In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Институт бизнеса и делового администрирования Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Анатолий Валетов, заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы

DBA подтолкнула меня к тому, чтобы начать работу над проектом, связанным с развитием Москвы как международного финансового центра.

Чем ценны для вас навыки и подходы, получаемые на DBA?

Анатолий Валетов: Сам формат обучения на DBA уникален: он позволяет эффективно систематизировать уже имеющиеся знания и обсуждать в группе практические вопросы, с которыми приходится сталкиваться на работе. У меня был опыт прослушивания лекций на программе MBA – и я могу уверенно сказать, что DBA представляет собой качественно иной подход к обучению. Информация идет не только в одном направлении от профессора к аудитории – к ней добавляются активные дискуссии слушателей. В нашей группе всего семь человек, которые являются руководителями или владельцами бизнеса в самых разных отраслях: военно-промышленный комплекс, IT, венчурный бизнес, консалтинг, промышленность, сфера услуг… Крайне интересно сравнивать, как каждый из нас применяет полученные знания к своей сфере.

Какие новые проекты и идеи родились у вас в процессе учебы?

А.В.: DBA подтолкнула меня к тому, чтобы начать работу над проектом, связанным с развитием Москвы как международного финансового центра. Суть этой федеральной программы была обозначена еще в 2010 году, но сейчас в связи с внешнеполитической ситуацией сложилась такая точка зрения, будто реализация проекта не имеет первостепенного приоритета. Я считаю, что это в корне неправильно: как раз сегодня действия в этом направлении актуальны как никогда. Мы не можем позволить себе терять устоявшиеся контакты на Западе, и одновременно мы должны пользоваться новыми возможностями, открывающимися в Азии. Отрадно, что проект поддержали, и мы начинаем активно двигаться к созданию специализированной структуры, позволяющей объединить крупнейшие финансовые центры мира и обеспечить их более эффективное взаимодействие между собой.

Какова тема вашей диссертации на программе DBA, и как она соотносится с практикой вашей работы?

А.В.: Мое исследование как раз посвящено международным финансовым центрам. Я намерен дать характеристику сущности финансового центра, определить основные факторы его развития и конкурентоспособности, провести сравнительный анализ различных финансовых центров – глобальных, международных, региональных… Очевидна тенденция, что все больше и больше городов ставят перед собой цель стать финансовым центром. Я хочу проанализировать сильные и слабые стороны Москвы в этом аспекте и наметить для нее оптимальный путь развития. Несомненно, для этого потребуется создать специализированную организацию по аналогии с теми, что уже существуют в таких городах, как Лондон или Франкфурт-на-Майне.

Второй шаг – это создание платформы, привносящей синергетический эффект: за счет расширения взаимодействия с другими финансовыми центрами, Москва сможет перенять их ценный опыт и сделать качественный рывок вперед. Кроме того, необходима и централизованная коммуникационная стратегия, которая на данный момент отсутствует – вследствие чего инвесторы получают искаженную информацию и принимают неверные решения, а позиции Москвы в рейтингах снижаются.

Вы кандидат экономических наук. Как вы считаете, в каких случаях следует получать традиционную научную степень, а в каких – степень DBA?

А.В.: Такое сравнение, наверное, не совсем уместно. Написание кандидатской предполагает в основном самостоятельную работу, в ходе которой научный руководитель лишь время от времени присоединяется к процессу, чтобы задать правильный курс. На DBA же в процессе исследования постоянно участвует аудитория, которую вы тестируете, на которой апробируете свои выводы и получаете в обмен обратную связь.

Я бы не сказал, что кандидатская в обязательном порядке должно предшествовать DBA или наоборот. Если человек считает, что у него набралось достаточно материала для проведения исследования, тогда достаточно кандидатской. Если человек хочет развиваться в разных направлениях, в условиях тесного взаимодействия в группе лидеров – тогда ему дорога на DBA.

Источник

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!