In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Институт бизнеса и делового администрирования Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

10-дневная программа обмена в бизнес-школе ESG RENNES (Франция) для студентов 2 курса бакалавриата ИБДА

29.01.2018
С 09.01.18 по 19.01.18 состоялась стажировка в бизнес-школе ESG Rennes, Франция.

В программе приняли участие студенты 2 курса бакалавриата факультетов международного бизнеса и делового администрирования и международных отношений ИБДА РАНХиГС.

В программу обучения входило изучение таких дисциплин как «развитие бизнеса», « международная торговля и маркетинг», «управление цепочками поставок и операционный менеджмент», «французский язык для начинающих».  Помимо учебных занятий студентам была предложена насыщенная культурная и экскурсионная программа, где студенты узнали больше о Ренне, посетили Парламент, побывали в компании Klaxoon, съездили на экскурсию в Мон-Сен-Мишель.

О программе студенты поделились своими впечатлениями и отзывами:

Никита Анисимов
2 курс, ФМБДА ИБДА

Лично меня очень приятно удивил визит в компанию Klaxoon, так как я ожидал «дежурной» экскурсии с монотонным рассказом об истории и идеалах компании, но сотрудники Klaxoon смогли превратить наше посещение в очень яркую, запоминающуюся и интерактивную сессию, где мы имели возможность пообщаться со многими сотрудниками лично, протестировать программное обеспечение, производимое компанией, а также порассуждать и дать советы компании на случай, если Klaxoon захотят выйти на российский рынок.

Отдельного упоминания заслуживает сама бизнес-школа ESG Rennes и ее персонал. Обстановка в школе располагает к продуктивному общению и обучению, студенческий и преподавательский составы дружелюбны и коммуникабельны. Особенно благодарен Анне, нашему преподавателю французского языка. Всего лишь за несколько отведенных нам на изучение французского занятий она дала нам множество интересной лексики, новой даже для ребят, уже изучающих французский в течение четырех месяцев в Академии, подковала нас по части бретонской культуры и истории. Занятия с ней, длившиеся обычно с 9 часов до 12, пролетали буквально на одном дыхании. Координатор программы Loik Allain всегда был готов прийти на помощь в трудную минуту, рассказать что-то полезное о городе и регионе, дать нужный совет. Искренне желал помочь, когда у ребят были какие-либо проблемы со здоровьем или ориентированием в большом и незнакомом городе.

Не учебой единой была богата программа. Бретань - удивительный регион, изучать его было огромным удовольствием. Со стороны организаторов программы нам была устроена поездка на остров Mont Saint-Michel, покоривший нас видами, уникальной историей и архитектурой. Также нам были устроены городские экскурсии по историческому центру Ренна и в бретонский парламент. Удалось нам попутешествовать и самостоятельно. В свободный уик-энд мы посетили два неповторимых города: Vitré и Saint-Malo. Примечательно,  что у каждого, даже самого маленького, городка во Франции есть своя особенная атмосфера. Vitré, тихий и сонный, с узкими улочками и замком, сошедшим со страниц рыцарского романа. Saint-Malo – величественный, строгий и гордый, но в то же умиротворяющий, как бы исцеляющий душу морскими ветрами, дующими со стороны Ла-Манша. И там, и там были свои секреты, места, откуда не хотелось уходить, и виды, которые хотелось писать красками. Регион невероятно живописный и буквально наполненный аутентичной культурой и атмосферой. Я очень благодарен руководству ИБДА и ESG Rennes за шанс пройти такую программу.

Любовь Давыденко
2 курс, ФМБДА ИБДА

Вот уже как неделю назад наша дружная команда студентов РАНХиГСа вернулась с краткосрочной программы обучения во Франции, несмотря на прошедшее время, все воспоминания, эмоции и полученные знания чрезвычайно свежи. Хочется поделиться абсолютно всем, но боюсь, что и одной страницей А4 явно не обойтись. Поэтому я постараюсь передать все свои эмоции в несколько предложений. 

Начиная от организации учебной программы и заканчивая качеством обучения, мы остались довольны, все преподаватели в университете и сервис в предоставляемых апартаментах был очень дружелюбен по отношению к нам, все вопросы решались профессионально и быстро, ни одного недоразумения за время пребывания в Ренн не возникло. Что касается учебной программы, она была полезна и интересна для нас. В процессе обучения мы смогли прокачать навыки восприятия английской и французской речи на слух, познакомиться с студентами из разных стран, обменяться с ними контактами, узнать побольше об особенностях развития бизнеса во Франции и даже побывать в одной из наиболее перспективных компаний, Klaxoon. На уроках французского мы не только научились изъясняться с местными, но и погрузились во французскую культуру, пробовали бретонскую кухню и познавали особенности непохожего на нас менталитета. Приятен был тот факт, что преподаватели отзывались о нас, русских студентах, как об очень перспективных молодых людях, которые нисколько не уступают "тамошним" студентам, достойно представляют академию РАНХиГС.

Помимо учебной части, в программу входила культурная составляющая. Мы ездили по различным частям Бретани, любовались средневековыми замками и морским побережьем, ходили по музеям. 

В завершение своего отзыва, хочется сказать спасибо родной академии за предоставленную возможность поучаствовать в краткосрочной программе обмена!. Надеюсь, что в дальнейшим и другим студентам вроде нас повезет пройти курс в школе-бизнеса в Ренн и приобщиться хоть на малую толику к Франции с ее необъятной историей и культурой.

Валерия Мазаева
2 курс, ФМБДА ИБДА

Поступив на ИБДА, я узнала о возможности поехать учиться в университет-партнёр по студенческому обмену. Для того чтобы понять, что из себя это представляет, я решила поехать на короткую программу в Ренн (Франция) в январе 2018 года. По приезде я сразу была приятно удивлена тем, с радушием и гостеприимством нас встретил наш куратор и вообще весь персонал школы. Больше всего мне понравилось наличие разнообразных экскурсий в плане, так как данная программа была больше ознакомительной, чем образовательной. Во-первых, мы познакомились с системой образования во Франции, прослушали несколько лекции по некоторым предметам, хотя они и были предназначены для магистратуры, но это не важно, потому что через пару лет и я буду туда поступать. Благодаря насыщенным урокам французского я стала немного понимать язык, хоть и начинала его учить несколько лет назад. Тем не менее, за эти 10 дней я узнала в намного больше, чем знала. Во-вторых, мы познакомились с  историей Ренна, традициями местных жителей, съездили к побережью и посетили один из памятников наследия ЮНЕСКО - Le Mont Saint-Michel. Также я очень благодарна принимающей стороне за то, что нам была предоставлена возможность побывать в штабе ИТ-компании Klaxoon и принять участие в их разработках. В целом, осталось море приятных впечатлений, и несмотря на то, что это был январь, погода однозначно была достаточно благосклонной для того, чтобы мы познакомились с Ренном, столицей Бретани!

Елена Дзюбанова
2 курс, ФМБДА ИБДА

В январе я приняла участие в студенческом обмене по короткой программе в городе Ренн во Франции. Когда мы приехали  в Ренн, нас встречал Лойк, он был ответственным за нас. Лойк был очень доброжелательным и в любое время готов был помочь, если возникали проблемы.  Мы жили недалеко от университета, примерно в 15 минутах ходьбы. Наш отель располагался почти в самом центре города, поэтому мы с легкостью могли дойти до самых популярных мест. В университете нам преподавали французский и было несколько бизнес лекций вместе с иностранными студентами. Больше всего мне запомнились уроки французского. Учительнице была поставлена очень сложная задача за 12 часов лекций научить 12 студентов с нулевым знанием французского хоть чему-нибудь. И она с этим замечательно справилась. Благодаря ей, мы могли читать меню на французском и ориентироваться во Франции, а также она очень интересно рассказывала о культуре и традициях Франции. 

У нас было четыре интересные экскурсии в перерывах между учебой. Мы посетили парламент, который поражает своей красотой и невероятно красивым интерьером. 

IMG_2991-29-01-18-06-02-min.JPG IMG_2992-29-01-18-06-02-min.JPG

Также у нас была обзорная экскурсия по Ренну. Нам показали главные достопримечательности города.

IMG_2993-29-01-18-06-02-min.JPG IMG_2994-29-01-18-06-02-min.JPG

Потом мы посетили офис компании Klaxoon. Я думаю, что каждый мечтает работать в таком офисе и в такой дружелюбной обстановке. Там сделано все, чтобы работник чувствовал себя хорошо. Там есть специальные комнаты, где он может побыть в тишине и подумать, есть кухня, где работники за огромным столом могут вместе покушать, а также в офисе каждая комната оформлена по-разному.

IMG_2995-29-01-18-06-02-min.JPG IMG_2996-29-01-18-06-02-min.JPG

IMG_2997-29-01-18-06-02-min.JPG IMG_2999-29-01-18-06-02-min.JPG

И последняя экскурсия была самая незабываемая. Мы посетили Мон-Сен-Мишель. Красивее этой крепости с монастырем я еще не видела. От этой красоты дух захватывает.

FullSizeRender-29-01-18-06-02-min.jpg IMG_1870-29-01-18-06-02-min.JPG

Эта поездка была удивительной, я очень рада, что смогла поехать по обмену. Я бы с удовольствием поехала  бы на следующую короткую программу в другую страну, если будет такая возможность. Потому что это шанс подружиться с ребятами, научиться чему-то новому и возможность посетить новые страны.

Гульчин Садигова
2 курс, ФМБДА ИБДА

Впечатлений много. Сама программа очень интересная. Больше всего мне понравился визит в компанию Klaxoon и работа в командах, где мы давали пару советов работникам данной компании. После нашего визита они даже серьёзно начали думать насчёт того, чтобы  открыть офис в Москве. Loik Allain очень гостеприимный, во всём нам помогал, постоянно интересовался нужно ли нам что-нибудь, чем он может нам помочь или есть ли у нас какие-то сложности или проблемы. Лекции были очень познавательными. Экскурсии все были очень интересными. Спасибо за такую возможность! 

Полина Косарева
2 курс, ФМБДА ИБДА

С 9 по 19 января 2018 года наша группа ездила на короткую программу обучения в Ренн.

Эта была замечательная поездка.

Во-первых, очень дружелюбная атмосфера.  Лоик Аллайн делал все возможное, чтобы мы себя чувствовали комфортно в новой для нас стране, был всегда готов помочь. Французские студенты также очень тепло нас поприветствовали, что было очень приятно.

Во-вторых, отличное обучение. Предметы – очень интересные, преподаватели рассказывали и преподавали материал очень грамотно и нескучно. Обучение проходило на английском языке, что нам помогло улучшить наш уровень владения этим языком.

Отдельно хотелось бы рассказать об уроках французского. Замечательная преподаватель Анна дала нам базовые знания, а также рассказала о культуре и традициях Франции и Бретани. Эти уроки вдохновили меня на дальнейшее изучение французского!

И, конечно же, огромное спасибо ESG за отличную развлекательную программу. У нас были экскурсии по историческому центру Ренна, по парламенту города, а также поездка на скалистый остров Монт-Сен-Мишель, который был причислен к всемирному наследию ЮНЕСКО. Нас поразили просто потрясающие живописные виды этого места.

В общем, впечатления от поездки и обучения только положительные! Хотелось бы сказать огромное спасибо ИБДА РАНХиГС и ESG Rennes за предоставленную возможность!

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!