In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

Встреча-дискуссия с Юрием Тимофеевичем Мордвинцевым на тему «Перспективы взаимоотношений России и Украины» для Факультета международных отношений ИБДА РАНХиГС от 13 декабря 2018 года

23.12.2018

Юрий Тимофеевич Мордвинцев является заместителем директора второго департамента стран СНГ МИД РФ. Кроме этого, он обладает дипломатическим рангом чрезвычайного и полномочного посланника 2-го класса.

В начале выступления был сделан информационный обзор украинского вопроса, а именно: почти четыре года назад произошел переворот на Украине. Конфликт с Луганской и Донецкой республиками, до сих пор не признанными, длится уже три с лишним года. После согласования комплекса мер, направленных на выполнение Минских соглашений, прошло почти три года. Однако Украина все еще находится в состоянии гражданской войны.

После этого Юрий Тимофеевич осветил вопрос о выходе Украины из договора о сотрудничестве, дружбе и партнерстве. В рамках этого базового документа страны-участники обозначили себя в качестве стратегических партнеров и гарантировали друг другу соблюдение прав национальных меньшинств, разрешение разногласий мирным путем, уважение к территориальной целостности и т. д.). В сентябре этого года президентом Украины, Петром Алексеевичем Порошенко, было принято решение начать выход из соглашения. Согласно договору (40-я статья), он прекращает свое действие по истечении полугода после принятия одной из сторон решения о его разрыве, то есть в апреле 2019 года.

В продолжении обсуждения взаимодействия России и Украины Юрий Тимофеевич обозначил, что объем товарооборота между этими странами уменьшился в пять раз (с 50 до 10 миллиардов долларов) за четыре года. Кроме этого, было полностью прекращено космическое, авиационное и военно-техническое сотрудничество. В настоящее время действительным является только договор о закупке Россией ядерного топлива Украины и использование российской стороной украинской газотранспортной системы, применяемой для торговли с Европой.

Кроме этого, в процессе выступления Юрий Тимофеевич затрагивал важные вопросы, среди которых: ситуация в непризнанных республиках на настоящий момент, формирование автокефальной УПЦ, договор о взаимодействии при использовании Керченского пролива и Азовского моря, ввод военного положения в нескольких украинских областях, ноябрьский инцидент, произошедший в Керченском проливе, выборы президента на Украине 31 марта будущего года. Юрий Тимофеевич дал понять, что Москва всегда готова к сотрудничеству и диалогу, при условии позитивной динамики от Киева, что во многом зависит от результатов выборов.

В завершении выступления Юрий Тимофеевич дал ответы на вопросы студентов. Наибольший интерес вызвали взаимоотношения Приднестровской республики с Украиной, возможность полного развала Украины на отдельные независимые государства, поддержка Комитета по спасению Украины МИДом РФ и многие другие.

Данная лекция была особенно полезна для студентов-международников. Это обусловлено тем, что украинский вопрос на сегодняшний день является одной из главных для России внешнеполитических тем.

Задайте вопрос

Выберите тематику вопроса*


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!