In English

Контакты Напишите нам

+7 495 937-07-47 Закажите звонок

Институт бизнеса и делового администрирования Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Елена Верховина

Благодаря полученному образованию перед Еленой Верховиной, по ее словам, открылись возможности дальнейшего развития и понимания, что этап «сбора урожая» позади, надо двигаться дальше, не меняя при этом общих принципов.

Поделиться в соц.сетях

Выпускница программы MBA, владелец и генеральный директор детского медицинского центра «До 16-ти»

К началу обучения Елена Верховина уже была успешным предпринимателем: ее медицинский центр для детей в Омске к тому моменту вышел на точку безубыточности. Но именно это заставило задуматься о дальнейшем развитии.

«Когда я только начинала создавать свой медцентр, – вспоминает Елена, – опыт своего дела у меня уже был. До этого я работала в компании супруга, которая занимается торговлей и производством. Я вела бухгалтерию как экономист по образованию, но в определенный момент была вынуждена уволиться. Это было наше совместное решение». Решив заняться бизнесом самостоятельно, Елена стала искать на рынке Омска пустующую нишу, которой и оказались медицинские услуги для детей. «У нас не было ни одного детского медицинского центра, – рассказывает она. – Только отделения при взрослых клиниках. Я присматривалась к этому бизнесу примерно полтора года и в итоге решила рискнуть». 

В качестве стартового капитала Елена задействовала средства, заработанные в ходе предыдущей деятельности, плюс взяла кредит на покупку здания. На его реконструкцию, подготовку и набор штата ушло около четырех лет. Так появился медицинский центр «До 16-ти». Еще через три года он вышел на окупаемость, а у Елены появилось свободное время для того, чтобы повысить свой уровень как руководителя.

«В Омске я побывала почти на всех привозных тренингах, – продолжает Елена. – Но в какой-то момент они просто закончились, а мне не хватало знаний, которые бы дали мне понимание, что делать дальше. В тот момент мой муж получил MBA . И это его изменило. Он стал руководить бизнесом совсем на другом уровне. Поэтому было решено, что теперь бизнес-образование буду получать я». 

Елена не пошла в школу, которую окончил ее муж. В результате изучения рейтингов и чтения статей выбор пал на ИБДА АНХ. «Меня впечатлили место в рейтинге, а также серьезность отбора поступающих, – рассказывает она. – Можно сказать, первые навыки я получила на этапе поступления – мы сдавали экзамены, писали эссе, рассматривали кейсы. На Executive MBA не прошла, а на MBA получилось. Два года учебы я вспоминаю с большой теплотой: и интересно, и очень продуктивно. Особое впечатление произвели два предмета – ”Организационное развитие и управление изменениями“ и ”Развитие продуктивного мышления“». 

Благодаря полученному образованию перед Еленой Верховиной, по ее словам, открылись возможности дальнейшего развития и понимания, что этап «сбора урожая» позади, надо двигаться дальше, не меняя при этом общих принципов. «Я довольна своим занятием, – делится Елена. – Я свободна: могу набирать в команду только тех людей, с кем мне комфортно работать. Мне нравится мое дело: видеть, как растут дети, общаться с врачами. Кроме того, наблюдая за какими-то сложными случаями, ведь многие приходят к нам с последней надеждой, я научилась по-настоящему ценить жизнь. Раньше такого не ощущала. Бизнес изменил меня и духовно: я точно знаю, что есть вещи, которые не купишь ни за какие деньги». 

Доход клиника «До 16-ти» также приносит стабильный. Более того, по словам Елены, в кризис именно этот бизнес оказался более устойчивым, чем даже основное дело ее семьи, хотя ранее доходность была более высокой в компании мужа. Сегодня в планах медицинского центра – открытие филиала. «Я уже не действую интуитивно, только на предпринимательском азарте, – продолжает она, – а опираюсь на подсчеты и исследования. Это позволило нам оценить, что в Омске потенциал рынка специализированных медицинских услуг остается высоким и мы можем этим воспользоваться, заняв рынок».

В другие города, тем не менее, она выходить пока не планирует, считая, что не сможет сохранить там нужный уровень контроля. «Я понимаю, что там будет уже другая компания, в судьбе которой я не смогу участвовать в полную силу, – признается она. – А мне бы этого не хотелось».

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!