In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Институт бизнеса и делового администрирования Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Специализированные магистерские программы или MBA – что лучше

Когда встает такой вопрос, очень трудно найти правильный ответ. Мнения и советы расходятся, а ведь нужно принять единственно верное решение, так как от него зависит будущая карьера.

Эти программы отличаются, и довольно серьезно. Рассмотрим их более детально.

Различия

Основное различие – в аудиториях. Они очень сильно различаются.

Программа MBA рассчитана на руководителей компаний, владельцев бизнеса с опытом работы от 3 лет. Занятия посещают люди, которые уже занимают определенные посты в компаниях.

Согласно статистике ИБДА РАНХиГС на его программах MBA обучаются 48 % руководителей среднего звена, 44 % топ-менеджеров, 8 % линейных управленцев. Их средний возраст – свыше 33 лет. Профили предприятий распределяются практически однородно. Слушатели работают в производственных компаниях, сфере услуг, торговле или строительстве. Однородность групп – одно из условий качественного MBA-образования. Это один из главных показателей, который проверяется мировыми рейтинговыми агентствами.

Обучение построено таким образом, что большую часть учебного времени слушатели делятся опытом друг с другом, вместе решают практические кейсы, составленные преподавателями. Полученную на занятиях теорию и результаты разборов кейсов они могут уже на следующий день воплотить на своем рабочем месте.

Выпускники MBA-программ увеличивают свой доход за год на 70 % (по статистике вуза), занимают более высокие руководящие посты и становятся топ-менеджерами. Многие корректируют видение своего будущего, строят удачную карьеру, получают другие возможности, новый социальный статус.

С магистратурой дела обстоят совсем по-иному. На магистерские программы поступают лица, которые еще вчера были студентами бакалавриата или специалитета, хотя есть и исключения и могут не иметь опыта работы. Возраст слушателей магистерских программ в качестве первого высшего образования по статистике ИБДА РАНХиГС: 73 % – от 21 до 24 лет, 27 % – старше 24 лет. Обучение платное, но есть и бюджетные места.

Если же говорить о слушателях магистерских программ в качестве второго высшего образования, то их возраст более 29 лет. Они уже имеют определенный опыт работы (не менее 2-х лет) и занимают позиции: 44 % – руководители среднего звена, 36 % – директора и топ-менеджеры, 20 % – менеджеры и специалисты. Обычно они имеют четкое понимание целей обучения, ожиданий от него и желание сделать еще более успешную карьеру или создать собственный бизнес.

Как совместить

ИБДА РАНХиГС объединил возможности магистратуры и MBA, создав соответствующую программы «MBA+магистратура». Она позволяет получить глубокие знания делового администрирования и фундаментальность специальных магистерских программ. Продолжительность обучения – 27 месяцев. После его завершения выпускники получают государственный диплом о высшем управленческом образовании с присвоением степени магистр менеджмента и государственный диплом для программ MBA. Каждому выпускнику присваивается именной сертификат AMBA. Следует обратить внимание, что программы «MBA+магистратура» являются опциями программ MBA, для желающих получить более глубокие знания в выбранной области, а так же для тех кому нужен государственный диплом. (С 2012 года отменены гос. дипломы MBA).

Ответить однозначно на вопрос, что лучше − MBA или магистратура, невозможно. Ответ будет индивидуален и зависит от самого человека, его управленческого опыта и стажа работы, его возраста, планов на будущее, ожиданий от обучения, материальных возможностей и желания инвестировать в себя.


Читайте также:


Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!