In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Институт бизнеса и делового администрирования Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Компании, в которых обязательно получение бизнес-образования

Во всем мире бизнес-образование является престижным. Часто оно обязательно для получения ключевых позиций в ведущих компаниях. Российская статистика говорит, что при выборе между кандидатом с дипломом MBA и без такового многие работодатели предпочтут выпускника бизнес-школы. Однако есть в нашей стране компании, в которых получение такого образования является обязательным.

Опыт западных стран

Ситуация с бизнес-образованием на Западе обстоит совсем по-иному. Здесь никому не нужно доказывать его важность и необходимость. В западных странах речь не идет о том, нужно такое образование или нет. Возникают лишь вопросы правильного выбора бизнес-школы.

Ведущая бизнес-школа способна обеспечить получение серьезных знаний, дать бесценные деловые связи, открыть доступ к работе в лучших компаниях мира. А вот диплом, выданный нерейтинговым вузом, пользуется меньшей популярностью. Так, например, в США встречаются такие рекрутеры, которые при отборе кандидатов на должность вовсе не рассматривают кандидатуры с дипломами MBA, выданными нерейтинговыми бизнес-школами. Однако специалисты с такими дипломами MBA могут быть востребованы в менее знаменитых компаниях и без работы вряд ли останутся.

Когда бизнес-образование обязательно

Если в некоторых сферах деятельности еще могут возникнуть сомнения относительно важности наличия бизнес-образования у ее сотрудников, то существуют компании, в которых оно крайне желательно, а иногда и вовсе необходимо. Для таких компаний MBA-образование топ-менеджеров и ключевых менеджеров обязательно. Это позволяет организациям не только быть успешными, но и соответствовать современным стандартам, оставаться конкурентоспособными. Такими компаниями являются те, которые ведут свою деятельность в финансовой и банковской сфере, занимаются консалтингом, телекоммуникациями, производством, строительством, управлением человеческими ресурсами (HR), государственным и муниципальным управлением. Бизнес-образование желательно для ретейловых и FMCG-компаний. Потому топ-менеджеры финансовых компаний и банков (Банка России, Сбербанка, ВТБ Банка, Банка Москвы), руководители государственных и муниципальных органов управления часто становятся слушателями ведущих российских бизнес-школ. Также образование MBA часто становится необходимым в организациях, работающих в области стратегического управления и маркетинга.

Нефтяные и газовые компании – приверженцы MBA

В Великобритании компании, работающие в нефтегазовой отрасли, традиционно являются приверженцами MBA-образования. Раньше они стремились обучить навыкам эффективного ведения бизнеса тех сотрудников, которые имели преимущественно техническое образование. Традиция сохранилась и в наши дни, хотя специальные программы MBA претерпели изменения.

Российские нефтяные и газовые компании переняли опыт аналогичных компаний Великобритании. Сейчас многие топ-менеджеры «Газпрома», «Лукойла», «Роснефти», ТНК-ВР, «Сургунефтегаза», «Татнефти», «Транснефти» и «Новатэк» проходят обучение в ведущих бизнес-школах России. Руководители этих крупнейших компаний заинтересованы в том, чтобы их управленцы были грамотными специалистами в области организации и ведения бизнеса, умели принимать стратегически правильные решения как в рядовых ситуациях, так и в кризисных, владели эффективными навыками управления человеческими ресурсами.

Это особенно важно в современных условиях. Руководители компаний уверены, что инвестиции, вложенные в обучение своих работников, вернутся к ним сторицей.

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!