In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

13 декабря на Факультете международных отношений ИБДА РАНХиГС прошла встреча-дискуссия «Перспективы взаимоотношений России и Украины» с Юрием Тимофеевичем Мордвинцевым

23.12.2018

Юрий Тимофеевич занимает пост заместителя директора второго департамента стран СНГ МИД РФ; имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посланника 2 класса.

Выступление началось с информационного обзора украинского вопроса: переворот в Украине произошел почти четыре года назад, конфликт с непризнанными Донецкой и Луганской республиками продолжается три с половиной года, а с момента согласования Комплекса мер по выполнению Минских соглашений прошло почти три года. Тем не менее, Украина продолжает находиться в состоянии гражданской войны.

Затем Юрий Тимофеевич коснулся вопроса выхода Украины из договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве (базовый договор, в рамках которого страны-участники определяли себя как стратегические партнеры, гарантировали друг другу уважение территориальной целостности, разрешение споров мирным путем, соблюдение прав национальных меньшинств и т.д.). Решение о начале выхода из соглашения было принято президентом Украины, Петром Алексеевичем Порошенко, в сентябре этого года. Согласно 40-ой статье договора, он прекращает своей действие через полгода после решения одной из сторон о его разрыве — в апреле 2019 года.

Продолжая обсуждение взаимоотношений Украины и России, Юрий Тимофеевич подчеркнул, что объем товарооборота между двумя странами за четыре года сократился в пять раз — с 50 до 10 млрд долларов. Было полностью прекращено военно-техническое сотрудничество, космическое и авиационное сотрудничество. В настоящий момент действует только договор об использовании Россией украинской газотранспортной системы для торговли с Европой, а также закупки российской стороной украинского ядерного топлива.

Юрий Тимофеевич по ходу своего выступления затрагивал вопросы ситуации на настоящий момент в непризнанных республиках, договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, ноябрьского инцидента в Керченском проливе, ввода военного положения в нескольких областях Украины, формирования автокефальной УПЦ, президентских выборов в Украине назначенных на 31-ое марта следующего года. Юрий Тимофеевич обозначил, что Москва всегда готова к диалогу и сотрудничеству, нужна только позитивная динамика со стороны Киева, которая во многом зависит от результатов выборов.

После завершения своего выступления Юрий Тимофеевич ответил на вопросы студентов о взаимоотношениях Украины и Приднестровской республики, поддержке МИДом РФ Комитета по спасению Украины, возможности полного развала Украины на отдельные независимые государства и многие другие.

Для студентов-международников лекция была особенно полезна, так как украинский вопрос сегодня является одной из главных внешнеполитических тем России.


Задайте вопрос

Выберите тематику вопроса*


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!