In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Василий Яньков, президент группы компаний «Бизнес-маркет»

Сейчас, продолжая обучение на DBA, я стараюсь транслировать своей команде все те знания, что получаю на программе.

Execitive.ru: Какие задачи были наиболее актуальными для вас и вашей компании в момент, когда вы решили поступить на DBA?

Василий Яньков: Я ощутил необходимость получить новые знания, когда моему бизнесу было уже шесть лет. Мы столкнулись с проблемой роста и управления крупной компанией, постепенно выходящей на уровень холдинга. В 2014-2015 годах мы отправили наш менеджмент в составе 46 человек на программу мини-MBA в РАНХиГС, причем я учился вместе с ними.

Сейчас, продолжая обучение на DBA, я стараюсь транслировать своей команде все те знания, что получаю на программе. Могу сказать, что результаты этого процесса уже заметны: не за горами тот день, когда мы выстроим полноценный холдинг со всеми надлежащими атрибутами и с выраженной российской спецификой.

Execitive.ru: Как вы доносите новые знания до своих сотрудников? Насколько успешно они усваивают и применяют ваши рекомендации? Не возникало ли таких ситуаций, когда общепринятый и в целом верный подход не срабатывал конкретно в условиях вашего бизнеса?

В.Я.: Конечно, такие ситуации время от времени возникают. Один и тот же рецепт не может работать для всех одинаково хорошо. Из всего объема материала, который преподносят на DBA, мы отбираем то, что подходит конкретно нашей логистической отрасли и нашей корпоративной культуре. Мое мнение таково, что если бы мы хотя бы процентов на 50-60 использовали получаемые знания, мы были бы исключительно эффективны. Однако всему свое время: сейчас мы используем эти знания процентов на 30-40, продолжая внедрять их постепенно и планомерно.

На программе дается огромный объем информации – и это замечательно, потому что есть с чем и над чем работать, есть что изучать. Я убежден, что если бы подобное обучение было доступно в регионах России, а не только в столице, наша страна за достаточно короткие сроки смогла бы стать мировым экономическим лидером.

Execitive.ru: Вы работаете в сфере логистики. Как обучения на DBA изменило ваши подходы к бизнесу?

В.Я.: В 2005-2006 годах нашим основным бизнесом был аутстаффинг: мы работали с логистическими операторами, предоставляя им персонал. Сейчас мы уже сами практически трансформировались в логистическую компанию. Обучение на DBA помогло мне существенно переосмыслить специфику работы в этой сфере. Я стал спокойнее относиться ко многим проблемам и явлениям, посмотрел новым взглядом на команду своих менеджеров. В нашей компании появилась осознанно разработанная корпоративная культура: раньше мы развивали ее скорее интуитивно, а сейчас уже целенаправленно. Возросло наше уважение к собственному бренду, мы начали уделять больше внимания маркетингу и сконцентрировали максимум усилий на обеспечении лояльности клиентов.

Execitive.ru: Какова тема вашей докторской диссертации?

В.Я.: Она посвящена построению российского холдинга. Я ежедневно работаю над превращением своей компании в оптимально структурированный холдинг, усиливаю команду, запускаю бизнес-проекты, внедряю новые технологии. До начала обучения на DBA моя деятельность в этом направлении носила сугубо практический характер, а теперь она подкрепляется получаемой на занятиях теорией – то есть идет двухстороннее движение.

Execitive.ru: Вы упомянули, что вместе со своими сотрудниками проходили программу мини-MBA. В чем заключается принципиальное отличие DBA от MBA?

В.Я.: Прежде всего, в слушателях программы и в самой атмосфере. На DBA в аудиторию приходят не менеджеры, а собственники бизнеса – встретиться с ними в другой обстановке (например, на обычных бизнес-тренингах) не так-то просто. Обнаружив, что у всех нас более-менее одинаковые проблемы и задачи, мы были очень рады найти единомышленников в лице друг друга. Наш обмен опытом в группе – это огромный ресурс для дальнейшего движения вперед всех слушателей программы. Кроме того, помимо обучения в Москве, для нас запланированы выездные мероприятия за рубежом.

То, что происходит во время этих мероприятий, я мог бы охарактеризовать как «химические реакции» между бизнесменами: в результате они заключают сделки и запускают новые бизнес-процессы, обеспечить благоприятную среду для которых в другой обстановке не так-то просто. Что касается преподавателей на DBA, то их профессиональный уровень просто зашкаливает. Говорю это как человек, который прошел через огромное количество тренингов вместе со своими сотрудниками. В РАНХиГС собран по-настоящему золотой запас кадров, знаний и практик.

Отдельно надо отметить то, что бизнес-школа стремится сделать процесс обучения комфортным для слушателей. Перед началом программы мы вместе выбирали, в какое время нам было бы удобно учиться, как оптимально организовать учебные модули. Хотелось бы выразить огромную благодарность Александру Гапоненко, бесконечно умному, мудрому и доброму человеку, а также его помощнику Ирине Румянцевой за предельно четкую и структурированную работу.

Источник

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!