РАНХиГС. В работе экзаменационных комиссий примут участие представители Сбербанка.

– Кто будет преподавать на программе "Финансы и технологии"?

– На программе будут преподавать ведущие преподаватели экономического факультета, Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, а также других факультетов Академии. 30% учебного времени, как я уже отмечал, будет отведено преподаванию на английском языке профессорами из иностранных вузов-партнеров Президентской академии. Это крайне важно, поскольку, с одной стороны, позволит магистрантам посмотреть на многие знакомые проблемы под иным углом зрения – так, как воспринимают их в разных странах. С другой стороны, это великолепная возможность приобщиться к международному стандарту знаний, сопоставить, как преподают российские и зарубежные профессора, собрать именно тот багаж знаний, навыков и компетенций, который потребуется им для будущей работы.

Важнейшей группой преподавателей будут эксперты-практики из Сбербанка. Их роль трудно переоценить. Они будут взаимодействовать с экспертами и профессорами РАНХиГС, вместе с ними думать о том, как сделать те или иные предметы программы более актуальными, ориентированными на сегодняшние и завтрашние нужды Сбербанка. Эксперты будут выступать с мастер-классами, вести занятия, участвовать в проектной работе, которую наши магистранты будут проводить в соответствии с нуждами Сбербанка.

При подготовке магистерской диссертации у слушателя будет два руководителя: профессор из РАНХиГС и практик из Сбербанка. Наша программа готовит специалистов по заказу Сбербанка, и мы постараемся, чтобы она была максимально приближена к реальным потребностям этой инновационной структуры России.

– Какие инновационные образовательные технологии будут использоваться на программе РАНХиГС и Сбербанка?

– В рамках программы мы будем использовать все из имеющихся на сегодняшний день инновационных образовательных технологий. Это визуализация, тренинги, сase-studies, причем значительная часть их будет разработана на основе материалов из практики Сбербанка. Это проектная работа с использованием методики Agile, это деловые игры с использованием IT-технологий, это методики blended-обучения и другие.

– Предусмотрены ли стипендии и гранты для слушателей программы "Финансы и технологии"?

– Предполагается, что 25-30 участников программы будут спонсироваться за счет грантов Сбербанка, то есть для них эта программа будет бесплатной. Претендующие на гранты Сбербанка должны будут при сдаче документов заполнить специальную электронную анкету банка. Итоговое решение о зачислении на магистратуру "ФинТех" и предоставлении грантов на обучение будет принято по результатам экзаменов TOEFL и GMAT, а также экзамена-собеседования, которое будет проводить смешанная команда РАНХиГС и Сбербанка.

Цена программы на сегодняшний день составляет чуть более 1,2 млн руб. за два года. Это немало, однако вполне сопоставимо с рядом других ведущих образовательных структур России. Мы обсуждали эту проблему со Сбербанком и решили, что достойные абитуриенты, способные обучаться на такой программе, но не получившие грант Сбербанка, также смогут обучаться на программе на коммерческой основе. Однако их число будет ограниченным – максимум 8-10 человек дополнительно.

– В какой форме будет проходить обучение?

– Обучение на программе "Финансы и технологии" РАНХиГС и Сбербанка будет проходить в дневном формате. Это не та программа, где слушатели могут часть своего времени работать на других предприятиях. Вместе с тем, предусматривается, что уже со 2-го семестра (или с конца 1-го) несколько дней в неделю в рамках программы ее слушатели смогут проводить на практике в Сбербанке или других инновационных компаниях страны, участвовать в проектной работе (иногда на возмездной основе). Вместе с тем, мы исходим из того, что основные усилия участников этой программы, которая инициирована и поддерживается Сбербанком, должны быть направлены на работу именно по проектам Сбербанка.

Поскольку Сбербанк собирается спонсировать 30 человек (через предоставление грантов на обучение), предусматривается, что получателями будет подписано соглашение, согласно которому по окончании программы, они должны будут отработать в профильных департаментах Сбербанка не менее 3 лет или погасить стоимость программы за счет своих средств.

– Какие стажировки предусмотрены на программе "Финансы и технологии"?

– В рамках программы предусматривается возможность стажировки и обучения лучших магистрантов в зарубежных университетах-партнерах Президентской академии. Однако даже для лучших студентов зарубежные стажировки не будут долгосрочными. Это связано с тем, что программа сложная и наполнена темами, ориентированными на практические нужды нашего заказчика. Пропускать такие занятия в течение длительного срока было бы неправильным.

Источник: http://interfax-russia.ru/Moscow/exclusives.asp?id=724498


Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!