In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Отличия топовой бизнес-школы от обычной

В западной и российской прессе давно ведутся споры вокруг топовых бизнес-школ и настоящие войны за то, чтобы называться ими. Однако рядовые россияне чаще всего не знают, чем же отличаются топовые учреждения от обычных. А отличия есть и самые серьезные.

Преимущества обучения в топовых бизнес-школах

Выпускники бизнес-школ, которые входят в топ лучших, обычно пользуются огромным спросом на рынке труда. Многие ведущие работодатели мира хотят, чтобы у них трудились выпускники таких школ. А потому предлагают им очень хорошие условия работы.

Это отлично прослеживается в западных странах. Дело доходит до того, что американские рекрутеры даже не рассматривают кандидатов с дипломами, которые выданы нерейтинговыми бизнес-школами. В США существует огромная асимметрия доступных вакансий для выпускников топовых и обычных бизнес-школ. Рассмотрим главные отличия учреждений из топа от обычных.

Отличие № 1: аудитория

Аудитория определяет статус бизнес-школы. Общение со слушателями, которые уже добились успеха, но хотят достигнуть большего, является очень важным для тех, кто делает первые шаги в карьере либо строительстве собственного бизнеса. Совместная работа над проектами, командные игры, обсуждения и диспуты сближают одногруппников. От общения между собой они берут не меньше, чем из лекций преподавателей. Да и деловые связи, приобретенные в топовых бизнес-школах, могут быть не только полезными, но и судьбоносными.

Потому ведущие бизнес-школы России предъявляют высокие требования к кандидатам, которые хотят стать их слушателями. Тем самым приемная комиссия отсеивает малоопытных и неуспешных кандидатов, а также тех, кто не имеет достаточной мотивации для полноценного обучения. Это можно увидеть на примере ИБДА РАНХиГС, предъявляющего высокие требования к слушателям.

Потому на программах MBA ИБДА РАНХиГС 44 % слушателей – топ-менеджеры компаний, 48 % – руководители среднего звена, 8 % – линейные менеджеры. В то же время на программе EMBA могут обучаться только те, у кого опыт управленческой работы составляет не менее 5–7 лет. Все выпускники MBA ИБДА РАНХиГС объединены в Ассоциацию выпускников и поддерживают связи между собой.

Отличие № 2: преподавательский состав

Профессорско-преподавательский состав также является показателем того, является бизнес-школа топовой или обычной. Как правило, в ведущих школах преподают яркие, знаменитые и известные преподаватели, добившиеся определенных успехов.

На MBA в ИБДА РАНХиГС обучением занимаются ведущие российские и зарубежные лекторы. На программах работают академические преподаватели, которые закладывают теоретическую базу (30 %), профессиональные преподаватели с большим опытом консалтинговой деятельности (30 %), практики, которые уже добились серьезных успехов в бизнесе (40 %).

Обучаясь у успешных практиков, гораздо легче самому стать успешным и добиться высоких результатов в карьере и бизнесе.

Отличие № 3: доступ к лучшим работодателям

Многие работодатели мира отправляют рекрутеров в ведущие бизнес-школы в надежде заполучить их выпускников. В нашей стране до этого еще далеко. Тем не менее престижность диплома имеет огромное значение при трудоустройстве в международную или иностранную компанию. Многие работодатели привыкли принимать на работу лучших специалистов, потому они доверяют ведущим бизнес-школам.



Читайте также:

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!