... есть заблуждение, что MBA - это волшебная палочка, которая разрешит все проблемы. Нет, это не так. Программа по-настоящему окажется полезной только тем, кто готов к росту, переменам и новой информации...

Гульнара Евлоева, генеральный директор ООО "БестЛайн", выпускница MBA

Про MBA существует много разных мнений: кто-то считает, что обучение на программе позволяет взглянуть на процессы в бизнесе с новой стороны, другие говорят, что в курсе обучения слишком много теории, которую нельзя применить. Для чего, по Вашему мнению, не нужно идти учиться на MBA, чтобы не было разочарований?

Гульнара Евлоева: Программа ничего не даст, если сам человек внутренне не готов к обучению, четко не поставил цель и не знает, что хочет получить в итоге. Еще есть заблуждение, что MBA - это волшебная палочка, которая разрешит все проблемы. Нет, это не так. Программа по-настоящему окажется полезной только тем, кто готов к росту, переменам и новой информации.

Преподаватели без сомнения дадут максимально знаний. И если человек готов их принять, осмыслить и применить, то нужно идти учиться.

Кто из преподавателей Вам больше всего запомнился?

Гульнара Евлоева: Мне бы не хотелось никого выделять, я благодарна абсолютно всем. Все очень яркие личности, и каждый внес свою частичку в изменение и формирование меня. Это, конечно, и Мосина Людмила Михайловна, Кочеткова Александра Игоревна, Коцоева Вероника, Игорь Качалов, Евгений Плаксенков. И, конечно, Мясоедов Сергей Павлович. Его лекции – это самый настоящий драйв. Каждый преподаватель выкладывался на полную: они знали, что пришли не просто к студентам, а к взрослым людям со своим багажом опыта за спиной. А мы не скупились на сложные вопросы.

Сейчас много дистанционных программ MBA. Какие преимущества у очного обучения в группе?

Гульнара Евлоева: После того, как я закончила программу, моя приятельница пошла учиться на дистанционную программу MBA в другой институт. Она - опытный управленец, поэтому посчитала, что ей вполне достаточно закончить дистанционный курс. Но сейчас она часто звонит, задает вопросы, потому что не хватает личного контакта с преподавателями и с группой. Да и нет такого драйва, как был у нас. Я, например, очень скучаю по времени обучения. Мы и сейчас периодически встречаемся, причем не только наш выпуск, но и более ранние. Это уже целое сообщество выпускников. В июне, например, будет приходить регата. Кроме того, на такие встречи приходят и преподаватели, проводят мастер-классы, всегда можно посоветоваться, обсудить проблемы.

Вы упоминали в своем выступлении на Дне Открытых Дверей, что программа MBA помогла Вам вырасти профессионально. А что изменилось в личном самоощущении?

Гульнара Евлоева: Изменилось видение жизненной ситуации в целом: отношение к людям, проблемам, ситуациям. Теперь я по-другому смотрю на трудности и понимаю, что ничего невозможного нет. Даже мой руководитель поверил в это и сказал: «Гульнара, ты и твое подразделение показываете, что перед вами можно поставить любую задачу, и вы справитесь». Для меня это очень высокая оценка за пять лет работы с достаточно опытным руководителем. А когда ты понимаешь, что нет ничего невозможного, что все в твоих руках, то начинает получаться даже то, что раньше считалось недостижимым. Главное желать преодолеть барьер и оказаться за ним.

Гульнара, а какие путеводные знаки у вас есть? Что для вас показатель, что все идет правильно?

Гульнара Евлоева: Мои результаты. Когда ты поставил цель, прошел определенный путь, а потом оглянулся назад – и понимаешь, что здесь ты поступил правильно, здесь можно было бы по-другому. И, конечно, позитивный настрой.

Откуда вы берете позитив? Какой у вас источник?
Гульнара Евлоева: Во-первых, у меня трое замечательных детей, замечательная семья и муж, который меня поддерживает во всех моих начинаниях. Я не устаю, потому что нашла в семье поддержку. Во-вторых, очень вдохновляет, когда достигаю своих целей. А еще нравится сам процесс, и чем он сложнее, тем интереснее. И я убедила всех, что все делаю правильно, и лучше мне не мешать. Еще один способ - часто в пятницу я беру билеты и улетаю куда-нибудь в Европу. Благо, что все обратные рейсы прилетают в 5-6 утра, успеваю на работу. И эта перемена обстановки и наблюдение за людьми очень помогают отдохнуть и восстановиться.

Как вы считаете, лидерство – это врожденное качество или можно его в себе воспитать?

Гульнара Евлоева: Возможно воспитать. И у меня есть такие примеры. Человеку подчас достаточно один раз поймать «волну» и понять, что у него получается, влиять, убеждать, чтобы дальше развить лидерство в себе.

А какие качества нужны эффективному менеджеру?

Гульнара Евлоева: Умение брать на себя ответственность, нести ее и давать результат.

Как вы считаете, мужской и женский стиль управления отличается друг от друга?

Гульнара Евлоева: Женщины по своей природе - хозяйка очага. Я думаю, что в бизнесе хорошо работает «материнский подход» к своим подчиненным. Не авторитарный, не демократичный, а именно «материнский». Ты оберегаешь людей, а они оказывают тебе всяческое содействие, чтобы вместе добиться результата. У меня были моменты, когда подчиненные мужчины говорили: «Мы не привыкли работать с женщинами, нам сложно воспринимать женщину как руководителя». И я видела, что из этого может вырасти конфликт. Тогда я сказала им: «А вы воспринимайте меня не как женщину-руководителя, а как «маму», которая оберегает и опекает. Я вас научу этой работе, дам возможность развития, а все ваши проблемы – это мои проблемы». И такой подход сработал.

А не «садятся ли на шею» при таком подходе?

Гульнара Евлоева: Нет, мне сложно сесть на шею. При всей видимой лояльности я спрашиваю людей о результате. Всегда должна быть отдача. В работе главное - результат.

Сейчас есть целая прослойка бизнесменов, которые много работали, а потом в один момент оставили свой бизнес и уехали путешествовать. Как вы к ним относитесь? Не хотелось ли когда-то сделать так же?

Гульнара Евлоева: У каждого свой выбор в жизни. Люди устают от бизнеса, происходит переоценка. Но у меня на сегодняшний день другие задачи, хотя не исключаю, что однажды к этому могу прийти. Таких людей не назовешь слабыми. По возвращению у них совсем другой подход к жизни, более легкий взгляд на проблемы, другое видение.

Некоторые планируют на 5 лет, на год? На какой срок вы планируете?

Гульнара Евлоева: Я просто вижу жизнь для себя, но не детализирую. Планирование бюджета - это моя работа, а в жизни - просто живу в настоящем моменте. Да, у меня есть знакомые, которые планируют надолго, но я до этого пока не дошла. Я вижу светлую картину своей жизни и не хочу видеть другую. Главное – отдавать миру, ничего не ожидая взамен, от чистого сердца, и обязательно все будет так, как задумано.

Подобрать программуБыстрый и легкий подбор программыОбратный звонокЗадать вопросEnglish version
Меню