In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

ranepa.ru


20.04.2017
Новая совместная российско-французская магистратура «Международный менеджмент: технологии стратегического прорыва»

Сантьяго Гарсиа, декан Гренобльской высшей школы бизнеса, PhD

Зайцев Михаил Григорьевич
, проректор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, академический директор международных программ, к. ф.-м. н., доцент

Поваров Андрей Викторович, научный руководитель российско-французской программы магистратуры «Международный менеджмент: технологии стратегического прорыва» к. ф.-м. н., доцент

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по праву считается родоначальником и лидером бизнес-образования в России.

Институт бизнеса и делового администрирования – одно из ведущих подразделений РАНХиГС в области бизнес-образования – с самого основания уделял серьезное внимание международному сотрудничеству. Институт реализует десятки международных проектов. В числе его международных партнеров такие лидеры мирового бизнес-образования, как INSEAD, Judge Business School Кембриджского университета, Роттердамская школа менеджмента, одна из лидирующих бизнес-школ Китая – Шанхайский Атай коледж и многие другие. Портфель программ МВА ИБДА РАНХиГС имеет признанную международную аккредитацию АМВА.

Уже 19 лет ИБДА ведет совместную программу Executive MBA с бельгийской Школой менеджмента Антверпена. Это – единственная программа Executive MBA в России, уже 5 лет подряд входящая в рейтинг Financial Times Top-100 лучших программ Executive MBA мира.

Новый партнер – самая престижная из бизнес-школ, работающих в России.

Четыре года назад в число элитных партнеров и программ РАНХиГС вошла  Гренобльская школа менеджмента (Grenoble Ecole de Management – GEM), открывшая в Москве в РАНХиГС, при поддержке ИБДА, совместную международную программу МВА, очередной успешный набор на которую завершился в конце марта 2017 г.

Гренобльская школа менеджмента занимает  17 место в рейтинге лучших бизнес-школ Европы по версии Financial Times 2016. Это ставит ее в один ряд с такими известными лидерами европейского бизнес-образования, как Warwick Business School, Judge Business School, Said Business School (Oxford University), Rotterdam Business School и др.

Помимо вхождения в двадцатку лучших бизнес-школ Европы GEM является членом суперэлитного клуба бизнес-школ мира, входящих в условную ассоциацию «Тройной короны», куда относится менее 1% от числа всех бизнес-школ мира. (Ассоциация «Тройной короны» объединяет бизнес-школы, имеющие одновременно три самые престижные международные аккредитации – AACSB International, EQUIS EFMD и AMBA International.)

Это делает диплом выпускника GEM и, особенно, ее международного подразделения Grenoble Graduate School of Business (GGSB, с которым РАНХиГС сотрудничает непосредственно) узнаваемым и привлекательным для работодателей серьезных международных компаний.

Следует обратить внимание, что на сегодняшний день Grenoble Ecole de Management и ее международный факультет – Grenoble Graduate School of Business – самая титулованная из международных бизнес-школ, которые реализуют дипломные проекты с российским партнером и на территории России. То есть по окончании программ МВА и магистратуры которой, проводимых совместно с РАНХиГС в Москве, выпускники получают аутентичный и признаваемый во всем мире магистерский диплом или диплом МВА.

Высокая международная репутация Гренобльской школы менеджмента является закономерным результатом высокой активности ее международной деятельности, что подтверждается впечатляющей статистикой. Grenoble Graduate School of Business имеет сегодня:

  • 12 международных филиалов – в Москве (РАНХиГС), Берлине, Касабланке, Сингапуре и др.;
  • 7 международных рекрутинговых офисов;
  • 2500 международных студентов (представители 107 стран);
  • 40% международных преподавателей.

Школа особо гордится тем, что почти 60% ее выпускников работают в ведущих международных компаниях мира.

Новый проект с европейским лидером – магистратура по технологиям прорыва.

В этом году Гренобльская школа менеджмента в альянсе с РАНХиГС выходит на российский рынок с новой, уникальной программой очной магистратуры, рассчитанной на самую передовую и амбициозную часть российской молодежи. Это программа  «Магистр международного менеджмента – технологии стратегического прорыва в бизнесе», имеющая два рабочих языка (английский и русский).

В двухгодичную магистратуру РАНХиГС встроена одногодичная программа  MSc in Digital Business от GEM/GGSB. В ее основу положена наиболее востребованная специализация программы МВА, которая на протяжении ряда лет получает самые высокие отзывы в России и за рубежом. При успешном окончании этой программы выпускники получат два диплома: государственный диплом «Магистр менеджмента» от РАНХиГС и всемирно признанный диплом Master in Science от Гренобльской школы менеджмента GEM/GGSB, полностью идентичный диплому, который получают выпускники этой школы в Гренобле.

Программа дает знания, необходимые для успешной карьеры сегодня. Цифровые технологии: интернет, социальные сети, мобильные онлайн-сервисы – меняют не только нашу повседневную жизнь, но и способы ведения бизнеса. Именно на изучение новых возможностей, которые открывают цифровые технологии, ориентирована программа. Здесь изучаются не только основные применяемые сегодня в экономике и бизнесе цифровые технологии, но и вновь возникающие, еще не вошедшие в повсеместное использование, но в высшей степени перспективные технологии, способные радикально изменить и экономику, и качество жизни в целом.

К ним относятся технологии предсказательной аналитики науки о данных (Data Science) с уже многочисленными примерами практических применений и бизнес-кейсов, составляющих крайне востребованное направление Big Data, и тесно связанные с этим киберфизические приложения, позволяющие объединять информационное пространство всемирной сети и мир реальных предметов для решения актуальных задач бизнеса и повседневной жизни, изучаемые в нашей дисциплине Internet of Things.

Наконец, продолжение киберфизического пространства на возможности мгновенной, надежной и практически бесплатной передачи реальных ценностей (с полностью управляемой передачей прав собственности) в любую точку мира – это еще одно актуальное востребованное направление, дающее возможности стратегического прорыва в способах ведения бизнеса и реализуемое, в частности, с помощью активно развивающейся технологии Blockchain. Уже активно запускаемые сегодня коммерческими и государственными организациями построенные на этой технологии проекты подробно исследуются в наших курсах (в эту группу входят, прежде всего, технологии распределенных реестров и умных контрактов).

Важная особенность программы состоит в том, что студентам дается не только понимание известных на данный момент новейших технологий стратегического прорыва (Disruptive Technologies), но и объясняется метод, с помощью которого все подобные возникающие в будущем технологии (и о которых сегодня мы даже не догадываемся) могут быть распознаны, изучены и применены в реальном бизнесе.

Также стоит отметить, что уровень изложения и изучения специально подобран так, чтобы студентам была понятна идея и основные механизмы функционирования каждой новой информационной технологии, но при этом не требуется глубокого вхождения в детали технической реализации. В то же самое время большое внимание уделяется тому, как такие технологии наилучшим образом применить в бизнесе и как организовать или трансформировать сам бизнес, чтобы использование этих технологий на практике приводило к реальному стратегическому прорыву.

Наконец, глобальные макроэкономические изменения, которые будут неизменно происходить с использованием новейших технологий стратегического прорыва, составляют важную часть рассмотрения в наших курсах. Например, разделяемая экономика (Shared Economy), все больше вовлекающая «умные» вещи в реально совершаемые транзакции и использующая механизмы Blockchain для расчетов и взаимодействий между людьми и предметами (peer-to-peer), уже сегодня радикально меняет устоявшиеся сценарии ведения бизнеса, убирая из уравнения становящихся ненужными посредников и существенно повышая общую эффективность.

Наш партнер Grenoble Ecole de Management наряду с еще семью университетами и научными организациями входит в GIANT (Grenoble Innovation for Advanced New Technologies) – высокотехнологичный кампус, поддерживаемый французским правительством и имеющий глубокие связи с компаниями, реализующими на практике и в реальном бизнесе разработки научных партнеров. Среди них большие международные компании, имеющие свои подразделения в России и активно разрабатывающие новейшие технологии (например, Schneider Electric, Siemens, Bull, HPE). GGSB выстраивает и постоянно совершенствует содержание своих программ в соответствии с пожеланиями представителей этих компаний, входящих в попечительский совет школы.

Помимо постоянного обновления знаний в соответствии с бизнес-практикой, это дает возможность российским студентам программы проходить краткосрочную практику в высокотехнологичных компаниях во время посещения Гренобля и Женевы. Также практика предусмотрена и при посещении Берлина, современного центра развития предпринимательства, где расположены не только большие компании, но и стартапы, также активно работающие с новейшими технологиями. Например, компания Lisk со штаб-квартирой в Берлине, представленная также и в Москве, занимается целиком практическими задачами построения систем Blockchain, предлагая пользователям строить свои Blockchain-приложения на независимых ответвляемых цепочках (sidechain).

Наши преподаватели – это профессионалы-практики, уже достигшие серьезных успехов в бизнесе во Франции и в России, при этом имеющие опыт лекционной работы и публичных вступлений. Например, наш лектор и эксперт по направлениям кибер-секьюрити и Blockchain-системам к. ф.-м. н. Валерий Митрофанович Вязовский ведет самые передовые проекты по созданию распределенных систем, связанных с платежными приложениями и специализированными устройствами, распределенными вычислениями, безопасными трансграничными переводами, системами Blockchain с доверительным и классическим консенсусом. Французский преподаватель Гийом Эрве имеет большой практический опыт работы с e-marketing и socialmedia, а профессор Федерико Пиньи работает с инновациями в IT, являясь основателем компании Lab4Consulting, занимающейся консультациями по разработке Web-приложений и программным обеспечением. Еще один преподаватель нашей программы, опытный консультант по цифровым технологиям и маркетингу Майк Берри, успешно работал с такими компаниями, как Procter & Gamble, Ernst & Young, Tesco, Unilever, Nestlé, Xerox, Ford, Honda, Hyundai, Toyota, Prudential, Shell, Marriott и British Airways.

Новая совместная программа Гренобльской школы менеджмента и РАНХиГС «Магистр международного менеджмента – технологии стратегического прорыва в бизнесе» нацелена на подготовку специалистов, которые нужны высокотехнологичным компаниям и банкам как в России, так и в мире сегодня. И потребность в которых, по мнению ведущих мировых экспертов, в ближайшие десятилетия будет активно расти.

Абитуриенты могут получить ответы на вопросы, посетив дни открытых дверей или инфо-сессии европейских программ, которые регулярно проводятся в ИБДА РАНХиГС. Информация о датах проведения размещается на сайте ИБДА РАНХиГС.

Офис международных программ ИБДА РАНХиГС расположен в здании на Пречистенской набережной, д. 11, стр. 2.

Источник:  http://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/novaya-sovmestnaya-rossijsko-francuzskaya-magistratura-mezhdun... 


Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!