In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

Мастер-класс Бена Нельсона "Революция рынка труда: как современные технологии изменят лицо образования"

01.10.2019

30 сентября специально для студентов и выпускников ИБДА РАНХиГС выступил американский предприниматель и основатель университета Minerva Бен Нельсон.

О спикере

«Я пришел к вам из будущего», - именно с таких слов начал свое выступление спикер. Правда, он сразу же добавил, что будущее уже давно наступило, поэтому мы все оттуда. Затем он обратился к аудитории и спросил, какие элементы будущего мы можем наблюдать

Среди вариантов были названы такие тенденции, как глобализация, автоматизация, появление sharing economy, развитие практики удаленных работ и т.п. Бен Нельсон сказал, что все эти ответы – правильные. И что эти тенденции наблюдаются в мире с конца 1980-х. По его мнению, мир очень сильно изменился, но единственная система, которая сопротивляется изменениям – это образование. По мнению Бена Нельсона, основная проблема образовательной системы заключается в том, что она не учит мудрости, причем мудрость - это не абстрактное философское понятие, а конкретный навык - умение применять практические знания в новом контексте. Новый контекст особенно важен, так как применить практические знания в привычном контексте может кто угодно с хорошей памятью. 

Современное образование не учит мудрости. Это связано со многими причинами, в том числе с тем, что классический формат лекций неэффективен. Бен Нельсон привел статистику, что спустя полгода студенты помнят только 10% лекционного материала. Иная проблема – университеты не учат студентов критическому мышлению, необходимому в жизни за стенами учебного заведения.

Проект Minerva представляет собой альтернативу классическому гумбольдтовскому университету, сочетая новейшие технологии с гибкими подходами. Среди отдельных преимуществ Minerva Бен Нельсон отметил абсолютную некоррумпированность процесса поступления. Он привел шокирующую статистику: 43% белых студентов Гарварда являются либо спортсменами, либо детьми выпускников Гарварда, либо происходят из семей, финансово поддерживающих Гарвард. Проект Minerva стремится полностью исключить предвзятость из процесса приема абитуриентов.

Другое преимущество – сама система обучения, которая учит навыкам критического мышления, а не просто подает сухую теорию. Обучение проходит в формате интерактивных семинаров, что способствует лучшему усвоению информации.

В конце лекции слово взял директор ИБДА РАНХиГС Сергей Павлович Мясоедов и сообщил, что за свои заслуги в сфере бизнес-образования Бен Нельсон удостаивается степени почетного доктора ИБДА РАНХиГС. До этого эту степень присуждали выдающемуся теоретику менеджмента Ицхаку Адизесу и специалисту по психологии лидерства Манфреду Кетсу де Врису. Таким образом, Бен Нельсон стал третьим почетным доктором ИБДА РАНХиГС в истории.

Бен Нельсон отвечает на вопрос из зала о цели своего визита:

Присуждение степени почетного доктора ИБДА РАНХиГС и вручение мантии:


Бен Нельсон - основатель, председатель и исполнительный директор Minerva project. Провидец со страстью к реформированию высшего образования. В 2011 году, создавая проект Minerva, Нельсон был исполнительным директором компании RedBeacon до его продажи Home Depot в 2012 году. До RedBeacon Нельсон провел более 10 лет в Snapfish, где он помог построить компанию от стартапа до крупнейшего персонального издательского сервиса мирового уровня. Нельсон начал свою деятельность в компании, возглавив процесс продажи Snapfish компании Hewlett Packard за 300 миллионов долларов. Snapfish - это более 42 миллионов транзакций в 22 странах мира, что почти в пять раз больше, чем у ближайшего конкурента. В настоящее время Snapfish является одним из ведущих сервисов электронной коммерции в мире.

На одной из последних конференций AACSB International (ассоциация университетских школ бизнеса) громом среди ясного неба прозвучало заявление о том, что некий университетский стартап под красивым названием «Университет Минерва», созданный в 2011 году, за последние пять лет «отъел» у американской университетской системы высшего образования почти 20% поступающих студентов. А в 2016 году «Университет Минерва» пошел в атаку на Лигу плюща: Гарвард, Принстон, Йель.

Задайте вопрос

Выберите тематику вопроса*


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!